Опубликовано 17 Декабрь, 2020 - 05:32

полгода или более

Как практически у каждого начинающего розовода, у меня был печальный опыт выращивания розы Кордана.😭

Однажды, подареная мужем к Новому году, розочка Кордана Микс, у меня приказала долго жить.

Красавица "Кордана", шикарной расцветки.

И вроде, начитавшись уйму отзывов в интернете, все делала правилно, как мне казалось. Но нет! В уходе за этим растением есть много подводных камней.

Хочу поделиться с начинающими, розоводами своей печальной историей о цветке, перед которым не устоит большинство из прекрасного пола. Способами ухода из личного опыта.

Как я говорила, первую розу подарили мне перед Новым годом пару лет назад. Я увидела её в цветочном магазине и муж не выдержав мой взгляд, уже полный любви к новой растюшке, расщедрился на покупку цветка.

На тот момент стоящим аж 700р.

Принесли мы её в дом, ну и начала я шерстить странички интернета, в поисках информации об уходе и пересадки цветка. Начитавшись уйму материала, я поставила её на кухонный подоконник, создала искуственное освещение, пересадку отложила на потом, осмотрела на наличие болячек.

Увы, она была поражена мучнистой росой...Гадость ещё та, скажу вам! До магазина было далеко и возвращать я её не стала. Наивно предположила, что выхожу. Как потом оказалось - зря!

Цветки удалять мне было жалко, и на пару дней я их всё же оставила. Потом увидев, что молоденькие бутоны начинают сохнуть, ещё не раскрывшись и белый налет (мучнистой росы) распространяется на них, я безжалостно отправила их в помойное ведро. Как бы жалко не было.

Пришло время пересадки, ровно через неделю я пересадила розу в горшочек побольше в диаметре на 2-3 см. Предварительно проделав в нём хорошие дренажные отверстия. Насыпала керамзит на дно и методом перевалки пересадила в новый горшок. Грунт использовала специальный, для роз. Носилась я с этой розой честно сказать, как курица с яйцом. Буквально не отходив от неё.

То проводила обработку от мучнистой росы (обрабатывала под теплым душем + содовым раствором с добавлением мыла, предварительно завязав горшочек в пакет, замотав пакет скотчем, чтобы при обработке, средство не попало в почву), то поливала, то опрыскивала, то вечно переставляла её, что бы уберечь от сквозняка...Муж оставленный без должного внимания уже ревновал меня к цветку.

И вот чудо, роза дала новые ростки, вроде бы прижилась, всё было нормально. Но буквально на глазах, эти ростки стали увядать, сохнуть и чернеть, т.к. мучнистая роса предпочла новые молоденькие побеги, старым листам. Причем болезнь поражала розу так, что из 4 побегов в горшочке осталось 2 живых, остальные полностья почернели, высохли. Сначала молоденькие пораженные побеги высыхали, а постепенно и весь стволик.

Отрастила листовую массу, но пораженная мучнистой росой начала усыхать.

Тут мне мама посоветовала высадить её в теплицу, а потом в открытый грунт. Так мы и сделали. Зима у нас была не очень суровая, постоянные оттепели позволяли это сделать.

К лету роза в теплице подросла и дала вроде новые побеги, но...мучнистая роса никуда не делась. Решила я окрепшую на вид розу забрать домой, обратно в горшочные условия.

После пересадки из теплицы в дом.

Через 2 недели история повторилась, цветок начал засыхать и розу я полностью потеряла...

Потом уже в последующем, при выращивании роз "Кордана", я поняла все свои ошибки. И главная из них- это нельзя было опрыскивать и держать на кухонном подоконнике, т.к. перепады температур из- за постоянных сквозняков отрицательно влияли на самочувствие цветка. А постоянное опрыскивание поддерживало распространение мучнистой росы.

Так что мой вам огромный совет - проверяйте сразу в магазине розу на наличие болезней и вредителей. Она и так капризная! Не беритесь выхаживать больное растение, может закончиться плачевно, если у вас нет достаточного опыта в уходе!

Но если вы приобретёте здоровое растение, то шансы на выживание у него увеличиваются в разы.

После печального опыта, только спустя несколько лет, я в этом году вновь решилась на покупку роз "Кордана". На этот раз потратив не так много денег и купив сразу 3 розы.

А потом через неделю ещё парочку, и ещё...ещё...

В итоге, помимо комнатных роз, я приобрела ещё с десяток роз для открытого грунта(ОГ), и постепенно на опыте буду учиться ухаживать за ними в ОГ.

А дома у меня прекрасно растут 3 комнатных розы и чувствуют себя отлично.

Остальные высажены в ОГ, весной я буду смотреть, как они перенесли зиму. Но это уже другая история намечается.

Как же выбрать здоровый цветок?

Лучшее время для пересадки?

И как правильно его пересадить, что бы роза себя чувствовала при этом хорошо?

Я напишу новый отзыв об этом чуть позже!

Достоинства
  • В открытом грунте лучше приживается.
  • Грациозна
  • Красавица и королева подоконника
  • Красивая
  • Красивые периоды цветения
  • Можно выращивать как дома, так и в открытом грунте
  • Можно дешево купить в крупных магазинах.
  • Не источает ярких ароматов
  • Приятно получить в подарок
  • Пышное цветение
  • Радует глаз
  • Украшает своим присутствием
Недостатки
  • Информацию об уходе придется искать самой
  • Летальный исход
  • Могут появиться вредители
  • Мучнистая роса поражает весь цветок, не избавиться
  • Не любит перепады температур!
  • Нельзя опрыскивать!
  • Стоимость в цветочных магазинах очень велика!
  • Требовательна в уходе
Julia К.рекомендует
17.12.2020
Розы всё таки предпочтительнее выращивать в открытом грунте.
17.12.2020
Согласна! В открытом грунте они лучше и быстрей приживаются, но и дома хочется любоваться этой красотой!😉
17.12.2020
Изумительные красавицы! Тоже задумываюсь о розочке в квартире, хотя я и неопытный цветовод. Спасибо за отзыв, учту Ваш опыт!
17.12.2020
Пожалуйста!!! Буду рада если вам поможет)
17.12.2020
Какие красивые у Вас розы!!!
17.12.2020
Все розочки, что у меня сейчас есть покупала в сети магазинов Дикси или Магнит. Там они дешевле бывают. Последнюю оранжевую только взяла в Леруа Мерлен.😉
17.12.2020
Леруа у меня в городе нет, а вот в Дикси ни разу цветов не видела. Надо будет посмотреть повнимательнее!
Красота какая! 😲
21.12.2020
Спасибо!😊
Какие красивые у вас розы !
26.12.2020
Спасибо! Очень надеюсь, что в открытом грунте переживут эту непростую зиму!
Удачи в уходе😊
28.12.2020
Она точно понадобиться! Первая зима на лоджии, а розы кажутся такими хрупкими.
13.03.2021
В открытом грунте они очень хорошо растут.
14.03.2021
Да, мне говорили, что они хорошо приживаются.😉 Буду надеяться, что эту зиму они пережили под укрытием. У нас морозы сильные пришли раньше снега! Боюсь, как бы не помёрзли.🥀
Розы очень любят когда их опрыскивают, любят горячий душ. Едежедневное опрыскивание и душевание 2 раза в неделю, как профилактика от паутинного клеща. Другое дело, что нужно делать это правильно.