В таком продукте как подсолнечное масло я не привиредлива, за ценой никогда не гонюсь и среднее качество меня вполне устраивает. Дело в том, что я потребляю его крайне не много. Салаты заправляю или оливковым, или другими растительными маслами, а жареное вообще не люблю как таковое. Разве только в пассировку или в тушение добавляю немного маслица. Так что бутылка подсолнечного масла у меня просто на всякий случай, можно сказать. Но и при таком расходе оно иногда заканчивается и я иду и покупаю то, что сейчас по акции. В последний раз это было какое-то новое масло Violio. И тут случился беспрецедентный случай - масло мне так приглянулось, что я пошла и купила вторую бутылку, пока акция не закончилась 😊
Бутылочка удобная, можно сказать анатомической формы - хорошо ложится в руку. Надёжная, плотно прилегающая крышка, под которой при первом использовании нужно оторвать защитный клапан. Объём - 1 литр. Не 900-950 мл, как сейчас любят, а литр.
Внутри не просто масло, как утверждает производитель (а он же выпускает нам майонез Слобода, например), а подсолнечное масло с добавлением масла виноградной косточки. До этого момента я всегда думала, что масло виноградной косточки идёт исключительно в косметику, а оно вон чё. Впрочем, процент этого масла не указан, может, там одна капля на ведро, кто знает 😊 Во всяком случае, само по себе оно там не чувствуется.
Подсолнечное же масло вполне ощущается, вкус довольно привычный. Очистка хорошая, потому что особого привкуса именно подсолнечных семечек я не чувствую, что мне и понравилось, потому что я тот человек, который не любит семечки (да, я существую).
Запаха тоже ярко выраженного нет, ну пахнет маслом слегка, как положено.
Цвет светлый, даже светлее, мне кажется, чем у других масел.
Масло можно назвать лёгким, в готовке его мало заметно, при этом свою смазывающую функцию оно выполняет на ура.
Плюс ко всему с ним у меня наконец начали получаться кексы, в состав которых входит растительное масло! Почему-то с другим маслом они мне казались жирноватыми, хотя всё делалось по рецепту. А тут - просто шедевры!
Ну и под занавес поделюсь с вами своим любимым рецептом одного из таких кексов.
Кекс с кабачком и тыквой
2 яйца,
1 стакан тёртой на мелкой тёрке тыквы,
1 стакан муки,
1 чайная ложка (с горкой) разрыхлителя,
1 чайная ложка (даже чуть меньше) негашеной соды,
тёртый шоколад - по желанию.
Хорошо перемешать (но не взбивать) венчиком яйца, соль, сахар, ванильный сахар. Добавить растительное масло, перемешать. Добавить цедру, кабачок и тыкву. Овощи отжимать не нужно!
Добавить просеянную с разрыхлителем и содой муку. Всё хорошо перемешать. По желанию добавить тёртый крупно шоколад или шоколадные капли.
Выпекать на верхней полке разогретой духовки в смазанной и посыпаной манкой или планировкой форме сначала при температуре 160-170 градусов, потом, когда кекс поднимется, добавить температуру до 180. Приятного аппетита!
Кекс офигенный, отвечаю 😊