Опубликовано 23 Август, 2019 - 14:35

  • Опыт использования:
    месяц или более
  • Стоимость:
    1200 руб

Мне часто задают вопрос, какая сковорода-гриль лучше, чугунная или алюминиевая с антипригарным покрытием. Просят совета в выборе оптимальной сковороды для дома.

У меня есть хорошая алюминиевая сковорода-гриль, которая очень нравится моей супруге. А теперь появилась и чугунная сковорода-гриль "Brizoll" арт. О2440Г-Р.

Это небольшая круглая сковорода диаметром 24 см. с деревянной ручкой и высокими бортами.

Из-за своего небольшого размера сковорода получилась не очень тяжелая, всего около двух килограмм (не забываем, что она чугунная с толстыми стенками).

Ручка у нее деревянная, не съемная. Из-за своего благородного цвета и металлического шильда с логотипом смотрится красиво и дорого.

С противоположной стороны от деревянной ручки есть небольшая металлическая ручка, которая помогает манипулировать сковородой двумя руками.

На дне сковороды есть рельефный логотип "Brizoll".

Борта у сковороды высокие, 4 см. Это важно, чтобы при жарке жир не разбрызгивался по всей кухне.

Толстые дно и стенки отлично аккумулируют тепло.

Самое главное, у этой сковороды-гриль «правильные» ребра на дне высотой почти 5 мм. Стейки на ребрах жарятся, не касаясь дна, и приобретают красивый рисунок, а соки и жир скапливаются между ребер.

А вот пример «неправильных» ребер. Они слишком низкие и плоские, продукты при жарке будут касаться дна и весь эффект гриля при этом теряется.

Сковорода с "неправильными" ребрами

В общем, к конструкции сковороды-гриль "Brizoll" у меня нет ни малейших претензий.

Перед первым использованием чугунную сковороду надо правильно подготовить. Производитель приложил соответствующую инструкцию по подготовке и уходу за сковородой.

Также, про подготовку и уход за чугунной сковородой можно прочитать в моем главном отзыве о чугунной посуде.

Теперь немного расскажу об особенностях готовки на сковороде-гриль.

- на сковороде-гриль можно готовить мясо и рыбу, котлеты и колбаски, кабачки и баклажаны, и еще многое другое, на что у Вас хватит фантазии;

- блюда, приготовленные на гриле с минимальным количеством масла и жира, получаются более полезными;

- сковороду надо сначала немного смазать маслом, потом поставить на огонь и сильно разогреть (до 200 градусов), а после этого уже выкладывать на нее заранее размороженные продукты;

- если использовать крышку-пресс, то процесс приготовления блюд значительно ускорится;

- моем сковороду сразу после готовки без сильных моющих средств (лучше мыльным раствором под горячей водой);

- ни в коем случае не оставляем продукты в чугунной сковороде после приготовления, а перекладываем в другую посуду,

- хорошим дополнением к сковороде-гриль является Прижим чугунный гриль (это чугунная крышка-пресс).

Более подробно о приготовлении различных блюд на сковороде-гриль я писал в этом отзыве.

А теперь обещанное сравнение алюминиевой и чугунной сковороды-гриль.

  1. Так как при жарке на сковороде-гриль ее требуется разогреть сильнее, чем обычную сковороду, а потом на нее выкладываем холодные продукты, сковорода испытывает термошок, что негативно сказывается на антипригарном покрытии, уменьшая срок его службы. Для алюминиевой посуды это очень важно, чугунная посуда в этом плане не убиваемая.
  2. Алюминиевая сковорода-гриль должна быть с толстыми стенками и дном, высокими ребрами. Тогда на ней будет легко готовить, а приготавливаемые блюда получатся действительно вкусными. Но такая «правильная» сковорода стОит в 2-3 раза дороже чугунной.
  3. Алюминиевая сковорода по весу легче чугунной, с ней легче управляться. За алюминиевой сковородой проще ухаживать. Чугун более капризный, при неправильном уходе он может заржаветь.
  4. Алюминиевая сковорода с поврежденным антипригарным покрытием восстановлению не подлежит и ее остается только выкинуть. Чугунная сковорода не убиваемая, ржавчина легко смывается, масляная пленка легко восстанавливается.
  5. Алюминиевые сковороды при бережном уходе выглядят красивее чугунных.
  6. По моему субъективному мнению, блюда, приготовленные в чугунной сковороде, получаются вкуснее.

Я к покупке рекомендую чугунную сковороду-гриль "Brizoll" арт. О2440Г-Р.

Чугунная посуда "Brizoll" недавно появилась на рынке. Поэтому они пока держат низкие цены на свою продукцию. Ранее я написал отзыв о классической чугунной сковороде и порционной кастрюльке на деревянной подставке.

А какая сковорода больше подходит именно Вам?

Достоинства
  • Блюда получаются более вкусными
  • На ней легко готовить
  • Не убиваемая
Недостатки
  • Надо тщательно ухаживать
  • Нельзя оставлять в ней готовые продукты
  • Тяжелая
Posudkinрекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
23.08.2019
Очень познавательный отзыв))
23.08.2019
Достойная посудина)
23.08.2019
Судя по отзыву достойная сковорода.
23.08.2019
У меня такая же есть. На даче. Вроде российского производителя. Но сковородка один в один такая же. Я на ней перец гриль делаю. Муж купил по акции за 900 руб.
23.08.2019
Захотел себе такую сковороду 😏
23.08.2019
у меня есть чугунная сковорода, ей уже больше 30 лет. Да, она тяжёлая, но зато долговечная.
23.08.2019
Для меня она слишком тяжелая.
24.08.2019
Алюминий можно сдать на лом, а не выкидывать)
24.08.2019
Узнал много нового. Спасибо за отзыв! Особенно ценной оказалась рекомендация о типе и размере ребер. ?
24.08.2019
Я не люблю антипригарные покрытия, очень они капризные. Я - за чугунную гриль-сковороду.)
25.08.2019
Классная!
задумываюсь о приобретении чугунной сковородки
Чугунные сковородки, по моему мнению - самый лучшие среди антипригарных )
26.08.2019
Теперь я узнала про крышку пресс, все думала как на сковороде гриль жарят.
Есть почти такая же, но надо менять уже...
27.08.2019
Давно мечтаю купить сковороду-гриль, эта понравилась по описанию. Возьму в закладки
27.08.2019
Мне такой на кухне как раз не хватает.
Я вот себе такую хочу 😊
27.08.2019
Весит она наверно как чугунный мост 😁 зато точно неубиваемая))))
27.08.2019
А у меня есть оба варианта и чугунная сковорода гриль и алюминиевая с покрытием. Чугунная круче, как мне кажется. Но на стеклокерамике очень не просто с ней.
27.08.2019
отличная посудина
31.08.2019
Чугунные сковороды бессмертные, на мой взгляд)))
02.09.2019
Я однозначно за чугун ;). Еще не думала о сковороде-гриль (у меня аэрогриль есть), но прочла отзыв и уже начала размышлять о покупке 😂
Шикарная сковорода! Не отказалась бы от такой дома 😊
19.09.2019
Добротная такая сковородочка!
04.11.2019
Нужна такая!
29.11.2019
забавная)
26.12.2019
Хороший отзыв)
03.04.2020
Давно хочу сковороду-гриль, но так и не могу выбрать
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также