Посещение ресторана "Фуникулёр" в Тбилиси у нас вышло незапланированным. Просто мы так устали и проголодались, гуляя по чудесному парку Мтацминда на вершине горы, что сил искать другое кафе не было. Нет, в самом парке есть отличный ресторанный дворик, но нам хотелось не хинкали или хачапури, а что-то более претенциозное.
Картина Нико Пиросмани. Ресторан, как и сам фуникулёр существует очень давно, но был реконструирован лишь несколько лет назад.
Funicular Restaurant Complex - это не кафе, а настоящий ресторан. Его "фишка" - это прежде всего великолепные виды на город с огромной высоты. Поэтому цены здесь ожидаемо высокие.
Тем не менее, я рекомендую это заведение: нам там очень понравилось. В середине апреля туристов в Тбилиси немного, поэтому ресторан не был переполнен. В вечерние часы, или летом, пожалуй, сюда лучше не соваться без предварительной брони: заведение очень популярно у гостей и жителей города.
Тонкий намёк, что вегетарианство здесь не в чести
На открытой терассе было холодно, и мы решили сосредоточиться не на красотах пейзажа, а на горячей еде. И не прогадали!
Профессиональные официанты в строгой черной форме и аристократичный интерьер
Меню есть на русском, английском языках. Официанты вежливые и спокойные, у нас быстро приняли заказ, а главное - быстро принесли блюда по мере приготовления. Пока жарилось мясо, мы согревались чаем и развлекались, осматриваясь в этом культовом (сам Остап Бендер тут куролесил) местечке.
Из зала можно наблюдать, как работают повара на кухне
Стоит ли говорить, что еду принесли с пылу с жару! Все было очень вкусно. Уточняйте размеры порции, нам с мужем хватило одного цыпленка на двоих:
Цыпленок-гриль в соусе ткемали с грибами и картошкой.
Мягкое и ароматное мясо таяло во рту. Муж ворчал, что везде лук (грибы, картофель), но мне и он показался восхитительным, сладкий и совсем не острый.
Картофель по-деревенски с ароматными травами и лучком
В чеке названия блюд на английском, что для Грузии нехарактерно, а сами официанты отлично знали русский. Можно расплатиться картой, что очень удобно для туристов.
Нюансы:
не рекомендую садиться напротив двери, ведущей на терассу: официанты и любопытные посетители будут постоянно сновать туда-сюда, и вы окажетесь на сквозняке.
летом лучше забронировать место на терассе, а весной или осенью на высоте прохладно - тогда надо просить место у окна (эти места всегда заняты).
детских стульев нет, но малышам все равно рады.
десертов нет от слова совсем - на них специализируется филиал этого кафе напротив.
В целом, если вам нужна еда, а не пейзажи, то вам все равно в ресторан "Фуникулёр" 😊
Приятного отдыха в Тбилиси!
Про главную архитектурную доминанту города - Цминда Самеба - можно почитать здесь.