Виноделием я интересовалась давно, и лет пять-шесть назад, когда у меня появилась возможность собирать большое количество малины, я воплотила это желание в жизнь. Свое первое вино я ставила в обычной трехлитровой банке с перчаткой типа "Привет от Горбачева". В принципе, с перчаткой получалось нормально, но мне хотелось поставить вино с настоящим гидрозатвором.
Гидрозатвор представляет из себя устройство для отвода углекислого газа из бродильной ёмкости, а также непопадания кислорода внутрь данной ёмкости. Он позволяет поддерживать бродящую жидкость в оптимальном состоянии, создавая условия для брожения и не давая ей скиснуть.
Покупала я и крышку с гидрозатвором на обычную банку, и S-образный гидрозатвор. Ни то, не другое мне не понравилось, наверное, потому что трудно добиться герметизации банки.
Другие гидрозатворы
Кроме того, я хотела ставить вино в более большой емкости. Такую я нашла в 2019 году в магазине Колба, который, к сожалению, в данное время в нашем городе не работает.
Там были на выбор банки 18 и 9 литров. Первая стоила около 2000 рублей, вторая - 1190. Я выбрала вторую и не пожалела - для моих объемов этот вариант самый подходящий.
Банка стеклянная Сима-ленд с гидрозатвором GL-70
Сейчас банку можно купить на Яндекс Маркете, на сайтах Самогонов и Сима Ленд. Цена от 1300 до 1900 рублей.
Общие характеристики:
Высота без крышки: 32 см
Диаметр: 22 см
Диаметр горла наружный: 16 см
Внутренний: 14,5 см
Вес: 2750 г
Материал: стекло
Комплектация: банка, винтовая крышка, крышка для гидрозатвора, крышка малая для герметичного закрытия банки, обвязка.
Описание
Стеклянные бутыли 9 литров предназначены для хранения и перевозки вина и самогона. Они совершенно безопасны, так как стекло не вступает в реакцию с содержимым. Для удобной транспортировки ёмкость оснащена надёжной обвязкой и рукоятками из прочного капрона. Вы можете купить стеклянный бутыль и использовать его в качестве ёмкости для брожения. Для этого предусмотрена многофункциональная крышка, в которую устанавливается специальный гидрозатвор из комплекта после чего крышка заполняется водой. Гидрозатвор обеспечит выход углекислого газа и предотвратит поступление в ёмкость диких дрожжей из атмосферы. Стеклянная бутыль закрывается пластиковой резьбовой крышкой с прокладкой и имеет широкую горловину диаметром 15 см, которая обеспечивает лёгкий слив остатков браги или винной закваски. Также в крышке имеется дополнительное сливное отверстие 2,5 см с отдельной герметичной винтовой пробкой.
Банка отлита из толстого стекла, она довольно тяжелая, и рифление по всей поверхности делает ее менее скользкой.
По горизонтальным полосам рифления можно определить объем продукта внутри - до первой полосы входит 1 л, далее между близлежащими полосами 2 л.
Банка стеклянная Сима-ленд с гидрозатвором GL-70
Обвязка помогает удобно переносить банку с места на место. С одной стороны есть окошечко без рифления - как я понимаю, для этикетки. Я обычно клею туда этикетку с информацией о том, когда поставлено вино и когда нужно будет проводить последующие манипуляции.
Банка стеклянная Сима-ленд с гидрозатвором GL-70
Горло у банки широкое, ее очень удобно мыть и проводить другие операции. Во внутреннюю часть крышки вставлена прокладка, с помощью которой банка закрывается герметично, так что весь воздух во время брожения вина выходит через гидрозатвор.
Банка стеклянная Сима-ленд с гидрозатвором GL-70
Крышка для гидрозатвора имеет внутри себя колпачок, который надевается на горлышко отверстия в большой крышке.
Банка стеклянная Сима-ленд с гидрозатвором GL-70
В специальную чашу внутри большой крышки входит до 150 мл воды. С таким объемом воды можно не опасаться, что она высохнет через три дня, и гидрозатвор перестанет работать.
