Режиссер Вуди Аллен, как по мне, снимает специфическое кино. На него лучше идти подготовившись - хоть немного почитать о самом фильме и его создателе. Иначе может быть непросто и странненько. Режиссер - по жизни ипохондрик, интеллектуал (и imho, эстет), в его кино - специфический еврейский и немного саркастический юмор. В "Фестивале Рифкина" , который недавно вышел в прокат, все это есть. И очень ярко.
У нас в кинотеатрах билеты продаются на места 1-через-1 или 2-через-2
Сюжет и атмосфера
Из официального описания:
В самом красивом городе на берегу Испании царит романтическое настроение и проходит престижный кинофестиваль, который сияет кинозвездами. Именно за этим туристы ежегодно отправляются в Сан-Себастьян. Но для супружеской пары магия кино становится реальной. Их затягивает в водоворот событий и искушений, в котором жанры стремительно сменяют друг друга подобно эмоциям влюблённых.
Семейная пара из Нью-Йорка приезжает на кинофестиваль. Морт Рифкин, писатель и кинокритик, сопровождает супругу Сью. Она - пиарщица и журналистка. Приехала в Сан-Себастьян, чтобы опекать (в профессиональном плане) молодого и многообещающего режиссера Филиппа.
Что на фестивале? Прекрасное сентябрьское море, стайки журналистов бегают за знаменитостями, быстротечные романы, сплетни и надежды на внимание жюри. Все это завораживает и захватывает. За каплю успеха хочется отдать полжизни, и на этом адреналине случается всякое.
Что на фестивале? Встречи, сплетни, выпивка, старые знакомые, романтика...
...и кинопоказы, куда же без них
В фильме красивые съемки, применяются какие-то теплые и немного сказочные визуальные фильтры. В целом, картинка красивая. Главный герой - Морт, пожилой и не очень удачливый писатель. Я смотрела на него и подозревала, что слова и мысли Морта - то, что происходит в голове у Вуди Аллена. Если хотите немного заглянуть в голову мужчины в возрасте 85 лет - велкам.
По-моему, тут наложен какой-то фильтр, картинка кажется привлекательной и сказочной
Главные герои
Морт Рифкин. Мужчина за 70 лет, писатель, интеллектуал, синефил (любитель киноэстетики), зануда. Мне кажется, у него проблемы с проявлением эмоций. Например, Морт негодует и подозревает жену в измене, но прямо ей сказать об этом не может. Он показывает чувства (в основном, зрителям) в виде сцен из старых черно-белых фильмов. Морт мечтает написать книгу, но слишком большой перфекционист и боится сделать что-то неправильно.
Морт Рифкин - писатель, умник и немного старомодный зануда
А еще он считает современных режиссеров выскочками. То ли дело классическое европейское кино, перед которым он преклоняется! Морт - мастер сарказма, но окружающие это не всегда понимают и, в буквальном смысле, задвигают писаку-неудачника (по их мнению) на дальние ряды. Зачем зануда на таком празднике жизни?
Мне кажется, Морт ощущает себя молодым, хоть и выглядит достаточно подтоптаным (не знаю, есть ли в русском языке такое слово). И даже понимает, как он выглядит в глазах окружающих. Это ли не трагедия? Не от этого ли у многих из нас периодически в голове разброд и шатание?
Сью, жена Морта. Приехала на фестиваль, чтобы сопровождать и пиарить подопечного - режиссера Филиппа. Очень эффектная женщина, притягивает внимание. Однако мне почему-то смешно, когда она заигрывает с молодым Филиппом. Энергичная, любит жизнь и получает кайф от работы. Вот бы всем так.
Сью, жена главного героя. Из-за нее у Морта куча треволнений и подозрений
Дамы, обратите внимание на гардероб Сью. Мне кажется, ее наряды будут смотреться здорово даже на менее завидной фигуре. Белые льняные брюки-палаццо - моя любовь, простые и страшно элегантные. Мешковатый свободный жакет с закатанными рукавами - тоже. Да даже шелковая пижама для сна - бомба.
У Сью простая, но очень соответствующая случаю одежда. Без перебора, самое то. По-моему, особый шик - не светить бельем под таким полупрозрачным платьем. То есть белье явно есть, и его не видно - кайф.
Филипп. Молодой и многообещающий режиссер. Немного самовлюбленный, иногда несет полную чушь с серьезным лицом. В фильме он больше антагонист главного героя, вдумчивого и слегка старомодного.
Режиссер Филипп, молодое дарование. Красуется перед телекамерами
Что понравилось
В фильме хорошо разыграны дуэты и трио. Например, в сценах Сью с Филиппом и Мортом очень здорово показано, кто есть кто. Сцены вообще бесподобные, актеры классно дополняют друг друга. Моменты с Мортом, доктором Джо Рохас и второй половиной Джо тоже увлекательные. Да и сцены, в которых больше 3-х участников, мне понравились.
