Я выбрала бандаж на коленный сустав фирмы ORTO модель NKN 149. Цена 4200 рублей. Приобрела в специализированном медицинском центре.
Отзыв написала, так как есть некоторые особенности в носке, про которые я вообще не нашла на просторах интернета информации. А их надо знать каждому, кто хочет купить такой бандаж или сам столкнулся с особенностями использования. Многие жалуются, что бандаж плохо держится на колене - спадывает. Стала разбираться в этом.
И нашла две несостыковки в рекомендациях у производителя. Про это напишу ниже.
Упаковка от бандажа.
Пользуюсь им уже 4 месяца и хотела поделиться своим впечатлением от использования.
Синий бандаж ОRTO NKN 149 в деле.
Тутор, бандаж, наколенник, ортез - для меня это просто слова, которые обозначают приспособление на колено, что б уменьшить боль в колене или предотвратить механическое повреждение, если есть болезни колена.
Нога сгибается в бандаже.
У меня была травма и колено побаливает (артроз), а от нагрузок боль усиливается.
Многие врачи рекомендовали мне приобрести бандаж и пользоваться им при длительной ходьбе.
Бандажи бывают разные - жесткие, средние и мягкие. Цены и производители тоже разные.
Мой бандаж произведен в Тайване, заказчик из г. Санкт-Петербург.
Описание производителя на коробке.
Производитель заявляет, что этот бандаж полужесткой степени фиксации для мужчин и женщин. И это так - подтверждаю 😊
Хочу указать, что в упаковке могут быть два бандажа разных артикулов, это указано тоже на упаковочной коробке. Или бежевый не разъёмный, или синий разъёмный.
Другой артикул.
Бандаж в медицинском центре я выбирала с примеркой между размером L и XL. Мне подошёл размер XL. При покупке можно воспользоваться размерной сеткой, для этого надо измерить окружность колена и посмотреть значение в таблице на коробке.
Таблица размерная.
В коробке есть инструкция-раскладушка с гарантийным листком. На какой срок даётся гарантия, информации нет. Указан телефон, по которому можно узнать условия гарантии. Я не звонила и не могу сказать рабочий он или нет.
Инструкция.
Последняя страница.
Хочется надеяться, что фирма ORTO надёжный производитель и если что, на произвол не бросит ;)
Крепление из пластмассы.
Бандаж сделан добротно, видно что материалы качественные. Единственное, как видно на фото бандаж надет на колено без белья.
А мне сказал специалист, что его всё-таки надо носить на лосины или колготки, но никак не на голую ногу.
Это первая особенность.
Описание с сайта производителя.
Разворот инструкции.
С
Как я уже писала, бандаж у меня разъёмный. По двум бокам стоят металлические шарниры.
Бандаж в развернутом виде.
Их можно достать через отверстия и почистить или постирать бандаж.
Стирать можно в теплой воде с мягкими моющими средствами. Сушить в развёрнутом виде.
Металлическая боковой шарнир.
Металлические держатели достаются, через отверстия.
Прорези, через которые можно достать металлический шарнир.
С внутренней стороны, материал черный и мягкий.
Изнанка.
Липучки прочные.
Липучки. Застёжки "Велкро".
Есть у этого бандажа и мелкие недочёты, но про это сказано в инструкции. Что надо пользоваться аккуратно, что-б не было затяжек от застёжек "Велкро".
Лахмотки, которые появляются, когда цепляются случайно липучки.
У ремней удерживающих кое-где появились вот такие штуки.
На удерживающих ремнях материал мохнатится.
Вторая особенность.
Специалист мне сказал, что бандаж надо носить застёжками вниз.
Бандаж надела, как рекомендовал медицинский консультант.
А везде в роликах в интернете и на коробке снимок, что застёжку надо фиксировать сверху на колене.
Надела бандаж, как рекомендует производитель.
Я доставала из прорези металлический шарнир, так как он сгибается только в одну сторону и попробовала носить бандаж по разному.
В прорези стоит металлический шарнир.
И застёжкой вниз и сверху тоже.
Если носить застёжкой вверх (переставляла шарнир), бандаж носить легче, но он действительно чуть-чуть спадывает. А если застёгивать застёжку снизу (металлический удерживатель, так же надо поменять, что-б он сгибался в одну сторону с коленом), то ноге комфортнее, но опять же застёжки несколько давят на икроножные мышцы снизу.
Про эти нюансы надо знать и носить, всё таки как комфортно именно пользователю.
Долго носить я этот бандаж не могу (более 1 часа), у меня кружится голова, так как нога всё-таки передавлена и из-за этого я чувствую дискомфорт.
Еще бандаж можно пододевать и под брюки, заметно конечно но не критично!
Бандаж под джинсами.
Итог:
С ним лучше, чем без него.
1. Долго носить не комфортно, но и врачи тоже не рекомендуют долгую носку.
2. Одевать на что-то, так бандаж лучше держится на колене и почти не спадывает.
3. Застёгивать его с низу или сверху, предварительно поменяв металлический шарнир, всё таки индивидуальное решение, кому как удобнее.
4. Без него от долгой прогулки (нагрузки) колено болит, а при использовании бандажа ОRTO NKN 149 прогулка становится дольше и боли в колене от прогулки (нагрузки) не беспокоят.
Нужная вещь в определённых обстоятельствах🤗 у меня есть воротник Шанса, но вот буквально вчера повредила локтевой сустав и возможно тоже придётся покупать ортез.
Желаю вым быстрого восстановления локтевого сустава, хорошо помогает физиолечение. Лучше делать в специальных центрах по рекомендации специалистов - магнит, парафин, лазеролечение и т п
Я к этому уже давно стало относиться философски 😊 Это когда молодой, кажется что жизнь бесконечна и ты останешься всегда молодой. Но увы мы не молодеем и все будем со временем бабушками в прямом смысле 😊 Так что с возрастными изменениями надо дружить и приспосабливаться. Спасибо за внимание! ❤️