Этот отзыв я начинала писать более года назад и первоначально он должен был носить следующее название: "Отзыв для тех, у кого не получилось с ней подружиться, расскажу как у меня это получилось" Да, тогда я ещё была глупая, наивная и самонадеянная и у меня на ней получились бесподобные блинчики... Только блинчики. Нужно признать, этой сковороде удалось подорвать мою веру в себя.
🍳 Как я пришла к этой покупке? 🍳
Вынашивала идею покупки чугунной сковороды я не один год. Впервые задумалась о приобретении года три назад, когда пришло время менять очередную сковороду с антипригарным покрытием. Начала мониторить отзывы, разглядывать чугунные сковороды в магазине. Признаюсь, ранее опыта общения с чугунной сковородой у меня не было. У родителей имеется одна единственная чугунная сковородка небольшого диаметра без ручки, но мне ни разу не пришло в голову в ней что-то приготовить, да и не припомню чтобы родители в ней что-то готовили. Всю взрослую самостоятельную жизнь, сколько себя помню пользовалась сковородами с антипригарным покрытием. Лишь единственный раз, когда пришло время менять очередную павшую своей смертью, была предпринята попытка заменить ее чем-то более надежным и долговечным. И на тот момент выбор пал на стальную сковороду без покрытия, стоящую не малых денег. После нескольких крайне неудачных попыток что-то пожарить на той стальной сковороде, она была отправлена в ссылку к родителям и на замену ей куплена привычная сковорода с покрытием.
Но покупка индукционной плиты с необходимостью замены сковороды, окончательно меня привела к решению покупки чугунной помощницы. Ведь так велик соблазн обладать вечной сковородой, на которой никогда не облезет покрытие и на которой еда будет получаться бесподобно вкусной с аппетитной зажаристой корочкой. Трудности ухода на тот момент меня не сильно пугали, я считала что они сильно преувеличены.
Я рада лишь тому, что это злосчастная чугунина, была куплена в придачу к сковороде с антипригарным покрытием, которая подходила для индукционки, а не как самостоятельная и единственная сковорода.
🍳 Почему выбрала именно эту марку? 🍳
Производителей чугунной посуды не так уж много в наше время. Хотелось что-то максимально надежное и желательно не китайского производства. Остановилась на Украинской марке Биол, потому что она наиболее широко была представлена в магазинах. Так же в ней привлекло наличие съёмной деревянной ручки. Куплена была в одном из хозяйственных магазинов города по вполне привлекательной цене.
🍳 Общая информация 🍳
Наименование - сковорода чугунная Biol;
Изготовлена из литого чугуна;
Радиус - 24 см;
Произведена в Украине;
Диаметр дна - 21 см;
Ручка съёмная, она изготовлена из дерева;
Сковорода идёт без крышки, но крышка к ней подойдёт диаметром - 26 см;
Высота стенки - 4,5 см;
Приобрести можно в хозяйственных магазинах и на маркетплейсах;
Стоимость на момент покупки более года назад составляла - около 1500 рублей.
Изначально собиралась купить эту сковороду на Wildberries или Ozon, но там у разных продавцов были представлены только глубокие сковороды с высокой стенкой, больше напоминающие сотейник, а я категорически не хотела чугунный сотейник, потому что дополнительная высота это ещё плюс к весу, а вес у чугуна и так весьма внушительный. Да и сотейник в моем понимании больше для тушения подойдёт (могу ошибаться), а чугун и тушение это вещи абсолютно не совместимые. Открытый чугун, я имею ввиду чугун без нанесенного защитного слоя, он исключительно для жарки, в нем не тушат, не варят и не хранят готовую еду.
Поэтому когда в хозяйственном магазине увидела сковороду Биол с нужным мне диаметром, да еще и с низкими стенками, взяла не раздумывая. Ценник кстати тоже был не выше чем на маркетпоейсах.
🍳 Подготовка к использованию 🍳
В этом направлении я была абсолютно подготовлена информационно, предварительно изучила массу информации и у меня как-раз был отпуск А чтобы довести сковородку до ума по всем правилам, вам точно понадобится отпуск. Сейчас некоторые марки выпускают чугунною посуду, которая на 50% готова к использованию, т.е. предварительно её прокалили и обработали пищевым маслом. И если вы не планируете её покрывать полимеризационной плёнкой, то она и вовсе готова на 100%. Загвоздка лишь в том, что на не сковороде без защитной пленки вовсе нереально что-то пожарить.
С моей сковородой пришлось проводить полный перечень подготовительных мероприятий. Дело в том, что чугун - это сплав, который очень сильно подвержен коррозии. Не защищенный чугун буквально на глазах покрывается ржавчиной при контакте с водой. Поэтому на производстве, сразу после изготовления, изделие обрабатывают техническими маслами для защиты от коррозии и нам перед использованием нужно от этого технического масла избавиться и нанести пищевое масло, которое может контактировать с пищевыми продуктами.
