꧁Всем привет꧂
ヅ
Сковороде моей больше двух лет, но недавно я её чуть не выкинула на балкон к маме, подальше из нашей квартиры...
ПРЕДИСТОРИЯ
Нет, я её очень люблю, и она прекрасная... И готовить на ней - одно удовольствие, но почему-то она смешит моих друзей, у которых Tefal, по которой они "постоянно елозят вилкой и никаких царапит" ( эта их цитата ) ....
А так же, она смешит моего мужа, который мне рекомендовал купить сундук и платок "бабушкин", и там хранить свою чугунную посуду...
Такой себе юмор, знаете ли) тупой я бы сказала...
И в этой ситуации мне было обидно многое, но вместе с тем, не понятно: "я что, одна люблю чугунную посуду, ведь она крутая", "как можно не знать о её пользе и преимуществах"... И блин как можно сравнивать "белое" с "длинным", или "воду" с "колой", или "баню" с "джакузи".
✄---------------------------------------------------------------------
❛❛ Есть такая картинка: на асфальте нарисована цифра "9", и стоят два человека друг напротив друга, и спорят - один говорит "6", другой "9".
Кто из них прав?
Они оба правы, просто спор этот "ниочем", поэтому они оба дураки! ❜❜
✄----------------------------------------------------------------------
Но я, конечно, не дура, поэтому я спорить не хочу, а напишу отзыв.
Я выговорилалась, ну да Бог с ними, пусть хоть попой сидят на своих тефлоновых сковородках... Я для адекватных расскажу про чугунную....
ПРЕИМУЩЕСТВА ЧУГУННОЙ СКОВОРОДЫ
- Экологичность;
- Естественные антипригарные свойства.
- Вкусовые качества еды;
- Долговечность;
- Обогащает пищу железом, который хорошо усваивается организмом;
- Высокая тёплоемкость
- Эстетика приготовления;
- Можно использовать на всех видах плит и в духовок, даже на открытом огне, костре или мангале.
В целом, моё мнение по поводу чугунной посуды: Есть два типа людей - либо ты обожаешь чугунную посуду, либо не понимаешь.
Например, именно про мой сотейник от Биол, другие авторы так же писали отзывы об ржавчине и даже у кого то были чёрные точки в еде....
Я же, как человек, у которого больше 5 лет только чугунная посуда, могу смело сказать что они не правильно ей пользуются. Обо всех тонкостях и нюансах использования я расскажу.
Минусы тоже есть:
- Трудно ухаживать;
- Необходимо муторно вводить в эксплуатацию;
- Ржавеет, когда смывается масляный слой;
- Тяжелая, но можно руки накачать;
- Нельзя оставлять в ней еду.
СОТЕЙНИК ОТ БИОЛ
Это уже моя осознанная покупка: Сотейник Биол ∅ 28 см.
Биол - для меня пока самая известная фирма чугунной посуды. Ну и я не слышала нареканий, всегда хорошие отзывы.
Продаётся во многих магазина, но быстро разбирают. Часто есть в наличии во всех интернет магазинах.
Семья наша - 3 человека, но самому младшему я готовлю пока отдельно еду полегче, так что этот сотейник на двоих с мужем.
Он достаточно большой, чтобы разместить на нем целого цыплёнка тапака, или два больших стейка вместе.
Конечно блины на нем я не жарю - это нереально, уж слишком он тяжёлый.
Он достаточно глубокий для разного рода тушения: рагу, картошка тушёная, соте из баклажанов (икра), плов, курник и вообще много чего. О жарке всего, я вообще молчу, жарить можно все, что вы придумает пожарить: картошку, мясо, овощи, рыбу, чебуреки, беляши, котлеты которых кстати из за большого диаметра можно одновременно жарить по много штук.
Я если честно, могу приспособиться приготовить в нем практически все, кроме супа разве что. ( и то Лагман наверное тоже смогу сотворить )
У моей модели съемную ручку, что позволяет в нем пользоваться и в духовке и на открытом огне.
ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ
Это очень важная процедура, которую часто записывают в минусы чугунной посуде, она действительно не простая, но разовая.
Один раз посвятить этому час - и пользоваться постоянно с удовольствием.
