Порционные кастрюли и сковородки на подставке обычно используются при подаче некоторых блюд в ресторанах. Это красиво, когда тебе оригинальное блюдо от шеф-повара приносят не в банальной тарелке, а подают на красивой деревянной подставке в чугунной кастрюльке или небольшой сковородочке. В этом, помимо эстетического наслаждения, есть и практическая польза. Ведь чугун долго сохраняет тепло, соответственно, блюдо в такой посуде намного дольше остается горячим. Можно без спешки наслаждаться его вкусом и при этом вести неторопливую беседу с друзьями.
Но ведь так подавать блюда можно не только в ресторане, но и дома. Таким способом можно украсить семейное торжество, а заодно показать свой хороший вкус и индивидуальность, придать блюду шарм и притягательность.
Порционными бывают сковородочки и кастрюльки. О порционных сковородках я расскажу в одном из своих следующих отзывов. А этот мой отзыв посвящен чугунной кастрюльке «BRIZOLL» объемом 0,3 л. на деревянной подставке, артикул Н03-Д.
У меня уже есть обычная чугунная сковорода BRIZOLL, я ей периодически пользуюсь и вполне доволен. А эту порционную кастрюльку мне подарили мои партнеры по бизнесу. Сам бы я ее вряд ли себе купил. Для меня она слишком маленькая, объемом всего 0,3 литра. Размер такой кастрюльки небольшой, всего 10 см в диаметре и 6 см в высоту. Это как раз на одну порцию.
В продаже есть такие кастрюльки на деревянной подставке, или без них. Можно купить отдельно такие кастрюльки, а подавать их, например, на деревянной разделочной доске. Но мне такой вариант не нравится. Можно подавать на тарелке. Но чугун на тарелке смотрится слишком грубо. Если уж решили удивлять своих друзей оригинальной подачей, то экономить на подставке не надо.
Подставка сделана из ольховой доски, ее размер 330х175х75мм. В ней есть круглое отверстие для установки самой кастрюльки, прямоугольное отверстие для крышки (чтобы удобно ее вставить и не обжечься) и выемки, на которую можно положить салфетку, хлеб, столовые приборы. Посмотрите, как все аккуратно по размеру подогнано, все пазы и выемки на подставке сделаны аккуратно.
На такой подставке кастрюльку можно выставлять на стол сразу из духовки, не переживая за сохранность стола или скатерти.
А теперь самый главный вопрос – что и как можно подавать в такой кастрюльке?
Думаю, у каждой хозяйке есть сотни ответов на этот вопрос. По своему объему 0,3 л. она соответствует небольшому керамическому горшочку, кокотнице или жульеннице. Это может быть жаркое с мясом и овощами, грибы с сыром, омлеты, жульены, некоторые каши (которые приобретают особый вкус, если их готовить в духовке), рагу, плов, курочка, рыбные блюда, мясо и овощи. Да все что угодно, даже пельмени приобретут неповторимый вкус, если их запечь в духовке в такой кастрюльке. Все те блюда, которые особенно вкусные именно в горячем виде. А чугунная кастрюля поможет сохранить их горячими максимально долго.
Большое преимущество именно чугунной кастрюли в том, что готовить можно совсем без масла, а потом ее легко отмывать. Так как такая кастрюлька рассчитана на одну порцию, то можно готовить блюда, учитывая индивидуальные предпочтения каждого гостя (кому-то больше перца, кому-то не нравятся некоторые специи и т.п.)
А в заключение расскажу о небольшой хитрости, о которой гостям знать совсем не обязательно. Если гостей много, то крайне сложно разместить на плите или в духовке несколько кастрюль и приготовить все одновременно. Поэтому, готовим все в большой емкости, а потом аккуратно перекладываем и красиво сервируем в предварительно разогретые порционные кастрюльки.
У меня возникло сомнение, какую оценку поставить этой порционной кастрюльке. Объем мне хотелось бы побольше, хотя бы 0,5 л. Для дома она не практичная, часто ей пользоваться никто не будет. И занимает много места. Но ведь она для этого и не предназначена. Это в большей посуда для подачи в ресторанах. По качеству изготовления у меня к ним тоже претензий нет. Поэтому, с Вашего позволения, оценку снижать не буду.
Если у Вас есть желание удивлять своих близких кулинарными шедеврами и есть свободное место на кухне для хранения порционных кастрюль, то рекомендую приобрести порционные кастрюли «BRIZOLL» объемом 0,3 л. на деревянной подставке.