Опубликовано 29 Сентябрь, 2021 - 17:52

Добрый день (утро, вечер, ночь) всем заглянувшим на мою страничку!

Судьба распорядилась так, что в возрасте 36 лет я сменила место жительства: из небольшого города-спутника Москвы я переехала в Берлин. Вот уже 11 лет я живу в Германии (не забывая частенько наведываться на родину). Конечно, за это время я повидала немало немецких городов. Однако в душу запали лишь немногие, и один из них — это Потсдам. Он покорил меня своим уютом, особенной атмосферой спокойствия и умиротворения. Где бы я не была — в историческом центре, парках, на берегах многочисленных озер, — в Потсдаме я везде чувствую себя как дома.

Этот город не отличается размахом своего большого соседа — Берлина: все основные достопримечательности Потсдама можно посмотреть за один день. Но я не буду рассказывать вам о популярных достопримечательностях, для этого есть путеводители. Моя цель — показать мои самые любимые уголки в этом очаровательном месте, где все еще жив дух старой доброй Пруссии.

 

Парк Сан-Суси (Park Sanssouci)

 

Дворец Сан-Суси (Sanssouci) и Новый дворец (Das Neue Palais) — это то, что туристы спешат посмотреть в Потсдаме в первую очередь.

Однако меня, имевшую счастье познакомиться с великолепием Большого дворца Петергофа и изысканностью Шёнбрунна в Вене, резиденции прусских королей совсем не впечатлили. Другое дело — прилегающий к дворцам парк Сан-Суси площадью 300 (!) гектаров и протяженностью с востока на запад на более чем 2 км.

Этот огромный парк, чье название переводится с французского как «Без забот», соединил в себе красоту творений рук человека и очарование природы. Здесь мне никогда не бывает скучно: если хочется уединения, я ухожу вглубь парка, где почти не бывает туристов (кстати, по осени я собираю там грибы). А если хочется «прикоснуться к прекрасному», гуляю рядом с дворцами, где аллеи украшены мраморными скульптурами древнегреческих богов, фонтанами и историческими постройками XVIII-XIX веков.

По сути, парк Сан-Суси — это облагороженный лесной массив, исчерченный тропинками для прогулок

и изобилующий маленькими прудиками, на берегах которых можно встретить вот таких обитателей.

Среди могучих вековых деревьев и живописных водоемов нашлось место и архитектурным памятникам эпохи великих Фридрихов.

Иногда по дорожкам Сан-Суси прогуливаются вот такие персонажи, чьи яркие одеяния выгодно смотрятся на фоне набивших оскомину футболок и джинсов.

А еще здесь есть ветряная мельница (Historische Mühle von Sanssouci). Говорят, что ее прототип был возведен в 1746 году голландским мельником. В апреле 1945 года мельница, как и многие постройки Потсдама, сгорели в результате бомбардировок. Чертежей тоже не осталось, поэтому сооружение восстанавливали по фотографиям.

Сегодня внутри мельницы, высота которой равна 7-этажному дому, открыт музей, посвященный, естественно, мукомольному делу. Одно из помещений имеет выход на открытую галерею. Кстати, мельница — это не просто исторический памятник. Она находится во вполне рабочем состоянии и регулярно перемалывает пшеницу и рожь. Местная мука продается в сувенирной лавке на первом этаже.

Парк хорош для прогулок в любое время года: весной и летом, когда все вокруг окрашивается в зеленый цвет, который тут и там разбавляют яркие пятна цветов,

осенью, когда деревья превращают парк в зелено-желто-красную палитру,

и зимой, когда выпавший снег (как жаль, что в последнее время это случается так редко) создает в Сан-Суси атмосферу рождественской сказки.

Церковь Фриденскирхе (Friedenskirche)

 

На окраине Сан-Суси, примыкающей к площади Luisenplatz с Бранденбургскими воротами, находится церковь Мира, построенная в период с 1845 по 1854 год. Церковь уникальна тем, что под ее нефом покоятся седьмой король Пруссии Фридрих Вильгельм IV и его жена Елизавета. В российском интернете название Фриденскирхе переводится как «Церковь мира» (от нем. Frieden — мир, спокойствие), но вернее было бы называть ее Церковью смирения, так как в библейской терминологии слово «Frieden» означает «Смирение».

Я не протестант по вероисповеданию, но в этот евангелистский храм захожу каждый раз, когда посещаю парк. Причина тому — фигура Благословляющего Иисуса Христа, установленная во внутреннем дворике Фриденскирхе. Медная статуя высотой 3,49 м была изготовлена в 1851 году по образу мраморного изваяния, созданного датским скульптором Бертелем Торвальдсеном. Именно она и создает атмосферу покоя и душевного тепла, присущую этому месту. Это чувство нельзя описать словами, его нужно испытать.

