Мы не могли побывать в Ереване и не покататься на метро. Несколько раз проезжали на метро до достопримечательностей, хотя все было в шаговой доступности от нашего отеля и можно гулять и гулять. Но метро посетить было очень интересно. В нашем городе нет и не будет метро, поэтому для меня и особенно для ребенка это прям отдельный вид удовольствия.
Ереванский метрополитен описание:
Полное название — Ереванский метрополитен имени Карена Демирчяна — система линий метрополитена в столице Армении Ереване. Находится в подчинении мэрии Еревана.
Первый участок «Дружба» — «Давид Сасунский» с 4 станциями был открыт 7 марта 1981 года. Сегодня в её состав входит 1 линия длиной 13,4 км с 10 станциями. Присутствуют станции глубокого и мелкого заложения, а также 3 наземные станции. По длине эксплуатируемых линий занимает 169-е место в мире, 14-е — среди метрополитенов бывшего СССР, третье — в Закавказье.
В Ереванском метрополитене запрещено курить и провозить оружие. Также это один из последних метрополитенов бывшего СССР (наравне с метрополитеном Баку), где официально запрещена фотосъёмка.
Стоимость проезда и жетоны
Цена на метро в Ереване - 100 драм. Отмечу, что стоимость проезда на метро здесь не меняется с 2011 года (!) нам бы так. Монетка на российские деньги примерно 19 руб., и то курс в отношении нашей валюты сейчас высокий, пару лет назад это было намного меньше. Оплачивать картой в метро почему-то нельзя и это для нас был минус, но карты не принимаются никакие.
Ереванский метрополитен отзывы
Монетки оранжевые, пластиковые, мы почти не могли разглядеть на них что-либо, потому что они сильно покоцаны. Хотели взять на память, но они были такие избитые что решили оставить эту затею.
Ереванский метрополитен отзывы
Мы посетили несколько станций, они были отмечены в нашей карте города. Станции находятся недалеко друг от друга, мы заходили через очень красивую центральную станцию Площадь Республики впервые и были под впечатлением. Она находится прямо у центральной площади, возле музея. Вход вниз красивый, вверху остается будто цветок, красивейший орнамент. Но такую станцию мы увидели только одну. Все они в разном стиле, как и в других городах.
Ереванский метрополитен отзывы
Людей было очень немного, по сравнению со столицами, я такое пустынное метро вижу впервые. Где всем хватает места, чтобы сидеть, нет давки и толпы. Обсудила свои наблюдения аналогии с Москвой с ребенком, он начал рассуждать "Ой это ты еще в Токио не видела метро..." 😂
Станции метро в Ереване
Мы не нашли карту Метрополитена в Ереване на станциях, поэтому попросили нам помочь сориентироваться других пассажиров. В городе невероятно-любезные люди, сколько мы были, очень доброжелательно настроены к туристам, всегда все подсказывали, перерассказывали если мы не поняли. Нам подсказали как доехать до Каскада, где выйти и куда пройти, как проехать обратно и до скольки работает метро в Ереване. Даже если мы на минуту доставали бумажную карту просто взглянуть, к нам уже подходили и спрашивали - вам что-то подсказать. Гостеприимство здесь высшего уровня! Так что вы точно не заблудитесь, на русском говорят преимущественно все.
Ереванский метрополитен отзывы
Неожиданно мы нашли одну станцию вообще в парке 😊 Гуляли по парку Влюбленных и вдруг - выход в метро.
Ереван метро отзывы
Станции на русском и армянском языках. Красиво оформлены с отголосками СССР, очень чисто, нет неприятного запаха, НИ СОРИНКИ! И в целом сам город безупречно-чист, нигде нет мусора, в белых носках конечно нельзя ходить, но по сравнению с тем что я видела, здесь максимально возможная чистота.
Все есть на русском
Как я уже сказала, названия станций указаны на русском, сложно заблудиться или перепутать. На метро можно проехать поближе к достопримечательностям, если не хочется гулять пешком или просто чтобы побывать тут.
Ереван метро отзывы
Расписание метро в Ереване и поезда
Метро работает с 7:00 утра до 23:00. Очень бросается в глаза контраст между Москвой, где поезда ходят практически без остановки постоянно, здесь мне показалось что ждать нужно долго. Но как нам рассказали местные жители, до 22:00 интервал движения поездов - каждые 5-7 минут, после 22:00 до 23:00 каждые 10-15 минут. Но мы ехали в 21:00 примерно и ждали также минут 10. В общем движение не без перерывов и поезда приходят не как в Москве. Также они намного пустыннее :)
Станции метро Еревана:
Шенгавит
Площадь Гарегина Нжде
Чарбах
Ереван метро отзывы
Можно добраться в любую точку
Метро очень доступное, дешевое, такси здесь тоже недорогое, но общественный транспорт по сравнению в нашими ценами очень порадовал. В Армении сложно потратить много и это делает страну доступной в туристическом плане и это очень хорошо. Метро мы посетили несколько раз, в этом не было большой необходимости, но нам было очень интересно. Даже в один из вечеров я спросила у сына: чем займемся? Он говорит: давай просто сядем на метро и будем ездить по разным станциям 😊 Здесь чисто, красиво, немного людей, станции в разном оформлении. Без труда можно быстро попасть в любую точку города, движение конечно быстрее чем на любом виде транспорта. Рекомендую посетить обязательно :)