Мне часто задают вопрос, какая сковорода-гриль лучше, чугунная или алюминиевая с антипригарным покрытием. Просят совета в выборе оптимальной сковороды для дома.
У меня есть хорошая алюминиевая сковорода-гриль, которая очень нравится моей супруге. А теперь появилась и чугунная сковорода-гриль "Brizoll" арт. О2440Г-Р.
Это небольшая круглая сковорода диаметром 24 см. с деревянной ручкой и высокими бортами.
Из-за своего небольшого размера сковорода получилась не очень тяжелая, всего около двух килограмм (не забываем, что она чугунная с толстыми стенками).
Ручка у нее деревянная, не съемная. Из-за своего благородного цвета и металлического шильда с логотипом смотрится красиво и дорого.
С противоположной стороны от деревянной ручки есть небольшая металлическая ручка, которая помогает манипулировать сковородой двумя руками.
На дне сковороды есть рельефный логотип "Brizoll".
Борта у сковороды высокие, 4 см. Это важно, чтобы при жарке жир не разбрызгивался по всей кухне.
Толстые дно и стенки отлично аккумулируют тепло.
Самое главное, у этой сковороды-гриль «правильные» ребра на дне высотой почти 5 мм. Стейки на ребрах жарятся, не касаясь дна, и приобретают красивый рисунок, а соки и жир скапливаются между ребер.
А вот пример «неправильных» ребер. Они слишком низкие и плоские, продукты при жарке будут касаться дна и весь эффект гриля при этом теряется.
Сковорода с "неправильными" ребрами
В общем, к конструкции сковороды-гриль "Brizoll" у меня нет ни малейших претензий.
Перед первым использованием чугунную сковороду надо правильно подготовить. Производитель приложил соответствующую инструкцию по подготовке и уходу за сковородой.
Теперь немного расскажу об особенностях готовки на сковороде-гриль.
- на сковороде-гриль можно готовить мясо и рыбу, котлеты и колбаски, кабачки и баклажаны, и еще многое другое, на что у Вас хватит фантазии;
- блюда, приготовленные на гриле с минимальным количеством масла и жира, получаются более полезными;
- сковороду надо сначала немного смазать маслом, потом поставить на огонь и сильно разогреть (до 200 градусов), а после этого уже выкладывать на нее заранее размороженные продукты;
- если использовать крышку-пресс, то процесс приготовления блюд значительно ускорится;
- моем сковороду сразу после готовки без сильных моющих средств (лучше мыльным раствором под горячей водой);
- ни в коем случае не оставляем продукты в чугунной сковороде после приготовления, а перекладываем в другую посуду,
- хорошим дополнением к сковороде-гриль является Прижим чугунный гриль (это чугунная крышка-пресс).
Более подробно о приготовлении различных блюд на сковороде-гриль я писал в этом отзыве.
А теперь обещанное сравнение алюминиевой и чугунной сковороды-гриль.
Так как при жарке на сковороде-гриль ее требуется разогреть сильнее, чем обычную сковороду, а потом на нее выкладываем холодные продукты, сковорода испытывает термошок, что негативно сказывается на антипригарном покрытии, уменьшая срок его службы. Для алюминиевой посуды это очень важно, чугунная посуда в этом плане не убиваемая.
Алюминиевая сковорода-гриль должна быть с толстыми стенками и дном, высокими ребрами. Тогда на ней будет легко готовить, а приготавливаемые блюда получатся действительно вкусными. Но такая «правильная» сковорода стОит в 2-3 раза дороже чугунной.
Алюминиевая сковорода по весу легче чугунной, с ней легче управляться. За алюминиевой сковородой проще ухаживать. Чугун более капризный, при неправильном уходе он может заржаветь.
Алюминиевая сковорода с поврежденным антипригарным покрытием восстановлению не подлежит и ее остается только выкинуть. Чугунная сковорода не убиваемая, ржавчина легко смывается, масляная пленка легко восстанавливается.
Алюминиевые сковороды при бережном уходе выглядят красивее чугунных.
По моему субъективному мнению, блюда, приготовленные в чугунной сковороде, получаются вкуснее.
Я к покупке рекомендую чугунную сковороду-гриль "Brizoll" арт. О2440Г-Р.
У меня такая же есть. На даче. Вроде российского производителя. Но сковородка один в один такая же. Я на ней перец гриль делаю. Муж купил по акции за 900 руб.
А у меня есть оба варианта и чугунная сковорода гриль и алюминиевая с покрытием. Чугунная круче, как мне кажется. Но на стеклокерамике очень не просто с ней.