Когда в очередной раз мне захотелось посмотреть что-то интересненькое, я вспомнила рекламу где неожиданно появляется купол и люди с обоих сторон его касаются. Таинственно, загадочно и интригующе. Найти его не составило труда. Длительный просмотр позади. Сейчас буду делиться впечатлениями.
Основные данные
📌 Год выхода: 2013
📌 Количество сезонов: 3
📌 Страна производства: США
📌 Жанр: фантастика, триллер, детектив, драма
📌 Средняя продолжительность серии: 43 минуты.
📌 Возрастное ограничение: 16+
Описание
Обычным, пригожим осенним днем, город Честерс Миллз, штат Мэн, был внезапно отрезан от остального мира невидимым силовым барьером. Самолеты врезаются в купол и падают, пылая, с небес; садовнику отрезает силовым полем руку; люди, выехавшие в соседний город по делам, не могут вернуться к своим близким; автомобили взрываются от столкновения с куполом. Никто не понимает, что это за барьер, откуда он взялся и исчезнет ли он.
Что мы видим
Мы видим тихий маленький городок. Людей со своими бытовыми заботами. Пока одним прекрасным днём не случается нечто необъяснимое. Появляется некий прозрачный, но весьма ощутимый купол, который охватывает город. Стена, через которую невозможно ни пройти, не докричаться. Абсолютная изоляция от остального мира.
Первая серия выдалась прям скажем УХ. Ибо купол этот не облачком появился, а вполне себе стеной и, мягко говоря, не повезло тем, кто оказался на её пути.
Под куполом / Under the Dome
Да, тут сразу понятно откуда эти 16+.Разрезанная пополам корова, коровища неприятно и жутковато.
Под куполом / Under the Dome
У меня мурашки быстренько рассредоточились по телу, в ожидании что будет дальше. Не трудно догадаться что невидимую стену невидно, а она преградила всё, включая дороги и небо. Ловите аварии.
Под куполом / Under the Dome
После того, как нагнали жути обороты то сбавляются, то снова идет накал обстановки. Задачи основных две: выжить и выбраться.
Только помимо них, появляются другие. От обычных взаимоотношений, до загадок связанных с куполом. Да, он создаёт для жителей особую атмосферу, скажем так. Как в прямом, так и в переносном смысле. Под вероятностью угрозы, люди себя проявляют иначе, показывая истинную натуру. Другие хотят начать жизнь с чистого листа, третьи пытаются найти смысл происходящего и свою роль в этом.
Когда всё вокруг валится, люди показывают истинную сущность.
Небольшое сравнение с книгой
Я пыталась послушать аудиокнигу. Не зашло. Может дело в чтеце, но прослушав несколько глав я сдалась. Одно скажу точно: уже с самого начала есть расхождение по сюжету у книги и сериала. Ещё, книга более жестокая. Большой акцент идёт на "кровавое" описание. Не удивительно, это же Кинг. Чувствуется его манера написания. Сериал в этом плане сделали легче. Плюс ругань. В сериале персонажи общаются более культурно.
Да, про персонажей. Они другие. От характеров до их сюжетной ветки.
Поэтому, я так поняла, что привязывать одно к другому не стоит и с чистой совестью перестала слушать книгу.
Персонажи
Барби, он же Дэйл Барбара (Майк Фогель) - приехал выполнить заказ, да застрял в Честерс Миллзе.
Под куполом / Under the Dome
Бывший вояка. Это тот кто везде поспел. Если возникают какие-то проблемы, он их спешит разрешить, что удивительно, он даже не местный, но вот ему больше всех надо, по доброте душевной. Вроде такой понимающий, но в то же время может и пулю пустить, и морду набить. Визуально Барби к себе располагает. Голубые глаза, смазливая мордаха, неплохо сложен. Да и мозги, казалось бы рабочие. Но затупы случаются. Я понимаю, все мы люди-человеки, но в третьем сезоне, он начал подбешивать. Ибо на нём Барби сказал логике "прощай" и помахал ручкой. Плюс стал размазнёй.Рыжая, Джулия Шамуэй (Рашель Лефевр) - местная журналистка.
Под куполом / Under the Dome
В целом, она мне нравится. Она ищет правду, она многое чувствует. Её интуиции можно позавидовать. Но! При всём том наборе, она не понимает что происходило с мужем. И её реакция на это, принятие и решение, как жить дальше, да еще в такие короткие сроки мягко говоря удивляют. Правда. Так, какой милый молодой человек, так к нему тянет, ой, он убил родственника, ну что ж, мы в домике под куполом, оставим прошлое в прошлом. Ась? Как по мне, это или у нее малость не все дома, или сценаристы решили странно, несколько извращенно свети пару.
