Новалис! Если бы я знала при покупке саженца что меня ждёт впереди, я бы купила три. Характеристики и описание розы можно с лёгкостью найти в интернете, я же расскажу про личный опыт. Так что знакомьтесь, роза "Новалис".
Абсолютно неприхотливая, отлично зимующая на Дальнем Востоке роза-монстр! Да, да... Куст "Новалиса" часто называют конём. Мой размер 2-хлетнего куста 50 см. В диаметре и 1,20 в высоту. Ветки у розы очень толстые, у основания как 4 карандаша в толщину. Поэтому нагнуть эту розу не обрезав на зимовку, лично я не могу. Поэтому режу на примерную высоту снежного покрова, накрываю 1 слоем укрывного плотностью выше 60 и готово. Роза отлично зимует.
Цветёт "Новалис" непрерывно, до снега. Сегодня пришлось обрезать бутоны, так как у нас обещают морозы и снег. Цветы крупные, ароматные и очень красивые. Кстати уход и подкормка роз прямым образом влияет на насыщенность оттенка. Я подарила куст "Новалиса" маме и ее роза так себе...
Очень ее люблю за неприхотливость и необычный цвет. Уже с ранней весны можно любоваться цветением розы. Ну а если учесть что наш участок постоянно стоит в воде, розочка имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям.
Даже в букете можно сразу заметить необычный оттенок розы.
Ну и напоследок про коня...
Я уже писала ранее про размер куста и хочу заметить что он высокий, но не широкий. Такие розы лучше сажать массивом по 2 или 3 куста рядом. Чтобы конь "Новалис" не стоял одиноко. Что я и планирую в будущем. Розы посаженные массивами смотрятся намного эффектнее чем 1 куст.
Рекомендую! У этой розы недостатков я не нашла.