Опубликовано 21 Декабрь, 2020 - 02:41

  • Опыт использования:
    полгода или более
  • Стоимость:
    200-350р.


Как и обещала, в этой статье я расскажу про мой опыт ухода и пересадки за комнатными розами, такими как Роза "Кордана" или "Джиджи" (Gigi). Про то, как же выбрать хороший, здоровый цветок.

В прошлой статье я описывала мой первый и неудачный способ ухода за розой Кордана. Который надолго отбил у меня, как у начинающего розовода, желание заниматься разведением этих миниатюрных красоток!

 

В этот же раз я расскажу, как в этом году я всё же решилась на этот шаг и считаю его удачным!

 

Думаю, у всех дачников, у кого есть небольшой участок, со временем возникает желание заняться облагораживанием территории. И такое занятие не обходится без цветников. Так и у меня этим летом дошли руки до создания небольшого цветника.

 

Но какой же цветник без королевы сада??? Без красавицы розы?

 

Не удержалась я перед приобретением кустовых роз через интернет. Но в то же время захотелось мне и уменьшенную версию, для дома, для души.🌹 И в этот момент, в магазинах таких крупных сетевых компаний как "Дикси", "Магнит" в конце лета - начале осени стали предлагать к покупке розы Кордана, разнообразных расцветок.🌹🥀🌹

Тут-то я и разгулялась, глаза разбежались, руки разошлись и только кошелёк похудел и опустел на энную сумму...Благо к продаже в сетевых магазинах стоимость роз на этот момент варьировалась от 200 до 350 рублей, за горшок. В отличии от садовых магазинов или цветочных, тут сумма небольшая и по карману бьёт не сильно.

 

Если же вы хотите приобрести комнатную розу, то лучше это делать в сетевых магазинах, там где на них приемлемые цены. Но делать это необходимо сразу, по поступлению товара. Так как только завезённые, они в основном не имеют ещё заболеваний, можно сказать, что растения почти стерильны!

 

Внимательно осматриваем цветок, заглядываем под листья, смотрим, что бы не было никакой живности, особенно на молодых листиках, которыми так любят полакомиться букахи. Смотрим, что бы не было паутинок или белого налета. Это бывает паутинный клещ или мучнистая роса. Обращаем внимание на пятнистость листьев. На состояние грунта.

 

Если вы только начинающий цветовод, то растения с такими признаками лучше всего не брать и не заморачиваться, пытаясь их вылечить. Больное растение доставит вам только лишних хлопот и вымотает изрядно нервы!

 

В первой своей статье я описывала, как столкнулась с больным цветком и в итоге сильно пожалела!Он вовсе не стоил своих денег и моих нервов.

 

Чаще всего, я стараюсь выбирать розы, на которых большинство бутонов закрыты! Такие растения не успели потратить все свои силы на раскрытие цветка.

 

Многие советуют срезать бутоны сразу, что бы сохранить растение, но я этого не делаю.

 

Не стоит срезать бутоны у роз сразу! Можно полюбоваться ими до пересадки в свежий грунт и даже после.

 

Розы не любят жару и резкие перепады температур. Когда приношу домой, проверяю не сухой ли грунт. Если грунт пересушен - поливаю растение отстоявшейся водой. Но так, что бы не было перелива и излишек воды. Если в магазине был обеспечен недостаточный полив, то это видно по подсохшим листикам и подвядшим молодым бутонам.

 

После того, как растение полили, необходимо вынести его на застеклёную лоджию или застеклённый балкон. В моём случае лоджия с западной стороны.

 

Бывало через неделю, а иногда дня 2-3, я пересаживала розы, смотрела по состоянию бутонов. Если на розе были полностью раскрытые бутоны, то пересадкой занималась только после того, как бутоны завянут. Я их аккуратно обламывала. А растение либо с помощью перевалки, либо деления пересаживала в более просторные горшки. Причем думала, что ранняя осень, самое подходящее время для этого.

 

Но потом оказалось, что конец осени тоже подходит для пересадки. Проверенно на оранжевой красавице розе Джиджи.

 

При перевалке растения, на дно нового горшка, я вместо привычного керамзита приноровилась использовать ломаный большими кусками пенопласт. Очень удобно и экономично как оказалось. Раньше, при покупке техники, я всегда его выкидывала. А теперь нашла ему отличное применение.

 

Грунт я приобретаю универсальный или специальный для роз. Переваливаю, не нарушая земляной ком и не превышая уровень предыдущего заглубления. Насыпаю землю и плотно утрамбовываю. Обязательно хорошенько пролив и вновь утрамбовав землю.