 

Бранденбургские ворота (Brandenburger Tor) и исторический центр Потсдама

 

Бранденбургские ворота можно увидеть не только в Берлине, есть они и в Потсдаме. Потсдамская Триумфальная арка, возведенная в 1770 году в честь победы англо-прусской коалиции в Семилетней войне, разительно отличается от своего столичного «собрата», который, кстати, на 18 лет младше. И хотя она и не может похвастаться ни масштабными габаритами, ни всемирной известностью, ей присущ определенный шарм.

Сразу за Бранденбургскими воротами начинается центральная пешеходная улица Бранденбургер-штрассе (Brandenburger Straße). По ней я советую обязательно прогуляться тем, кто неравнодушен к архитектуре XVIII века, а также ко всякого рода магазинчикам, маленьким кафешкам и лавчонкам с сувенирами и прочей ненужной, но очаровательной чепухой. Заканчивается улица у Церкви Святых Петра и Павла, построенной в 1870 году. Храм католический, что в восточной части Германии встречается не так часто.

Голландский квартал

 

Если пройти чуть дальше по Бранденбургер-штрассе, а затем свернуть у Церкви Петра и Павла налево, выйдешь к необычному для архитектуры Потсдама кварталу. Стоящие друг напротив друга красно-кирпичные дома с остроконечными крышами и белыми оконными ставнями разительно отличаются от привычных вилл времен королевской Пруссии. Скорее они напоминают здания старого Амстердама. И это неудивительно, так как эти дома были построены для голландских ремесленников, которых король Фридрих Вильгельм I решил привлечь к работе в своем родном фатерланде.

Почему именно голландских мастеров? Да потому что в то время Голландия была образцовой державой для европейских государств, опыт специалистов этой страны считали передовым и очень ценили. Однако задумка короля оказалась неудачной. Голландцы не спешили в Пруссию. Из 134 построенных домов занятыми оказались лишь 22.

Сегодня Голландский квартал очень популярен среди туристов. Здесь открыты небольшие магазины и крохотные, но очень уютные кафе. Ну а по весне проводят «Фестиваль тюльпанов», какой же Голландский квартал без тюльпанов?

 

Парк и замок Бабельсберг (Babelsberg)

 

Немного вдалеке от проторенных туристических маршрутов, почти на границе Потсдама и Берлина, лежит парк Бабельсберг. Он поменьше парка Сан Суси — «всего» 124 гектара, но не менее живописный. Здесь очень приятно гулять в летнюю жару: холмистую местность пересекают сотни тропинок, утопающих в густой зелени. Есть в Бабельсберге и своя природная достопримечательность: небольшой ухоженный прудик с громким названием «Das schwarze Meer» (Черное море).

Знаковое место парка — замок Бабельсберг, навевающий мысли о рыцарях и прекрасных дамах. Идея постройки кирпичного замка в стиле тюдоровской готики принадлежала принцессе (будущей императрице) Августе — супруге Вильгельма I. Именно благодаря ей королевская резиденция, возведенная в 1835 году, щеголяет средневековым готическим декором: арочными высокими окнами, нишами, круглыми башнями и ажурной отделкой.

К слову сказать, фанатам группы Rammstein замок Бабельсберг знаком по клипу «Du Riechst So Gut».

 

Русская колония Александровка

 

Будучи российской подданной, я не могла не включить в список своих любимых мест Потсдама колонию Александровку, окруженную обширным яблоневым садом.

Историческая справка:

Колония Александровка предназначалась для проживания русских солдат, попавших в плен в ходе сражений российской армии против союзных войск Франции и Пруссии. В 1825 году из 12 бывших военных был сформирован хор, выступавший при королевском дворе и пользовавшийся большой популярностью. Именно для русских певчих по приказу короля Пруссии Фридриха Вильгельма III в период 1826-1827 годов и была построена Александровка. Свое название колония получила в честь российского императора Александра I, который после Наполеоновских войн находился в дружеских отношениях с прусским монархом.

Приезжая сюда, я забываю, что нахожусь в Германии. Украшенные резными наличниками избы в три окна (кстати, построены они из камня и облицованы бревнами) напоминают маленькую деревушку в российской глубинке.

Когда-то все 12 домов Александровки были заняты семьями бывших русских военных, входящих в состав солдатского хора. Сегодня их потомки проживают лишь в двух избах, а сама Александровка превратилась в популярную среди туристов достопримечательность. В одном из домов открыт музей, экспонаты которого посвящены истории колонии. А еще здесь есть небольшой, но очень уютный и колоритный ресторанчик, где подают борщ с пампушками и наивкуснейшие пельмени.