Закручиваем большую крышку, надеваем гидрозатвор, наливаем воду - и можно быть спокойным, что кислород из воздуха не попадет внутрь банки и не превратит вино в уксус.
Банка стеклянная Сима-ленд с гидрозатвором GL-70
Можно хранить в этой банке и готовое вино - надо просто снять гидрозатвор и закрутить маленькую крышку. Банка будет закрыта герметично.
Банка стеклянная Сима-ленд с гидрозатвором GL-70
В принципе, в этой банке можно хранить не только вино, но и любые жидкости и даже сыпучие продукты. На Яндекс Маркете вообще написано, что эта банка предназначена для спагетти и сыпучих продуктов)))
Мой опыт использования
Банку я купила 4 года назад, и пользуюсь ей два раза в год - в августе ставлю малиновое вино, а через два месяца, когда оно созреет - вино для черноплодки. И то, и другое вино по отзывам попробовавших у меня всегда получаются хорошо, и к следующему сезону ничего не остается. Так что с появлением этой банки я перестала покупать вино в магазине. Теперь мне даже как-то странно, что когда-то наша семья тратила на вино далеко не лишние деньги.
В прошлом году я решила поставить вино не на черноплодке, а на красной рябине. И тут-то у меня ничего не получилось. Но не из-за банки, конечно, а из-за старых дрожжей.
Банка стеклянная Сима-ленд с гидрозатвором GL-70
Рецепт малинового вина на банку 9 литров
Ингредиенты:
Малина - 4 кг
Вода 4 л
Сахар - 2 кг
БОльший объем продуктов загружать в банку не желательно, так как сверху должно быть достаточно места для брожения.
Процесс приготовления:
Чистую сухую малину (мыть нельзя, иначе смоются дрожжи) размять руками до состояния пюре - можно прямо в банке.
Добавить 1,2 кг сахара и 3 л воды, перемешать деревянной лопаткой (металл использовать нежелательно).
Банка стеклянная Сима-ленд с гидрозатвором GL-70
Закрыть банку гидрозатвором и оставить в темном теплом (18-24 градуса) месте на 10 дней для первичного брожения. Ежедневно перемешивать содержимое лопаткой.
Забродившую массу процедить и отжать, жмых выбросить. Я отжимаю мякоть руками, и от 4 кг малины у меня получатся всего 700 г жмыха.
Банка стеклянная Сима-ленд с гидрозатвором GL-70
Сок вернуть в банку, добавить туда же раствор 400 г сахара в 1 л воды.
Оставить содержимое на три дня под гидрозатвором.
Слить 200 мл будущего вина и растворить в нем 400 г сахара, влить в банку, перемешать.
Снова закрыть емкость гидрозатвором до конца брожения (40 дней).
По окончанию брожения вино слить с осадка с помощью трубочки (я покупала такую в зоомагазине, для аквариумов). Если оно окажется кисловатым - добавить еще немного сахара. Осадок из банки слить, банку помыть кипяченой водой, вернуть в нее очищенное вино и оставить под гидрозатвором еще на 10 дней.
Чтобы вино вызрело - разлить его в бутылки до краев, закупорить и поставить в погреб или холодильник еще на 3-6 месяцев. По мере необходимости сливать с осадка. Вино готово, если в течение месяца не появляется осадок.
Я разливаю вино в бутылки 1,75 л от Сангрии. Их с моей банки получается три, плюс остаток 0,75 л. Итого 6 л вина.
В банке за один раз можно приготовить 6 л вина
Мы обычно дегустируем молодое вино на Новый год.
Малиновое вино моего приготовления
Плюсы
Оптимальный объем для брожения
Химически нейтральный материал
Широкое горло
Герметичная крышка
Удобный гидрозатвор
Удобная обвязка
Минусы
Хрупкая
Я рекомендую к покупке банку стеклянную Сима-ленд с гидрозатвором GL-70 всем, кто интересуется виноделием.