На равнинах Керчи на территории заповедника расположено одно из удивительных озер Крымского полуострова - озеро Кояшское.
Где расположено
Озеро расположено на юге Керчи, от моря его отделяет песчаная коса. Ближайшие к нему населенные пункты это село Борисовка и с. Яковенково.
Как доехать
К озеру можно подъехать двумя дорогами: через населенные пункты с.Пташкино (если Вы едете со стороны Феодосии) или Огоньки (если Вы едете со стороны Керчи). В обоих случаях необходимо держать направление на Борисовку. Проезжаем Борисовку и выходим на грунтовую дорогу, которая и приведет нас к озеру. Нам посчастливилось побывать в Крыму в мае, когда степи благоухают коврами цветов.Грунтовая дорога песчаная, среднего качества в сухую погоду вполне проходимая для легковой машины.
Когда лучше посещать
наиболее благоприятное время для фотографирования и любования озером на закате, когда поверхность озера приобретает не реально-розовый цвет. Закат самое удачное время для фото на память. В течение всего года озеро может изменять цвет воды. Ранней весной вода розовая, а летом - практически красное или даже фиолетовое.
Очень вежливый егерь, взглянув на солнце любезно подсказал нам с какой стороны лучше подъехать к озеру. Озеро по размеру достаточно большое (около пяти кв. км.) и что бы увидеть озеро во всей красе в течение дня имеет значение с какой вы находитесь стороны озера. Грунтовая дорога позволяет объехать озеро практически по кругу. Мы с удовольствием постояли ногами в озере - вода обладает целебными свойствами, но при этом забирать грязь с собой запрещено.
Что интересно
По дороге к озеру нам посчастливилось увидеть дроф - жителей Опукского заповедника.
Окрестности озера очень живописны: руины городища и цветущая степь. Степь вокруг озера летом – это выжженная равнина, а весной - цветущий ковер, покрытый сотнями видов цветов. Если смотреть в сторону моря, вдалеке виднеются скалы это Элькен - Кая, Каравия, Эльчен - Кая, Петра -Каравия. В далеком 1941 году эти скалы стали местом подвига советских моряков-гидрографов.