В парке прямо за колонией возвышается на холме православная Церковь Александра Невского. С дороги ее не видно, она прячется за вековыми деревьями. Храм был заложен в 1826 году, а первая служба, на которой собрались не только обитатели Александровки, но и потсдамские власти во главе с королем Пруссии, состоялась в 1829 году.

Церковь маленькая, но очень уютная и чистенькая. Открыта она каждый день, а по воскресеньям в храме служат литургию.

 

Озеро Хайлигер (Heiliger See)

 

На территории Потсдама расположено немного-немало — 21 озеро! И все они абсолютно разные. Берега одних покрывают леса,

а с других открываются изумительные виды на достопримечательности Потсдама.

Мое любимое — это Священное озеро (Хайлигер (Heiliger See)). И не только мое — на его восточном берегу выстроились в ряд роскошные виллы XIX века. Кстати, одна из них — это родовое гнездо очень уважаемого мною человека — модельера Вольфганга Йоопа.

Озеро Хайлигер расположено в замечательном месте — в самом центре Потсдама, неподалеку от дворца Са-Суси и колонии Александровки. Здесь есть, на что посмотреть. На западном берегу раскинулся живописный Новый сад (Neuer Garten), недалеко от северного берега находится дворец Цецилиенхоф (Cecilienhof) — место проведения Потсдамской конференции 1945 года.

Еще здесь есть крошечные пляжи для купания. А зимой, в те редкие дни, когда температура воздуха опускается ниже –10 °С, и вода замерзает, озеро превращается в большой каток.

Кстати, метрах в 100 от западного берега озера Хайлигер, недалеко от дворца Цецилиенхоф, можно встретить вот такое сооружение совсем не немецкого вида.

Предназначение этой загадочной пирамиды, фундамент которой украшен символами змей, птиц и скарабеев, весьма прозаично: в четырехгранном каменном сооружении, построенном в 1791/92 годах, хранили продукты. Зимой лед снимали с озера Хайлигер и складывали на нижнем этаже 5-метрового погреба. Почему хранилище-ледник создали в форме пирамиды? Да потому что короли Пруссии, чье правление пришлось на конец XVIII – начало XIX века, были не на шутку увлечены древнеегипетским искусством.

Вот, пожалуй, вкратце и все. Я буду рада, если мой отзыв вы прочитали с удовольствием. На этом я прощаюсь и желаю всем отличного настроения!

 

Мои отзывы по теме "Туризм":

Берлин, Александерплац: популярные достопримечательности и то, что вы никогда не найдете на страницах путеводителей

Рождество круглый год. Путешествие в зимнюю сказку в магазине Käthe Wohlfahrt, Германия, Берлин

Австрия, Тироль: мой земной рай или самые красивые места западной части австрийских Альп

Джип-сафари с приставкой VIP. Турция (Белек – Манавгат). Поездка к каньону Тазы и руинам античного Сельге

Spice Hotel & Spa 5*, Турция, Белек

Calista Luxury Resort 5*

Гостевой дом «Байкал Люкс Аетерна», Россия, Байкал, Сахюрта(МРС)

Советский военный мемориал "Зееловские высоты", Зеелов, Германия

Достоинства
  • Близость к Берлину
  • Великолепные парки
  • Историческая архитектура
  • Много достопримечательностей
  • Множество озер
Недостатки
  • Нет
Helene_Wietрекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
30.09.2021
Какое живописное место)
01.10.2021
Я тоже полюбила это местечко)
01.10.2021
Рада найти единомышленников)
02.10.2021
Ой, красота! Love
02.10.2021
Согласна))
04.10.2021
Какие прекрасные фото! Спасибо за этот отзыв-путешествие! В Германии я была давно, и только в Берлине, Мюнхене и Баден-Бадене, а сейчас все европейские поездки на паузе, поэтому любуюсь "издалека"!)
04.10.2021
Будем надеяться, что настанет день, когда железный занавес падет))
05.10.2021
Потрясающе! Столько интересной информации и такие замечательные фото!
05.10.2021
Спасибо за теплые слова!
09.10.2021
Какие у вас фото атмосферные! И отзыв шикарный! Тоже очень Потсдам нравится Love
09.10.2021
Спасибо, что заглянули на мою страничку😊
24.10.2021
Спасибо за отличный рассказ, поностальгировала с вашим отзывом! Так скучаю по поездкам в Европу 🥲 В Германии была только в Мюнхене и замке Норшвайнштайн.
24.10.2021
Нойшванштайн - это что-то невообразимое, завораживающее. А вот Мюнхен мне совсем не понравился. Мне вообще в Германии нравятся небольшие городочки, они еще сохранили старый немецкий шарм.
24.10.2021
Big smile Я неправильно написала название, забываю все время
30.10.2021
Сколько красоты в одном месте, история, природа, великолепно!
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также