Чем старше становлюсь, тем более осознанно подхожу к выбору посуды. До этой сковородки моя семья, как и многие, пользовалась антипригарными. Но, почитав про вред тефлона и прочих веществ, стала искать альтернативу. Ранее были попытки перейти на чугун, но они провалились. Я их не могла нормально прокалить. Они ржавели, к ним все пригорало и вообще они были тяжелые. Однажды мне попались сковородки, которые уже готовы к эксплуатации, их на заводе подготовили. Она сразу же стала моей. Делают в США, стоит дороже аналогичных российских и украинских, с которыми у меня не сложились отношения, китайские я даже не рассматривала, знаю, что они тоже делают.
Это фото сковороды, спустя год ежедневной эксплуатации.
Пробежимся немного по общим характеристикам.
По размерам оказалась не совсем стандартной 26-см посудиной. Крышки от предыдущих сковородок конечно подошли, но не идеально. Меня это не смущает.
По внешнему диаметру она 26,5 см
По внутреннему - 25,4 см
Вес сковороды 2,457 кг (дофига! Но и к этому можно привыкнуть) Наверное, вес я бы отнесла к незначительному недостатку. Хрупкой барышне не очень легко одной рукой поднимать ее, мне и двумя не очень легко)
Что я поняла за год использования? Мне нужна вторая! Так как на этой я и жарю, и тушу, то антипригарный слой из прокаленного масла быстро смывается. Чтобы эту пленку создать - необходимо чистую сухую сковородку смазать маслом (производитель делает это рапсовым маслом, себе я тоже купила органическое рапсовое масло) и засунуть в духовку на максимальную температуру (250 градусов). Через примерно час, плиту выключаем и ждем, пока сковорода остынет. Так лучше сделать несколько раз для идеальной "антипригарности". Я ленюсь ее прокаливать часто, поэтому блины на ней жарить не могу. А так хочется. Вот я и подумала, что эту могу использовать, как универсальную для жарки и тушения. А для блинов купить аналогичную, у которой и бортики ниже, соответственно будет легче немного.
Уход за ней не сложен, но требует небольших усилий. Чугун - пористый материал и хорошо впитывает влагу и очень быстро начинает от нее ржаветь. Мыть его необходимо не откладывая в долгий ящик и руками. Обычно, я беру вот такую щетку
и без моющего средства горячей водой смываю остатки пищи. Потом сушу ее на плите и смазываю маслом. Оливковым или кокосовым, можно любым. Конечно, это не создаст тот слой, что был при покупке или после нескольких самостоятельных прокаливаний, но все же какой-то выход для ленивых)
Теперь о главном минусе - дно я не вытирала никогда, а остатки воды сделали свое дело - ржавчина проступает, вода с ней оседает на плите, нагревается и привет неисчезающие пятна! Я чем только не терла - нет результата. Если вы знаете, чем убрать такие пятна - дайте совет! У меня в ход шла сода, уксус, спирт, сиф и прочие бытовые химические вещества и их смеси. Результат один - плита загажена(((
В остальном - я полностью довольна сковородой, кроме безопасности такой посуды, я рада, что не выбрасываю каждый год по сковородке, которые, к сожалению, никак не перерабатываются у нас в России..
Сковородку рекомендую, если не боитесь заморочек с мытьем, сушкой и прокаливанием. Подсадила подругу на эту фирму, у нее уже две, довольна очень.
Плюсы:
1) Экологически чистая
2) Вечная, можно по наследству передавать
3) Ручка позволяет использовать в духовке
4) На ней реально все вкуснее - муж это утверждает, я ему верю)
Минусы:
1) Тяжелая
2) Требует бережного ухода
3) Хрупкий материал - нельзя швырять, долбить и устраивать контрастный душ - в горячую вливать ледяное, например.
Несмотря на эти минусы, я ни разу не задумалась об обычной сковородке. В декабре ей исполнится год)