Как практически у каждого начинающего розовода, у меня был печальный опыт выращивания розы Кордана.😭
Однажды, подареная мужем к Новому году, розочка Кордана Микс, у меня приказала долго жить.
Красавица "Кордана", шикарной расцветки.
И вроде, начитавшись уйму отзывов в интернете, все делала правилно, как мне казалось. Но нет! В уходе за этим растением есть много подводных камней.
Хочу поделиться с начинающими, розоводами своей печальной историей о цветке, перед которым не устоит большинство из прекрасного пола. Способами ухода из личного опыта.
Как я говорила, первую розу подарили мне перед Новым годом пару лет назад. Я увидела её в цветочном магазине и муж не выдержав мой взгляд, уже полный любви к новой растюшке, расщедрился на покупку цветка.
На тот момент стоящим аж 700р.
Принесли мы её в дом, ну и начала я шерстить странички интернета, в поисках информации об уходе и пересадки цветка. Начитавшись уйму материала, я поставила её на кухонный подоконник, создала искуственное освещение, пересадку отложила на потом, осмотрела на наличие болячек.
Увы, она была поражена мучнистой росой...Гадость ещё та, скажу вам! До магазина было далеко и возвращать я её не стала. Наивно предположила, что выхожу. Как потом оказалось - зря!
Цветки удалять мне было жалко, и на пару дней я их всё же оставила. Потом увидев, что молоденькие бутоны начинают сохнуть, ещё не раскрывшись и белый налет (мучнистой росы) распространяется на них, я безжалостно отправила их в помойное ведро. Как бы жалко не было.
Пришло время пересадки, ровно через неделю я пересадила розу в горшочек побольше в диаметре на 2-3 см. Предварительно проделав в нём хорошие дренажные отверстия. Насыпала керамзит на дно и методом перевалки пересадила в новый горшок. Грунт использовала специальный, для роз. Носилась я с этой розой честно сказать, как курица с яйцом. Буквально не отходив от неё.
То проводила обработку от мучнистой росы (обрабатывала под теплым душем + содовым раствором с добавлением мыла, предварительно завязав горшочек в пакет, замотав пакет скотчем, чтобы при обработке, средство не попало в почву), то поливала, то опрыскивала, то вечно переставляла её, что бы уберечь от сквозняка...Муж оставленный без должного внимания уже ревновал меня к цветку.
И вот чудо, роза дала новые ростки, вроде бы прижилась, всё было нормально. Но буквально на глазах, эти ростки стали увядать, сохнуть и чернеть, т.к. мучнистая роса предпочла новые молоденькие побеги, старым листам. Причем болезнь поражала розу так, что из 4 побегов в горшочке осталось 2 живых, остальные полностья почернели, высохли. Сначала молоденькие пораженные побеги высыхали, а постепенно и весь стволик.
Отрастила листовую массу, но пораженная мучнистой росой начала усыхать.
Тут мне мама посоветовала высадить её в теплицу, а потом в открытый грунт. Так мы и сделали. Зима у нас была не очень суровая, постоянные оттепели позволяли это сделать.
К лету роза в теплице подросла и дала вроде новые побеги, но...мучнистая роса никуда не делась. Решила я окрепшую на вид розу забрать домой, обратно в горшочные условия.
После пересадки из теплицы в дом.
Через 2 недели история повторилась, цветок начал засыхать и розу я полностью потеряла...
Потом уже в последующем, при выращивании роз "Кордана", я поняла все свои ошибки. И главная из них- это нельзя было опрыскивать и держать на кухонном подоконнике, т.к. перепады температур из- за постоянных сквозняков отрицательно влияли на самочувствие цветка. А постоянное опрыскивание поддерживало распространение мучнистой росы.
Так что мой вам огромный совет - проверяйте сразу в магазине розу на наличие болезней и вредителей. Она и так капризная! Не беритесь выхаживать больное растение, может закончиться плачевно, если у вас нет достаточного опыта в уходе!
Но если вы приобретёте здоровое растение, то шансы на выживание у него увеличиваются в разы.
После печального опыта, только спустя несколько лет, я в этом году вновь решилась на покупку роз "Кордана". На этот раз потратив не так много денег и купив сразу 3 розы.
А потом через неделю ещё парочку, и ещё...ещё...
В итоге, помимо комнатных роз, я приобрела ещё с десяток роз для открытого грунта(ОГ), и постепенно на опыте буду учиться ухаживать за ними в ОГ.
А дома у меня прекрасно растут 3 комнатных розы и чувствуют себя отлично.
Остальные высажены в ОГ, весной я буду смотреть, как они перенесли зиму. Но это уже другая история намечается.
Как же выбрать здоровый цветок?
Лучшее время для пересадки?
И как правильно его пересадить, что бы роза себя чувствовала при этом хорошо?
Все розочки, что у меня сейчас есть покупала в сети магазинов Дикси или Магнит. Там они дешевле бывают. Последнюю оранжевую только взяла в Леруа Мерлен.😉
Да, мне говорили, что они хорошо приживаются.😉 Буду надеяться, что эту зиму они пережили под укрытием. У нас морозы сильные пришли раньше снега! Боюсь, как бы не помёрзли.🥀
Розы очень любят когда их опрыскивают, любят горячий душ. Едежедневное опрыскивание и душевание 2 раза в неделю, как профилактика от паутинного клеща. Другое дело, что нужно делать это правильно.