И так, с магазина мы приносим идеально черную, блестящую сковороду, и хотелось бы, чтобы такой она оставалась всегда... Но увы, до того момента пройдёт ещё куча времени.
Сотйник необходимо прокалить на сильном огне, и все красота начнёт с ползать.
СРАЗУ ГОТОВИТЬ ЕДУ НА НЕЙ НЕЛЬЗЯ
Потому что вот что с ней происходит
На производстве чугун покрывают защитным средством, которое необходимо удалить.
Он защищает сотейник от ржавчины, придаёт красивый продажный вид, но не пригодно для еды.
Удаляется он легко, сразу после нагрева.
Запах неприятный, поэтому кухню надо проветривать.
Затем я всегда прокаливаю на новой Сковороде соль. Незнаю какие химические или физические процессы происходят - надо, значит надо)...
Соль я прокаливаю прям долго, иногда и несколько раз. Затем соль выкидываю, она не пригодна для еды. Можно её использовать только для чистки других кастрюль. После прокаливания соль остаётся не совсем чистой, видимо это и есть чёрные точки, на которые жаловался один из авторов отзыва на аналогичный сотейник, ну кто ей виноват, если она не правильно подготовила посуду.
После соли остаётся вот такая картина
Хорошо мою средством для мытья посуды, и снова на плиту...
Опять необходимо расскалить сотейник и уже обрабатывать маслом.
В мисочку наливаю масло подсолнечное и кисточкой обманываю раскаленную сковороду.
Чугун прям впитывает в себя масло на глазах, но наносить необходимо тонким слоем на внутренние и внешние стороны. Все поверхности тщательно обработать и в идеале запеч в духовке минут на 30.
Для больше надёжности я делаю это даже несколько раз.
Даю остыть... Оставлю в покое ненадолго и снова мою.
Так мы сделали защитный масляный слой на чугуне, благодаря которому чугун не ржавеет и приобретает свои чудесные антипригарные свойства. Этот слой легко смыть в первое время, но со временем он станет более крепким и постоянным.
Первые раз десять придётся проделывать постоянно одни и те-же движения.
Приготовил ➭ Помыл ➭ Накалил ➭ Намазал маслом ➭ Дал остыть ➭ Убрал.
И так по кругу... Десятки раз.... В Сковороде должно быть много масло и не должно оставаться капель воды.
❤️МНОГО МАСЛА И ❤️ЛЮБВИ❤️
Очень много масла должен сотейник в себя впитать пока наступит беззаботно время простого использования.
Очень часто я после того как помою, максимально сильно накаливаю его и оставляю с маслом стоять до следующего использования, а иногда если нет нагара ( скажем так, когда в Сковороде осталось абсолютно "чистое" использованной масло) , даже не мою вовсе). А мою наоборот перед приготовлением.... т. е. Все время в масле стоит и напитывается, этот способ уменьшает хлопоты по подготовке посуды, и процесс подготовки значитено упрощается.
✄----------------------------------------------------------------------
➥ Если заржавела то надо просто пошкаблить ржавчину, очистить, не химией, а механически и заново прокатить и обработать маслом.
✄----------------------------------------------------------------------
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Я уже говорила, что кайфую от приготовления еды именно на чугунной посуде? Если говорила, то прошу прощения, повторюсь....
Это безумно красиво как процесс: цвет поджаренных продуктов за счёт высокой тепле кости, а цвет - значит вкус (© Гордон Рамзи).
А как красиво кипит масло.... такими, знаете, пузырьками....
Кстати, готовить можно с минимальным количеством масла, я просто не заморачиваюсь над этим по большому счету.
Но когда я иногда сижу пару дней на пп ( дольше не могу), то я безз проблем готовлю просто на воде, или жарю овощи на абсолютно сухой сковороде и получается эффект гриля.
❗❗❗НЕЛЬЗЯ хранить в ней еду - окисляется и впитывает запах, который потом сложно вывести. Придётся заново прокаливать.
Вообще посуда качественная и вечная
✎ Я рекомендую Всем, кто заботиться о своём здоровье и любит вкусную и красивую еду...
Кстати, а вы замечали как часто в ресторанах вторые блюда подают именно на чугунных плашках .....
Или известные повара: Гордон Разми и Джейми Оливер чаще всего готовят на чугунной посуде....
Думаю это много о чем говорит)