Женщины говорят много того, чего на самом деле не имеют в виду.
Большой Джим, Джеймс Ренни (Дин Норрис) - местный грозный дядька.
Под куполом / Under the Dome
Член совета, который под видом заботы о своём городе стремится к власти. Она ему необходима. Он прям пытается увидеть то, что у него высшая цель во всём происходящем. Политик. Пытается казаться справедливым. По сути, защищает свои интересы, идет по головам и трупакам.
Правило одно: всегда прикрывай свою задницу.
Из этого есть лишь одно исключение: семья. Не смотря на все обстоятельства: семья превыше всего.
Нет ничего, что не сделал бы хороший человек для тех, кого он любит.
Джуниор, Джеймс Ренни младший (Александр Кох) - сын Большого Джима.
Под куполом / Under the Dome
В фильме у него есть психические отклонения, но он с ними относительно успешно борется. По своему заботится о любимом человеке. Ну украл, привязал, с каждым случиться может Младшему очень не хватает внимания и заботы. Он вечно в тени отца, что его еще больше надламывает. Сам Большой Джим к нему относится без уважения, с этаким пренебрежением, возвышая себя. Даже назвал в свою честь, обязав того оставаться младшим. Мне Джуниора было жалко. Даже если он творил нечто хорошее, к нему относятся предвзято.
Энджи (Бритт Робертсон) - любовь Джуниора.
Под куполом / Under the Dome
Я слишком много мечтала оказаться где-то ещё. Быть кем-то ещё.
Взаимностью не отвечает, зато пытается манипулировать, как может. Работает официанткой. Несколько прямолинейная и самоуверенная девушка.
Зачем делать то, что невозможно исправить, ради мести за ненастоящую любовь?
Норри, Элинор Калверт-Хилл - девушка-подросток, которая случайно, проездом оказалась в Честерсе.
Под куполом / Under the Dome
Одна из ключевых героев. Именно у неё случился первый таинственный припадок. Дерзкая, несколько грубоватая и напористая.
Джо (Колин Форд) - младший брат Энджи.
Под куполом / Under the Dome
Умный, добрый паренёк. На столько, что его изобретения частенько выручали город. Характер у него несколько мягкий, но за своих стоит до конца.
Это далеко не все персонажи, скорее ключевые. По мере развития сюжета кто-то появляется новый, а кого-то убирают.
Общее впечатление
Первые два сезона я проглатывала на ура. Серии, не смотря на относительно длительную продолжительность в 40 минут пролетали незаметно, хотелось продолжить просмотр чтобы разгадать очередную тайну. Напряжение держалось.
Под куполом / Under the Dome
Были ли ляпы, или возникали вопросы по ходу? Да, не без этого. Но, было интересно, что я не обращала внимания. Ну подумаешь, только что всё вокруг было разрушено, а сейчас снова деревья растут. Да и прощу привязанность к сомнительному незнакомцу, что уж там. Зато вон как розовые звёзды светятся.
Под куполом / Under the Dome
Но начался третий сезон. Тем сбавился, зато абсурдность происходящего начала зашкаливать. Люди, которые через многое прошли, чувствовали друг друга стали относиться друг к другу несерьезно. Даже не проверив информацию. Даже подставляя. Сам сюжет, то так, то сяк меняется. То одни виноваты, то другие и помыслы их тоже совсем иные, а так-то еще третьи задействованы и там такоооое, что сами толком объяснить не можем, но впихнём. Ощущение, что спасали сериал, как могли, напихав всякое, смешав и выплюнув открытую концовку. Лучше бы остановились на втором сезоне. Да, была бы интрига, были бы вопросы, место для полёта фантазии, но сам сериал оставлял бы лучшее впечатление, а персонажи не вошли бы в отряд слабоумных.
Итог
Сериал интересный. Сам по себе, без привязки к книге. Снят качественно. Картинку любо-дорого смотреть. Есть интрига, даже не одна, а целый мешочек.
Под куполом / Under the Dome
Актёры тоже мне приятны. В том плане, что соответствуют персонажам.
Из минусов: весь третий сезон. Явное отклонение от книжной версии. Для тех кто любит сравнить одно с другим, скорей всего разочаруется. Для меня этот момент был неважен. Поэтому сниму одну звезду.
Хочу с книгой ознакомиться теперь) Но вообще такое чувство, что я её уже читала когда-то, вот только вспомнить не могу. Сериал совершенно точно не смотрела, отзыв очень интересно почитать было))
Книга может тебе даже лучше сериала зайдёт. Я то слушала, и мне озвучка ну ни как не шла. Может потом сама попробую прочитать. Там прям всё так жестко кроваво начиналось