Пришлось мне недавно полежать в больнице, палата пятиместная, но я человек уживчивый, бесконфликтный, как сетовали соседки при выписке: - Жаль, что вас выписывают, у вас аура хорошая.
Вообще женщины лежали адекватные и даже прикольные, как говаривал товарищ Сухов: "Отметить надобно - народ подобрался покладистый, можно сказать, душевный, с огоньком".
И все бы прекрасно, если бы не классическое НО! Куда же без него.
Это НО проявилось в первую же ночь. Многого я повидала/послыхала в своей жизни, но ТАКОГО ХРАПА до этих пор не слышала.
Все мы храпим, особенно с возрастом, меня тоже иной раз муж будит, дескать, повернись на бок, поэтому к храпу я отношусь спокойно. Да нас уже мало чем удивишь: самолет переходит на сверхзвук, издавая при этом взрывной хлопок, - мы привыкли; реактивный пролетает над домом, так что двери открываются и штукатурка сыплется - не обращаем внимания; сирена срабатывает - привычно бежим в укрытия. Но таких звуков, какие издавала по ночам наша Га**на ( за полное имя модераторы могут завернуть, поэтому на всякий случай зашифруемся) я в реальной жизни не слышала. Примерно это схоже с грохотом, издаваемым обезьянами-ревунами, сюжет о которых я когда-то видела в программе "В мире животных".
Когда засыпала Г-на, просыпалась остальная палата, спать никто не мог. Мы пытались Г-ну расталкивать, переворачивать, будить - все бесполезно. Но больше всего я офигела, услышав утром разговор Г-ны по телефону: "Так ноги выкручивало, всю ночь ворочалась, глаз не сомкнула". Офигеть!!!
Понятно, что сделать в таком случае ничего нельзя, только самой себя спасать. На следующий день почапала в аптеку за берушами. В больничном киоске был только один вид, его взяла. К тому же мне прежде не приходилось пользоваться берушами, и в чем между ними разница, я не представляла.
противошумные вкладыши Moldex
Достались мне беруши, правильнее их называть противошумными вкладышами, немецкой фирмы Moldex. Производит эта компания несколько видов берушей, у меня, как оказалось, самые простенькие, серии Contours® small.
Стоимость 130 рублей за пару.
Дорогие беруши продаются в специальных пластиковых кейсах для удобного хранения. Это необходимо, если вы часто пользуетесь берушами, не можете без них уснуть, например, в самолетах или поездах.
Мои были запечатаны в обычный целлофановый пакетик.
В упаковке 2 ушных вкладыша, выполненных из вспененного полиуретана. На ощупь беруши мягкие, гладкие, эластичные, но при этом упругие.
Цвета встречаются разные, мне попались веселенькие салатовые.
Немецкие противошумные беруши Moldex Contours 7400 для защиты от шума. Удобно использовать во время сна как дома, так и во время путешествий.
Беруши имеют коническую форму, что позволяет легко вствлять их в уши. При этом они отлично держатся внутри уха, никуда не выскакивают.
Уровень шумоподавления заявлен в 35 дБ. Чтобы вы понимали, 35 децибелл это примерно уровень обычного разговора. Но мне надо было устранить, по моим прикидкам, шум децибелл в 80, это как шум мотоцикла, во всяком случае, воспринималось это именно так.
Здорово, что на упаковке имелась подробная инструкция, рассказывающая о том, как правильно вставлять беруши в уши. Ага, я тоже думала, запихнула их пальцем и готово. Не все так просто.
Тут даже схему применения нарисовали.
Сперва надо скрутить противошумный вкладыш между пальцами, как бы утончив его.
Противоположной рукой слегка оттянуть ушную раковину вверх.
Аккуратно ввести вкладыш в ухо и придержать пальцем секунд 5, пока он распрямится в ухо.
Правильно вставленный вкладыш из уха не выпадает.
Что по результату?
Шум беруши Moldex подавляют прекрасно, процентов на 90. В этом плане никаких претензий. Проблема возникла там, где я и не ожидала, наверно, это я неправильный потребитель. Дело в том, что от вставленных берушей у меня сильно болела голова. Чтобы вам было понятнее, разведите пошире большой и указательный пальцы и приложите их поверх своих бровей. Вот в этой зоне и появлялись головные боли. Не знаю, может, беруши пережимали какой-нибудь нерв внутри головы.
Это оказался хрестоматийный случай, когда одно лечим, а другое калечим. Что под храп спать невозможно, что в тишине, но с больной головой - тоже не поспишь.
В общем, выпивала я на ночь таблетку найза, накапывала валемидин (отличная штука, надо бы тоже отзыв написать), затыкала уши берушами и спала, кое-как, но спала.
Четыре дня мне пришлось терпеть храп Г-ны, а ведь кто-то и дольше с ней лежал, бедные люди. Насколько днем это чудесный и добрейший человек, настолько ночью невыносимый сосед, не о ней ли Земфира писала свою известную песню...
Сложно делать вывод о том, насколько качественными оказались беруши Moldex. С одной стороны, они полностью справились со своей непосредственной задачей, отлично устанили посторонний шум. А с другой - вызвали головные боли, что тоже не способствует безмятежному сну.
Рекомендовать к покупке эти беруши я не могу, вдруг вы тоже чувствительны и не сможете ими пользоваться. Но оценку поставлю высокую, свои обещания производитель выполнил максимально точно.
И еще. Для использования берушей есть противопоказания, это
отиты, воспаления ушного канала и детский возраст до 5 лет.
Если у вас есть дети, советую прятать беруши подальше, вид у них яркий, дети могут и проглотить, приняв за конфеты.
Так ноги выкручивало, всю ночь ворочалась, глаз не сомкнула". Офигеть!!
🤣 Папа, когда по работе постоянно в поездах ездил, тоже беруши покупал, чтоб высыпаться в дороге.
Я бы попробовала подсунуть ей под нос деревяшку с парой капель эфирного масла литцеи кубебы. Эфирное масло литцея кубеба оптимизирует фазы сна и человек лучше высыпается. И оно убирает храп, т.к. оптимизируется дыхание. При чем, работает даже не самое лучшее дешевое масло царства ароматов за 300 рублей.
Молдексы еще очень даже ничего, от ноунеймов китайских вообще голова бо-бо. У нас в семье в ходу Молдекс на веревочке, потому что пользуемся в основном в самолетах