Кратко: качество литья и обработки у данного производителя оставляет желать лучшего (куплены 4 блинницы и эта кастрюля), но кастрюлей все равно доволен.
Теперь подробнее.
После положительного опыта использования чугунной сковороды, мы с женой решили приобрести чугунные кастрюлю и блинницу.
Готовить в ней планируем всякие рагу, каши с мясом (плов, перловка с мясом и т.п.). А там - как пойдет: может еще что придумаем в ней готовить.
До этого готовили это в старой советской алюминиевой толстостенной утятнице. В ней, в первую очередь, не нравилась сама форма: огонь распределяется неравномерно, мешать не очень удобно. Также там неудобная крышка: она тоже из толстого алюминия - от этого тяжелая, ручка маленькая, она сильно нагревается, ее неудобно поднимать. К тому же, алюминий - металл светлый и его сложнее отмывать.
Чугун имеет как плюсы, так и минусы.
К несомненным плюсам чугунной посуды относится их срок службы, безопасность, цена, возможность использования на всех видах плит, а также на открытом огне.
Спорным моментом можно назвать вес: при большом весе посуда из чугуна не убегает от тебя при перемешивании, что можно отнести к достоинствам, но и одновременно все манипуляции с посудой из чугуна становятся тяжелее.
Очевидный минус: непростой уход, особенно в первое время.
Во-первых, это прокаливание: сначала пустой сковороды, при котором выгорает заводское масло (запах при этом так себе), потом прокаливание с солью и затем уже с одним или несколькими слоями растительного масла. Во-вторых, мыть моющим средством или чем-то подобным данную посуду категорически запрещено.
Также для кого-то будет минусом то, что готовить надо исключительно с маслом (а в первое время его вообще нельзя жалеть).
Ко всем нюансам чугунной посуды мы уже привыкли, а старая утятница нам окончательно разонравилась, поэтому и решили купить именно кастрюлю, и именно чугунную. Казан не рассматривал потому, что он не такой универсальный, как кастрюля, а также он бы занимал больше места.
Да и старая тефлоновая блинница уже была вся поцаранная и с выгнутым дном. И чтоб уже одним махом все сразу прокаливать, купили за компанию.
Сковорода у нас Биол - изначально рассматривали кастрюлю и блинницу тоже этой же марки. Но случайно я наткнулся на продукцию фирмы Maysternya (Майстэрня). Внешний вид, а также цена (на 15-20%) больше понравились - остановились на этом производителе. Купили сразу и кастрюлю, и блинницу.
Упаковано аккуратнее и красивее, нежели продукция фирмы Биол.
Также в комплекте, как и к блиннице, идут книжка-каталог-инструкция и металлическая губка.
Крышка тут алюминиевая, очень легкая, с бакелитовой ручкой (только винт слишком длинный - ручка неплотно прикручивается и немного болтается). Единственным нюансом этого материала может быть то, что от падений может погнуться и поцарапаться черная краска. Но, стеклянная от этого, скорее всего, разобьется. Да и обратно выгнуть алюминий можно. Так что, только царапины.
Качество обработки кастрюли немного получше, чем у блинницы, но тоже есть нюансы: небольшие потертости (не такие сильные, как на блиннице), несколько крупных пор, небольшие крошки (как окалина при сварке), но тоже меньше, чем на блиннице, одна из ручек немного некачественно отлита.
Качество литья и обработки у Биол мне больше понравилось, хоть и там качество далеко от идеала: потертости тоже есть, но не такие сильные как у Maysternya, литье ровнее, обработка немного лучше.
Хоть качество немного и получше, чем блинницы, но раз уж начал шлифовать блинницу, то и кастрюлю подшлифовал наждачкой. Если бы блинницу не шлифовал, вряд ли бы шлифовал кастрюлю. Шлифовкой поубирал крошки, немного подровнял дефект на ручке, немного сгладил поверхности. В конце концов, лишним это точно не будет.
Подготавливал так:
Сразу поставил прокаливать на газовую плиту, чтоб выгорело заводское масло (посуда при этом становится серой), потом прокалил с солью (аккуратнее с горячей солью: можно что-нибудь расплавить), отшлифовал, после этого тщательно вымыл губкой с хозяйственным мылом несколько раз, высушил на газовой плите. Налил немного льняного масла, размазал силиконовой кисточкой по всей поверхности, дал впитаться минут 15, вытер излишки салфетками (нужны качественные, чтоб не развалились и полсалфетки не осталось на сковороде либо можно ветошью) и поставил в духовку на час примерно при сильном огне (температура должна быть при этом 250-300 градусов). Через час выключил, дал остыть прямо в духовке минут 30 (один раз достал сразу - часть невысохшего (неполимеризовавшегося) масла впиталась в прихватку), достал, дал остыть ещё минут 30, и заново так же второй слой.
Можно делать немного по-другому: вместо наливания и убирания потом излишков, капнуть на салфетку (ветошь) немного масла и тщательно растереть тонким слоем. Будет немного экономичнее.
Также встречал такой метод: налить много масла и обжаривать-выпаливать его до образования нагара, постоянно помешивая и растирая масло. Как по мне, первые два способа эффективнее и менее трудо- и затратоёмки.
От льняного масла довольно сильный специфический запах, поэтому больше 2 слоев я не вытерпел. Как в последствие оказалось, для блинницы этого хватило, но для кастрюли нужно было больше: при первой готовке покрытие немного потускнело.
Получилось так:
Опробовал кастрюлю на рагу из картошки, баклажанов, перца, моркови, лука и чеснока. И под конец добавил немного оставшейся буженины.
Получилось очень вкусно, ничего не пригорело.
Только покрытие немного потускнело после готовки (может, 2 слоя масла, все-таки, мало, а может было бы то же самое и с большим количеством слоев).
По сравнению со старой утятницей, тут форма самой кастрюли гораздо удобнее - мешать все легче, огонь распределяется по дну и стенкам кастрюли равномернее. Да и за счет свойств самого чугуна, жар в целом распределяется равномернее. Крышка намного удобнее, легче, ручка не нагревается и можно без проблем поднимать голыми руками без прихваток.
К уходу за чугунной посудой мы уже привыкли и ничего сложного в этом нет: остатки еды переложил в стеклянную кастрюлю, помыл водой жесткой стороной губки (без средства и прочего), если сильно грязная кастрюля, то помыл губку хозяйственным мылом и еще раз чистой губкой просто водой помыл, высушил на огне, смазал маслом (если надо).
Кастрюлей доволен, рекомендую.
Также можете глянуть отзыв на чугунную блинницу этого же производителя или на сковороду Биол.