Люблю я покушать... Но предпочитаю все же здоровую еду, от тортиков вот только не могу отказаться, но ведь и они не больные))
И в моем случае - это не дань моде, не пытка, а мне действительно так нравится питаться.
А вот покупка разных девайсов, помогающих на пути ЗОЖ - это уже мода, реклама и т.д.
Гриль из этой же серии. А как же, все ж фитнес-гуру из социальных сетей готовят еду через день на гриле, да и футблогеры туда же!
Сначала я всерьез задумывалась о приобретении мультипекаря 3 в 1, одной из функцией, которого был бы гриль. Но что-то меня смущало, и я переключила свое внимание на обычную сковороду с рельефным дном. В продаже, как правило, представлены легкие сковороды с антипригарным покрытием (из драгметаллов, судя по цене). Но в местном супермаркете мне попалась на глаза чугунная тяжеленная сковорода-гриль.
Не смотря на то, что у меня уже есть не очень приятный опыт с
чугунной блинной сковородкой, гриль я все же решила купить.
Во-первых, цена, 270 грн. Это не дорого #ящитаю.
Во-вторых, мне нравятся чугунные сковородки, с ними есть, конечно, особенности в уходе, но они не такие недотроги, как антиприагрные.
В-третьих, производитель украинский известный Brizoll.
И, наконец, в-четвертых, есть чем защитить дом от грабителей (шутка если что, но она очень тяжелая - мало не покажется).
Продается сковорода очень скромно (= дешево) упакованной: прозрачный плотный пакет и бирка на ручке.
Можно спокойно вытащить и рассмотреть ее более пристально.
Диаметр указан 24 см, но у меня получился несколько бОльшим.
Ручка деревянная, я бы сказала, интересная. Есть металлическая "бляха", которая придает солидность.
Сбоку есть небольшая ручка-"ушко", за одну деревянную ручку иногда неудобно и тяжело держать.
Дно симпатичное. Везде есть указание бренда, видно, чтобы не забыть.
Крышки в комплекте нет. Наверное, для гриля не нужен парниковый эффект, который создается под крышкой, но... Я все же пару раз использовала крышку. Благо, диаметр довольно ходовой и подходящие крышки у меня есть.
На бирке указано, что сковородка подходит для любой варочной поверхности.
Но я бы не применяла ее на стеклокерамической поверхности. Во-первых, они хрупкие, а во-вторых, они плоские, а на внешнем дне есть несимметричные выпуклости, которые будут мешать.
Внутри характерная для сковородок-гриль поверхность.
Они гораздо более выпуклые, чем у простых сковородок.
Очень важно правильно с самого начала подготовить сковороду из чугуна к работе.
На ручке есть небольшая бирка, там все указано, но я еще просмотрела видео ролик на сайте Brizoll.
Первый шаг: хорошо помыть сковороду.
Она ощутимо пахнет маслом (техническим каким-то, не растительным) и имеет масляную пленку.
Второй шаг: максимально разогреть и прокалить с солью минут 10-15.
Запах, я вам скажу, при этом - просто жуть. Поэтому не ленитесь и не халтурьте, когда моете сковороду в первый раз. У меня все равно соль нашла частички масла (это видно по соляным камешкам)
Покрытие из черного должно превратиться в серое. Это знак, что сковорода готова.
А соль становится такого цвета!
Третий шаг, опять хорошо промыть сковороду, высушить, слегка подогрев ее
и хорошо смазать маслом.
Производитель рекомендует смазывать и внешнее дно, но я не решилась - все таки готовлю на газовой печке на открытом источнике огня.
Потом я просто удалила излишки масла бумажным полотенцем.
И, естественно, важно не допустить появления ржавчины и после. Для этого важно не оставлять сковородку мокрой/влажной, я обычно после мойки слегка подсушиваю ее на огне.
Самое первое, что мы приготовили на новой сковороде - это сендвичи-треугольники из тонкого лаваша.
Предварительно смазываю растительным маслом дно кисточкой.
Достаточно обработать только верхнюю поверхность ребер. Не могу сказать, что по вкусу они как-то отличаются от приготовленных на обычной сковороде, но выглядят эффектнее.
Также готовила куриное филе, некоторые овощи (баклажаны, кабачки), шампиньоны.
Согласитесь: мой завтрак просто "типичный инстаграм")
Даже "рисовала" узорчики)
Но в реале, все не так радужно.
Во-первых, поскольку, сковорода нагревается по максимуму, а продукты покрывают только верхнюю поверхность ребер и то не всю, все остальное греется, перегревается и издает неприятный запах горелого. Любой стекший сок, капли масла, что-то, что осталось недомытым - все начинает пригорать. По поводу недомытого - всегда что-то остается, как минимум остатки масла на стыках ребер и дна.
Ведь из-за такой поверхности отмывать сложно, а с учетом того, что то, что на дне пригорает, даже с серьезными усилиями и вроде бы как отличным результатом, все равно остаются какие-то частички, которые горят и неприятно пахнут!
Особенно это касается мяса! Которое не может не отдавать сок при готовке!
Я даже пробовала готовить на пергаменте (обязательно смазывайте его маслом!) - сок, конечно, не стекает на сковороду, но все равно есть запах.
Кстати, для тех кто думает, что можно готовить на гриле без масла. Поджарить, конечно, можно, но мясо прилипнет. Чем менее прожаренным будет мясо, тем сложнее "отцепить" его от сковородки. Вот так у меня получилось с минимальным количеством масла:
А без масла получилось не красивенькое мяско, а разодранные волокна.
А вот на нормально смазанной сковородке, получаются очень симпатичные кусочки.
Во-вторых, она тяжелая!!!
2,5 кг плюс еда!!! Это очень ощутимо!
Многие не знают, но в чугунной посуде нельзя хранить еду.