В первую очередь сковорода была тщательно промыта жёсткой губкой с использованием большого объёма моющего средства. И после этого сразу отправлена на плиту, где она сначала просохла, а потом хорошенько прогрелась сначала пустая, а потом с помощью крупной соли и высокой температуры было проведено ее прокаливание. Тут все просто - насыпаем 2/3 соли и прогреваем на высокой температуре, помешивая соль в течение 20 минут или чуть больше. Соль впитает в себя остатки машинного масла и немного потемнеет в процессе. Кстати, в помещении лучше открыть окна, поскольку дым с запахом горелого технического масла тоже будет присутствовать.
Обратите внимание, используемая соль не пригодна в пищу после прокалки, но прежде чем выбросить, ее необходимо остудить, иначе поплавите мусорный пакет и мусорное ведро, если оно пластиковое. Предупреждаю на всякий случай, мало-ли у кого то голова отключится в процессе, читала о таких случаях на форумах.
🍳 Но и это ещё не всё! 🍳
Далее наша задача - защитить поверхность чугуна каким-то пищевым маслом и в инструкции нам предлагают просто протереть сковороду тонким слоем подсолнечного масла и можно приступать к использованию.
Я же решила подготовиться более основательно и не просто смазать растительным маслом, а создать на поверхности тонкий полимеризационный слой, как советуют знатоки. Я ведь подготовилась и изучила уйму информации на этот счет.
Специально для этого я приобрела льняное масло, это масло с высокой температурой горения, простое подсолнечное масло здесь не годится, поскольку оно начинает гореть при относительно низких температурах и сгорит у вас такой защитный слой очень быстро.
Это все довольно заморочно. Льняное масло тончайшим и равномерным слоем с помощью хлопчатобумажной тряпки наносится на всю поверхность чугуна изнутри и снаружи и запекается в духовке при высокой температуре более 200 градусов. Сковорода будто покрывается лаком и тут главное добиться полимеризации масла, поверхность должна стать гладкой и сухой без липкости. И чем больше таких слоев вы создадите, тем лучше. Процесс этот долгий по времени и энергозатратный, поэтому повторяю, нужен отпуск. Обратите внимание, каждый слой масла должен быть тончайшим, а температура действительно высокой, иначе может не получиться.
Для застывания слоя необходимо прогревать сковороду около получаса, далее остужать, опять наносить тончайшим слоем масло, опять прогревать и так каждый слой. Слоев таких должно быть не менее 4-х. Стоит-ли рассказывать сколько электричества и нервов я сожгла, гоняя без конца свою духовку. Но я была уверена, что после всех этих манипуляций у меня появится вечная сковорода, которой не страшна ржавчина и к которой ничего никогда не пригорит и не прилипнет.
🍳 И что же в результате? 🍳
После первых кулинарных экспериментов я признаюсь была сковородой очень довольна. На ней прекрасно пожарились блины, картофельные оладьи и даже яичница, ничего не пригорело и прожарилось идеально. На сковороде с антипригарным покрытием у меня никогда не получались такие вкусные блины. Нужно-ли рассказывать о том, как я поверила в себя, почувствовала себя настоящей хозяйкой и загордилась собой.
И все было хорошо, пока я не решила стать еще круче и не решилась пожарить на своей "чудесной сковороде" картошку. Ведь это классика жанра - зажаристая картошечка на чугунной сковороде.
И вот тут, что-то пошло не так, хотя все подготовительные условия были соблюдены. Картофель был равномерно нарезан, замочен, промыт, подсушен.
Сковорода была прогрета до нужной температуры с большим количеством масла.
Картофель своевременно был закинут на сковороду и я его не трогала, пока не пришло время переворачивать и предварительно не солила.
И вот при попытке перевернуть картофель, который к тому времени уже начал подгорать, я поняла что перевернуть его не возможно, он намертво прилип.
Кое как я его отскребла перевернула, но чем дальше, тем больше на дне сковороды появлялся слой прилипшего картофеля, на который сверху опять же прилипала новая порция, замкнутый круг.
И как-бы я ни старалась, ситуацию поправить не удалось. Пришлось соскрести остатки картошки, вывалить на сковороду с антипригарным покрытием и дожаривать на ней. А потом вместо одной сковороды, пришлось мыть целых 2.
Конечно после многолетнего использования антипригарных сковородок я и забыла, что оказывается еда на сковороде может безобразно прилипать и пригорать.
🍳 А что там с уходомкстати? 🍳
Сковорода после остывания заливается тёплой водой. Помним, что замачивать надолго нельзя ибо ржавчина не дремлет. Привычные средства для мытья посуды использовать нельзя (я горчичным порошком мою), сильно скрести нельзя, ибо есть риск повредить наш защитный слой, который мы такими усилиями создавали. Если к сковороде ничего не пригорело, то проблем в принципе никаких. Но когда остатки обеда намертво прилипли, то придётся повозиться. После мытья насухо протереть полотенцем, желательно просушить на маленьком огне на плите и смазать тонким слоем растительного масла для последующего хранения.