 

Если же я хочу разделить понравившуюся розу, я просто аккуратно пальцами разделяю на две части, по 2-а растения из 4-х на горшок, стараясь сильно не повредить корни. В моём случае проще это сделать на сухой земляной ком. Так как магазинный субстракт очень лёгкий, то при небольшом потряхивании, земля сама осыпается с корней.

 

После этого, я так же стараясь не заглублять, сажаю розы в горшки. Поливаю, утрамбовываю и обязательно проливаю хорошо землю приготовленным раствором Эпина. Но только по поверхности почвы, не затрагиваю листву, не опрыскиваю. Этот полив необходим, чтоб растение не подвергать сильному стрессу.

 

 

Через небольшое время выношу горшки на лоджию. Периодически осматриваю, на наличие сухих листочков, аккуратно их удаляю.

 

После пересадки роза может скинуть свои нераскрывшиеся молодые бутоны. Но чаще я сама их удаляю, если вижу, что они поникли или начинают подсыхать, не раньше. Т.к. листовая масса, как и бутоны, оттдают свою силу растению, для хорошего укоренения. И если их обрезать до пересадки, то растение начнёт забирать силу и все соки из листьев. А нам останется удивляться, почему наши розы стали резко скидывать листву!

 

Этому приёму я научилась при выращивании таких привередливых цветов, как гиперасструм или аммарилис. Когда при удалении или повреждении части корней, растение на восстановление корневой массы тянет соки из листовой массы или из самой луковицы, если листовую массу удалить.

И ещё одно моё правило:

Ни в коем случае я не опрыскиваю розы!

 

Не стоит опрыскивать, т.к. есть риск появления мучнистой росы на растении, при сильном переувлажнении и перепадах температур.

 

У нас в августе- сентябре обычно идут дожди и я старалась держать окно на лоджии каждый день открытым, закрывала только на ночь, что бы не было сильных перепадов температуры.

 

Холода роза не так боится, как засухи и жары. Если же стоит засушливая погода, можно на лоджию повесить сушиться бельё, либо поставить рядом тару с водой!

 

 

Поливаю я свои розы раз в неделю, раз в 2 недели полив с жидким удобрением Актив для цветущих или Актив для роз. Сейчас в холодное время, для полива я заношу их в комнату, даю немного прогреться, а потом поливаю теплой отстоявшейся водой. Даю постоять ещё с пол часа-час после полива, в это время проветриваю лоджию и комнату. Закрываю окно и заношу розы обратно, но только после того, как на лоджии установится комнатная температура. Что бы после полива корни растения не переохладились.

Горшки я пока не утепляла, как делают другие.

 

На фото одна из жёлтых роз в конце октября, уже подросшая и окрепшая после пересадки. Та, что поменьше в белом горшке. Вторую высадила в ОГ.

 

Самое интересное, что роза Джиджи, после пересадки поменяла свой цвет с яркого оранжевого, на бледно-розово-оранжевый.

 

 

Такая же трансформация происходила и с розовыми розочками Кордана, посаженными в ОГ, на них присутствовала часть нежно-розовых бутонов, часть оранжевых. Бело- зелёные Кордана покрылись розовыми пятнами, но тут видно, что от дождя. Красные так и остались красными. Не знаю ещё, какого чуда ожидать от жёлтых, при следующем цветении.

 

Так что не удивляйтесь, если ваши красавицы сменят свой цвет.

 

Ах, да! Ещё забыла напомнить, как многим уже известно - комнатные розы не имеют аромата, либо он настолько легкий и неуловимый, что его сложно услышать! Из всех моих прелестных цветов, самый выраженный был у беловато-зеленой. Напоминал небольшой цитрусовый аромат. Остальные же не смогла различить совсем.

 

Часть понравившихся роз Кордана я высадила в открытый грунт, ближе к центру цветочной композиции, где они прекрасно отцвели до холодов и успели нарастить листовую массу. Т.к. эта осень у нас была теплой в зиму они уходили не скинув свои листья.

 

Конечно же на зиму пришлось соорудить для них укрытие и утеплить. Про дальнейшее их развитие будем судить уже весной и летом, посмотрим, как они переживут эту зиму.

 

Дополнение к отзыву!

 

Сегодня 26 февраля, конец Зимы.

 

К сожалению для моих домашних красавиц очень печальный. Из 3-х розочек эту суровую зиму перенесла только одна.

 

 

Но всему виной не сильные морозы, как оказалось. Ведь я занесла их во время сильных морозов в помещение. Отключила в комнате батарею, что бы они не поджарились на подоконнике. Так как у нас зимой сильно топят батареи, что не притронуться и не всякое растение может пережить такую зиму. Потери бывают колосальные. Ежедневный полив не спасает.

