В прошлой жизни я была полимерщицей.
В прошлой - это до рождения ребёнка, когда я была свободна, как ветер, и ничего меня не останавливало от того, чтобы просидеть над глиной с утра до самой поздней ночи. Или с вечера до раннего утра.
Я и сейчас леплю, но значительно меньше времени уделяю данному процессу, увы. В общей сложности я с глиной «на ты» более 11 лет.
Сегодня хочу поделиться отзывом о глине, которая сопровождала меня весь мой полимерный путь, с самого первого дня. Это полимерная глина номер 1 в мире - Fimo.
Пожалуй, это лучшая глина для работы как новичку, так и опытному мастеру. Под разные потребности было создано несколько линеек глины, каждой из которых я активно пользуюсь.
Общая информация:
- Страна-производитель - Германия
- Серии - Professional, Professional Doll Art, Effect, Soft, Kids
- Температура запекания - 110 градусов
- Время запекания - 15-30 минут
- Стоимость - от 200 рублей и выше
- Где купить - магазины для творчества, Озон
Fimo Professional.
Полимерная глина Fimo professional - это улучшенная FIMO classic. Профессионалы ценят высокое качество этой полимерной глины, сформированное в течение многих лет. Полимерная глина дает в результате не только чистые цвета при смешивании, но и обладает высокой степенью прочности, что позволяет применять сложные техники.
Идеальный материал для профессионалов, художников, мастеров.
Можно сказать, это классика. Очень прочная, твёрдая глина в сыром состоянии. Для того чтобы размять её, порой нужно хорошенько постараться.
Выпускается в упаковках 85 и 350 грамм (сейчас появилась фасовка ещё больше, 454 грамм), это очень удобно, так как в моём творчестве в основном я использую именно
Fimo Professional. Белые, чёрные цвета всегда беру большими брусками, так как расход их достаточно большой.
И плюсом, и минусом одновременно является цветовая палитра данной линейки. Например, красная глина
Fimo Professional это действительно красная глина, а синяя - действительно синяя. Здесь нет интересных полутонов, или оттенков - цвета чистые и простые. Однако их можно смешивать, чтобы получить что-нибудь интересное.
Если, конечно, у вас сильные руки. Вот такая олениха у меня получилась из глины Fimo Professional (кроме сумочки и бантика, это Cernit).
Коричневый оттенок
Fimo Professional идеально подходит для лепки сов.
Запекается глина при обычной для
Fimo температуре 110 градусов, 15-30 минут. Можно дозапекать, то есть суммарно глина может печься более 30 минут и ничего страшного не случится, главное - не превышать температуру.
Средняя стоимость за брусок 85 грамм - 300 и выше рублей, большие бруски от 1100 рублей.
Думаю, для новичка (если вы ещё только знакомитесь с этим видом творчества), данная глина может показаться тяжелой в лепке, и даже оттолкнуть от дальнейшей работы с глиной, возможно стоит начать с более мягкой глины Soft.
Также у Fimo Professional есть отдельная линейка для кукольников - Fimo Doll Art. Пользуюсь ей я редко, так как не очень люблю лепить людей, но для любителей - можно найти любые оттенки кожи.
Fimo Soft.
Fimo Soft прекрасно подойдет как для лепки с детьми, так и профессиональным скульпторам, мастерам по изготовлению бижутерии.
Данная глина легко разминается, довольно мягкая, но при этом хорошо держит форму. Богатая палитра поможет в реализации любых творческих идей!
Это действительно очень мягкая глина. Если у вас горячие руки, то данная серия может буквально потечь у вас в ладонях или прилипнуть к ним.
Лично мне тяжело работать с мягкой глиной, поэтому использую я её не очень часто в своих работах, в основном, если в данной серии есть нужный мне цвет.
А цветовая палитра у Fimo Soft богатая, в ней 24 цвета. Можно найти полутона, которых не хватает у Fimo Professional, таким образом разбавить свою работу разными оттенками.
Также данная серия отлично подходит для создания крема с помощью экструдера - крем получается идеальный, без трещинок и морщинок.
Средняя стоимость за 57 граммовый брусок 200-250 рублей. Способ, время и температура запекания такая же, как и у Fimo Professional. Обе серии можно смешивать между собой.
Fimo Effect.
Не буду скрывать, это моя любимая серия! Кроме того, что с данной глиной легко работать, здесь есть те самые полутона, модные пудровые и мятные оттенки глины.
Например, 205 и 206 оттенки - идеальный, девчачий розовый цвет.
При запекании цвет не меняет, однако именно в
Эффект серии есть глина, которая при запекании становится полупрозрачной. Для создания реалистичной малины я использую оттенок 204.
Среди данной серии можно найти даже глину с блёстками, или металлические цвета, но я такой пользуюсь очень редко, могу купить если она мне необходима под отдельную работу.
Стоимость одного бруска данной серии около 300 рублей (можно найти дешевле).
Запекается, как и вся глина Fimo, при температуре 110 градусов.
Как запекать глину:
Fimo запекается при температуре 110 градусов, в течение 15-30 минут.
При запекании можно почувствовать не очень приятный химический аромат - это нормально, откройте окно. Глина может быть токсична при превышении температуры (+/- 10 градусов не в счёт), поэтому лучше использовать термометр.
Знаю, что многие варят глину, но для меня это сложный процесс, поэтому я запекаю ее в печке. Раньше запекала в электрической духовке, затем в газовой, а потом мне надоело мыть духовку (глина не должна контактировать с продуктами питания!) и я купила отдельную печку для глины.
Как хранить:
Срок глины неограничен (некоторые пачки лежат у меня более 5 лет, и их свойства не нарушены). Но важно соблюдать правила хранения - подальше от приборов отопления и прямых солнечных лучей, также открытую глину нельзя хранить на открытом воздухе. Для глины я приобрела прозрачные икеевские пластиковые коробки с крышками.
Однако если глина всё же начала крошиться в руках, ее можно привести в чувство с помощью специального размягчителя. Выкидывать точно не стоит.
Подведу итог.
Глина Fimo мне, как мастеру, очень нравится. Среди данных коллекций каждый однозначно сможет найти свою глину, по степени комфортной твёрдости и цветовой палитры.
Работы, выполненные с помощью данной пластики, прочные, не ломаются, поэтому не придётся краснеть перед заказчиком (чего не сказать о некоторых недорогих российских фирмах). Например, вот это яблочко живо после 5 лет очень активного использования и трёх переездов - лак немного слез, но сама глина абсолютно цела, без сколов)
Стоимость глины, конечно, не маленькая, но нужно понимать, что данный вид творчества в принципе недешёвый. Однако экономить на качестве точно не стоит. Глину однозначно рекомендую!