Опубликовано 6 Август, 2020 - 12:42

год или более

К розам я пылаю давней любовью и было такое дивное время, когда на моем участке их росло два десятка кустов, все необычайно хороши, попадались и необычные представительницы этого прекрасного вида. Об одной такой красавице хочется поведать и показать ее.

Сорт Акрополис (Acropolis).

Класс: флорибунда, а значит на одной веточке распустится сразу несколько цветков. Мой любимый вид роз по причине обильного и богатого цветения.

Производитель: Meilland Франция. 2001 год.

Место покупки: Мир Увлечений.

Посадка: я приобретала розу в самом начале нулевых годов, тогда в каталоге магазина она стояла с пометкой "новинка". Поставка была в контейнерах с закрытой корневой системой, что здорово облегчало высадку и дальнейшую адаптацию. Розы мне привезли ранней весной в спящем состоянии, а в грунт я их высадила в начале мая.

Выкопала ямку, налила воды и высыдила вместе с комом земли. Прижилась она довольно быстро, дала росточки и листочки и в первый же год порадовала первыми цветами.

Прирост за первый год был незначительный -небольшой и компактный кустик. Сейчас это сильный, среднерослый куст.

Роза среднерослая, ее высота примерно 80 см, отдельные веточки 60 см. Ветви сильные, средней толщины, опоры не требуют даже в пик цветения. Ветра выдерживают хорошо, слома веток за все эти годы ни разу не было.

Листва средней густоты, куст вообще густым не назвала бы.

Уход: она неприхотлива, удобрения использовала как специальные доя роз, так и универсальные, в гранулах и в жидком виде, по моим наблюдениям гранулы ей нравятся больше. Так же использовала разведенные курьяк и навоз, натурпродукт так сказать:))) результат как от покупных удобрений, а раз так то нет смысла терпеть вонищу на участке.

Обрезку провожу по весне как и положено. Вокруг куста окапываю, но не часто, пересыхания и затвердевания почвы под кустом не допускаю. Все отцветающие бутоны. Цветки срезаю заранее, опадать не даю, во-первых, мне это не нравится, во-вторых, чтобы не допускать болезне,ведь загнивание лепестков у корней нехорошее дело.

Акрополис довольно устойчивый к холодам, морозам сорт, она выживала у меня в средней полосе даже без укрытия 3 года, отлично перенесла как обычные зимы, так и бесснежные. Засуху, дожди и даже отсутствие подкормки тоже перенесла без проблем.

Болезней за все годы, что у меня живет этот куст я припоминаю лишь один случай черной пятнистости, эту проблему решили с помощью спецсредств, купленных в ближайшем садовом центре. Тлю я за болезнь не считаю - опрыскал и нет проблемы.

Цветение: обильное и очень необычное. Такого хамелеона как Акрополис нужно еще поискать и найдется ли вот вопрос.

Бутоны розы крепенькие, средней плотности, розово-персиковые, немного похожи на старинные английские розы.

Затем, распускаясь роза меняет оттенки розового, местами, по кромке становясь даже ярко-малиновой, ближе к сердцевине цветок становится светлее.

Буквально через пару дней, распустившийся цветок начинает менять цвет, становится желтовато-белым с розовыми краями.

Под конец, цветки становятся желто-зеленоватыми с кофейным отливом и в таком состоянии замирают до полного отцветания.

Надо сказать,что при всей необычности этот сорт сильно на любителя, когда у розы сразу много отцветающих, желто-зеленых цветов то она может выглядеть весьма неряшливо и это ее минус, будто восковая стоит, по этой причине ей дали весьма обидное прозвище "Роза мертвеца".

Зато если у кустика сразу есть много цветов на разных этапах цветения, это выглядит очень интересно и необычно, а именно так она чаще всего и цветет, вот с такими цветовыми переходами.

Я не допускаю большого количества зелено-кофейных цветков на кусте, не дожидаюсь их полного осыпания, в такие периоды цветки выглядят совсем непривлекательно, поэтому как только они совсем позеленеют я их срезаю.

Цветет практически непрерывно до сентября включительно, постепенно сокращая обилие и количество бутонов.

Аромат есть, но он слабый, ощущается если ткнуться носом в середину цветка.

Сажать Акрополис лучше в полутень или туда, где нет постоянногл солнца весь день, так как цветки при жарком лете на солнцепеке начнут выгорать до зеленых тонов раньше чем следует.

При посадке я этого не знала, моя роза растет на месте, где почти всегда солнце и если лето очень жаркое то выгорает, не критично, но есть такое дело.

Итог: Акрополис роза очень своеобразная, ее либо любишь сразу, либо уже не полюбишь никогда. Я люблю необычное, этот цветок для меня. ФфРоза за порой неряшливого вида грязно-зеленые цветки сначала не стала моим фаворитом, но потом я прониклась ее особым очарованием, о своей покупке я ни разу не пожалела и за обильное цветение, за красоту распускающихся бутонов и фокус со сменой цвета ее нежно люблю. В уходе Акрополис неприхотлив и весьма устойчив к морозам, засухам, болезням и даже минимальный уход нормально перенесет.

Very KK Bad Womanрекомендует
06.08.2020
Как необычно, что цвет меняется и все-таки изначальный очень сочный, яркий и бутон большой.
29.11.2020
Очень красивая роза и цветение шикарное! Возьму себе на заметку этот сорт! Спасибо!