 

Всему виной маленькие белые жучки в грунте, которые видны при поливе. Такого подвоха я совсем не ожидала!

 

Мои 2-е красавицы просто напросто зачахли на глазах. Сначала стали сохнуть и опадать все листья, а потом высыхать и веточки.

 

 

Спасти я успела лишь одну. Сейчас она стоит под фитолампами на равне с рассадой и постепенно приходит в себя, уже вовсю стала пускать новые молоденькие листочки.

 

 

Так что перед посадкой не ленитесь хорошенько протравливать грунт! Что бы не было печальных последствий. Очень часто стала замечать, что в покупном грунте водится всякая живность. Даже хорошие фирмы на деле подводят.

 

Теперь буду надеяться, что в открытом грунте розочки перенесли зиму...Всё таки были сильные морозы без снега. Хоть они и в укрытии, но беспокойство не покидает меня!

 

PS: на 05.03.2021г. роза выпустила свой первый бутон. К 8 марта кажется, что меня будет ждать сюрприз!

 

PРS: Роза выпустила 3 бутона за это время. Первые 2а были слабыми, 3й же был крупней и очень длительно цвёл.

А в открытом грунте, все розы погибли и не перенесли зиму. Что очень огорчило. Сейчас в горшках выставлю на улицу, а осенью обратно в дом.

 

Скоро наступит время забирать мои розы в дом, на зиму оставлять боюсь. Все лето радовали меня своим цветением, и сейчас ещё цветут! Одна роза даже выпустила довольно длинный и крепкий побег с кистью.

 


 

Забрала домой. Не буду оставлять на улице на зиму! Проходят пока карантин. Очень крупные цветы распустились!

 

Немного о моих розах:

https://irecommend.ru/users/julia-k-2

https://irecommend.ru/content/roza-kotoraya-menya-...

https://irecommend.ru/content/roza-pochvopokrovnay...

https://irecommend.ru/content/roza-pletistaya-raub...

https://irecommend.ru/content/roza-pletistaya-baik...

Достоинства
  • Красивые, нежные цветы
  • Мой любимый цветок
  • Просты в уходе
  • Радуют
  • Разнообразие цвета
  • Создают атмосферу уюта в доме
  • Требуют любви и заботы
Недостатки
  • Есть риск заражения паутинным клещом
  • Есть риск многих заболеваний
  • Не переносит жару
  • Поражение жучками
  • Слабый аромат, либо отсутствует вовсе.
Julia К.рекомендует
Читать все отзывы 87
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.12.2020
Обожаю жёлтые розы, я по ним схожу с ума, мне кажется). Жалко, что аромат слабо выражен
21.12.2020
Это точно, жёлтые просто великолепны! Хочу ещё их приобрести, но уже для высадки в открытый грунт!🌱🌹 Буду ждать весны, когда их вновь привезут в магазины.
13.03.2021
Какие красивые. Мне подарили Красную и розовую в том году на 8 марта. Дома они себя не очень чувствовали, заболели, но я их выходила. Как потеплело, высадила на участок. Они очень сильно разрослись, цвели до заморозков. Посмотрим как перезимуют
14.03.2021
А у меня, жёлтая роза за зиму не выжила к сожалению, из-за подуры(мелких белых жучков). 😭 А вот оранжевая стала раскрывать свой бутон дома. На даче сейчас всё под хорошим слоем снега. Но боюсь, что вымерзнуть могли. С нетерпение м и надеждой жду начала дачного сезона. Что бы убедиться, всё ли впорядке. Жёлтую одну, я осенью дублировала на даче. Т.к. стала болеть дома.
15.03.2021
А чем укрывали на зиму?
15.03.2021
Укрывала обычным укрывным материалом, правда в два слоя. Все розы так укрываю, раньше не вымерзали
15.03.2021
Я тоже так укрывала в эту зиму. Но мне советовали укрыть сначала ящиком деревянным, потом уже укрывным. Но так как я не нашла такое количество ящиков, пришлось обойтись без них.
24.06.2022
Спрашивается, зачем высаживать в открытый грует, да еще оставлять зимовать в нем розу, выведенную для комнатного или балконного содержания?
Роза любит опрыскивание по листве, особенно если это происходит летом, при условии, что опрыскивание делается не на открытом солнце.
Чтобы не было мучнистой росы, надо учитывать температуру воздуха.
Жару как раз роза переносит на отлично при условии своевременного полива (роза любит, когда голова купается в солнце, а ноги стоят в воде").
Зачем Вы досвечиваете розы зимой, когда в это время года они находятся в спячке? Тем более, когда Ваши розы пострадали от насекомых? Самое правильное было бы оставить их в покое.
Другие отзывы
Читать все отзывы 87
Смотрите также