Всем доброго дня! Я хочу рассказать о книге, которая просто поразила меня, которая как в детстве заставила с трепетом переворачивать страницы и удивляться каждой картинке. Это книга "Елка. Сто лет тому назад". И скажу просто: она волшебная! От обложки до последней страницы)
Я увидела ее на "Лабиринте" в прошлом году, но заказать смогла только в этом. Цена 825 рублей, по акции 578. И "Елка. Сто лет тому назад", безусловно, стоит своих денег. Потому что листать эту книгу - одно большое эстетическое удовольствие! (ссылка на книгу)
Кроме того, она очень добрая и трогательная. О елке столетней давности и о дореволюционном Рождестве написано с такой любовью и нежностью, что становится немного грустно, что всего этого не вернуть. Или можно вернуть?) "Елка. Сто лет назад" - это небольшое практическое руководство о том, как сделать праздник в "старинном вкусе".
В этой книге собраны все традиции, связанные с украшением елки в России X{X - начала XX веков. Все это отражено в рассказах и воспоминаниях той эпохи, подобранных составителями. Из "Елки. Сто лет тому назад" можно узнать о том, что такое картонаж и как сделать золоченые орехи, понять, как к елкам прикрепляли свечи. В книге не только описано все это, но и богато проиллюстрировано копиями из старинных журналов. Так что при желании все это можно повторить!
А для того, чтобы поддержать читателя в этом благом начинании, в книгу вложены маска и картонная игрушка в дореволюционном стиле, и старинные открытки)
Еще в этой книге есть старинный рецепт рождественского киселя, инструкции как сделать гирлянды из бумаги, слепить снежную крепость и снежную бабу, и другие всевозможные поделки. И просто "Елка. Сто лет тому назад" сама настолько красивая, что вдохновляет, вызывает желание прикоснуться к той эпохи удивительной красоты и сделать свой праздник хотя бы немного на нее похожим!
Я думаю, эта книга подойдет и взрослым, и детям (только не совсем маленьким, не дошкольникам). Это идеальный вариант для семейного чтения, когда взрослые читают детям и объясняют что-то, а дети любуются картинками и не верят, что так когда-то было в нашей стране)
В "Елке. Сто лет назад" много справочного материала и "рукописных" пометок на полях, поясняющих, что такое оглобля, кибитка, ямщик и т.п. Так что дети постарше найдут эту книгу не только красивой и удивительной, но и поучительной и понятной, что очень важно.
Для взрослых эта книга станет билетом в детство и в удивительный, неизвестный почти всем нам, мир дореволюционной рождественской России. Можно, кстати, читать и смотреть "Елки 1914" для полного погружения в атмосферу 😊
В книге "Елка. Сто лет тому назад" очень красивые и качественные иллюстрации. Ее можно рассматривать часами и любоваться ей) Я до сих пор открываю ее благоговейно и не могу насмотреться на эту старинную красоту)
Безусловно, эта книга о Рождестве в богатых домах дореволюционной России. Простые люди отмечали Рождество иначе, об этом лучше написано в другой книге. И собственно христианских рождественских мотивов здесь мало. Она о другом. О Елке. О детском празднике Елки. Книга "Елка. Сто лет тому назад" заняла свою особую нишу, рассказала о том, о чем очень многим, я уверена, будет интересно узнать. Спасибо ее авторам-составителям!
Также меня порадовало, что книга основана на реальных архивных источниках - воспоминаниях. письмах, старинных журналах, рисунках, фотографиях и т.п. Указание в ее выходных данных Государственного архива Российской Федерации убеждает в том, что это не просто красивая книжечка, но настоящая и полезная книга о части культуры нашей страны.
Конечно, я рекомендую книгу "Елка. Сто лет тому назад"!