Очень понравились сцены с участием этих троих актеров
Забавный дуэт, можно буквально читать по лицам
Уоллес Шон, исполняющий роль главного героя Морта, сыграл здорово. Не переиграл, не скатился в сатиру и кривляние, наблюдать за ним интересно. Были эпизоды комические, были лирические. Очень жаль, что молодость Морта - в прошлом, и ему приходится выбирать между мечтами и реальностью. Между тем, как он себя представляет внутри и как выглядит для окружающих.
Наверняка, оценить игру Уоллеса Шона смогут, большей частью, американцы. Потому что там он - достаточно известный комик, который смешит публику уже своим появлением. А тут - просто старичок в мешковатых джинсах и с дурацким выражением лица. Мне кажется, его надо воспринимать в контексте того, кем является актер в реальности.
Вы были на рынке испанского Сан-Себастьяна? Я уже была, но пока только в кино
Очень понравились съемки, красивые пейзажи города Сан-Себастьян и атмосфера кинофестиваля. В фильме есть несколько черно-белых сцен - это мечты и сны Морта. Мне показалось, что в них отыгрывались моменты из каких-то старых фильмов, но я не уверена. Это было так трогательно! Обратите внимание, что при переходе на ч/б формат экран становится 3:4.
Набережная Сан-Себастьяна, город находится на берегу Бискайского залива. По-моему, очень атмосферно, я бы туда хотела
Приятно было увидеть во второстепенных ролях знакомых актеров. Например:
Стив Гуттенберг ("Полицейская академия") - играет родного брата Морта. Появляется всего в паре сцен, я его даже не узнала.
Кристоф Вальц ("Бесславные ублюдки") - играет Смерть в одной из последних сцен, забавный персонаж.
Энрике Арсе (Артуро из сериала "Бумажный дом") - играет коллегу Морта на кинофестивале. По-моему, не вышел из роли Артурито.
Артурито из "Бумажного дома". На кинофестивале - очень даже в своей тарелке
Что не понравилось
В "Фестивале Рифкина" 2020 упоминаются свободные отношения и открытый брак. Меня эти моменты откровенно нервируют. Люди могут жить, как хотят, если их это устраивает - обоих, не одного. А так бывает крайне редко, обычно кому-то из двух навязывается. Мне такое не подходит, это мой личный триггер. Я очень против и вряд ли когда-нибудь перестану быть против.
Жалко Морта с его мечтами, увлечениями и воспоминаниями. Все как-то течет мимо него, как-то не очень складывается. Хотя тут не то, чтобы не понравилось - скорее сопереживаю и вовлекаюсь.
Морту нужно к доктору. То ли он ипохондрик, то ли действительно сердце и звон в ушах
Фильм коротенький, около 1,5 часов. Но в нем мало действия. Наверное, я уже страдаю клиповым видением, потому что мне было очень скучно. Буквально засыпала. Ходила на фильм с двумя дамами - коллегами по работе. Если б не было стыдно перед ними, я бы и задремала.
Съемки на пляже на берегу Бискайского залива, Сан-Себастьян - по-моему, здорово
"Фестиваль Рифкина": смотреть или нет?
Мне кажется, этот фильм - для камерного просмотра. И лучше, если найдется кто-то, кто будет его объяснять. На него стоит идти, если вы уже видели что-то от Вуди Аллена, и вам понравилось. Знакомы с его рефлексией, специфическим юмором и занудством. Иначе можете оказаться неготовыми и останетесь в недоумении.
На "Фестиваль Рифкина" отзывы, в основном, радужные - если они от кинокритиков. Потому что критики знают толк в кино. Обычному зрителю может показаться по-другому.
Главный герой у психоаналитика. Такое впечатление, что Вуди Аллен рассказывает о себе
Сейчас, когда я пишу о фильме, то понимаю: он не так уж плох и много в чем интересен. Но это послевкусие. В кинотеатре мне было скучно, поэтому ставлю 3 звезды.
Очень затрудняюсь сказать, рекомендую или нет. Фильм понравится не всем, его оценят эстеты и любители кино. Если решите идти, то подготовьтесь хоть немного. Если вы киноман, знаете режиссера Вуди Аллена и имеете понятие о его юморе, увлекаетесь старым неспешным кино - почему бы не сходить. Если нет - скорее, не рекомендую. Редко такое пишу, но очень не хочется разочарований.
Если смотреть дома - то под бокальчик вина, но не в шумной и веселой компании. Лента лирическая и не терпит шума.