🍳 Последующие попытки покорить строптивую посудину 🍳
И тут-бы мне успокоиться и отпустить ситуацию, приняв тот факт, что для жарки картошки эта сковорода не годиться, но нет. Я же не тряпка, чтобы так легко сдаваться. Далее был взят очередной отпуск за свой счёт... но это конечно была шутка, обошлось без отпуска Просто последовало более детальное изучение информации в интернете по поводу жарки картофеля на чугунной сковороде, я проанализировала возможные ошибки, учла их и... снова провалила операцию. Таких попыток было не менее 7-ми и каждый раз они заканчивались отскребанием прилипших остатков картошки с замоченной сковороды и с последующим дожариванием её на обычной антипригарной.
А был ещё эпизод крайней степени издевательства над собой и над картошкой, когда стало понятно, что на чугунной сковороде все в очередной раз пошло не так, я взяла в руки стальную сковороду, которую забрала у родителей, чтобы поэкспериментировать. И вот после предварительного прогревания стальной сковороды до того состояния, когда капельки воды не испаряются, а катаются по ней, я налила на нее масла и вывалила картошку после соскребания с чугунной сковороды. Как думаете сколько сковород мне пришлось мыть после этого эксперимента? Правильно, 3 сковороды. А уставшую картошку пришлось таки дожаривать на сковороде с антипригарным покрытием.
Были попытки предварительно использовать лук перед картошкой, который якобы создаёт какой-то защитный слой на поверхности сковороды, жарка на свином сале, на курином жире, игры с температурой с уменьшением порций и все без толку.
При этом с блинами все нормально, картофельгые оладьи на ней иак же пожарились бесподобноно, но обычная картошка, нет. Никогда ещё я не чувствовала себя такой униженной. По хорошему её нужно снова тщательно прокалить, предварительно счистив остатки полимеризационного слоя и дальше создать новое многослойное покрытие, но это выше моих сил. Я не готова идти на такие жертвы ради сковороды, я сдаюсь. Буду использовать для жарки блинов, но тогда уж лучше было блинную сковородку приобретать, она хоть полегче была-бы.
🍳 Вывод 🍳
Да, идея вечной качественной сковороды, которую можно будет передавать своим внукам по наследству мне нравится, но в моем случае чугунная сковорода это скорее кухонный экспонат, не пригодный для обычной жизни. Либо я действительно плохая хозяйка и надо это признать. Я честно пыталась. Не думаю, что наши бабушки заморачивались с полимеризацией, там получался естественный защитный слой от частого использования. Но как добиться этого слоя, когда терпение уже кончилось?
P.S. Кстати вы ведь помните, что дно с внешней стороны у меня тоже было обработано льняным маслом, которое было запечено. И дно я точно не терла при мытье и не использовала средства для мытья посуды. А после использования сковороду вытирала насухо и сушила на плите и тем не менее ржавое пятнышко таки появилось при хранении.
На ручке сковорода тоже заржавела, хотя ручку тоже покрывала полимеризованным слоем масла.
Затрудняюсь с оценкой, 2 звезды поставить или 3, все-таки блины зачетные получаются. Но мне нужна была более универсальная сковорода, поэтому все-таки 2 звезды и советую только тем, у кого куча времени и упорства. Допускаю, что причина в марке сковороды, хотя по сути они должны быть все одинаковы.
P.P.S. Если у кого-то есть ещё идеи как подружить её именно с картошкой, огромная просьба писать в комментарии, все приму к сведению и если ещё не пробовала, то обязательно попробую. Заклинания и обрядные танцы с бубнами, просьба не предлагать 😀
Как я Вас понимаю! Чугунная сковородка - моя мечта, но пока несбыточная... У родителей старая советская чугунная сковородка и на ней жарится абсолютно все: яичница, блины, картошка... Для меня загадка, чем же и как ее обработали, что она до сих пор прекрасно все жарит
Для меня тоже загадка. Была даже мысль, что это мировой заговор и все всё врут на счёт чугунных сковородок, только вот не понятно с какой целью. Ведь у кого-то правда работает и картошка не прилипает. Но тут наверное действительно нужно время, возможно даже годы активного пользования и тогда появится этот годами наработанный антипригарный слой.
Я даже не знаю, что сказать... у меня ничего не подгорает, и ничего особого со сковородой не делаю🤷♀️ думала, у всех так) Вы там стальную сковороду упомянули не слишком добрым словом - вот тут согласна, вот где мрак))
Что и картошку можете пожарить? И картошка не прилипнет? Вот даже к стальной я нашла подход, все дело в правильном прогреве. Множество видео есть в сети с проверкой степени прогретости стальной сковороды с помощью воды. На ней получается отлично пожарить мясо, даже яичницу, но картошку тоже никак.
Могу сказать одно: сковорода китайская. Я видел под несколькими разными марками одинаковую сковороду, форма и ручка и крепление у всех одно: на одних написано сделано в России, на другой написано китай. Я взял на барахолке советскую, почистил, покрыл маслом, и пользуемся. Да, после льняного не прилипает, но не как tefal конечно.
На этикетке вроде было написано, что изготовлена в Украине, а там конечно кто его знает, все может быть. Возможно действительно стоит поискать советскую, слышала найти такие не так-то просто сейчас.