Опубликовано 24 Сентябрь, 2020 - 23:02

  • Опыт использования:
    неделя или более
  • Стоимость:
    25.52 бел. руб. (~10$ на тот момент)

Кратко: мне попались сковородки (куплено 4) не очень качественно обработанные, пришлось дорабатывать наждачкой, но сковородой очень доволен.

Чуть дальше подготовка к использованию и первые блины.

Естественно, кое-кто (3 человека пока что) тоже захотел такую - результат в самом конце.

Теперь подробнее.

После положительного опыта использования чугунной сковороды, мы с женой решили приобрести чугунные блинницу и кастрюлю.

Сковорода у нас Биол - изначально рассматривали кастрюлю и блинницу тоже этой же марки. Но случайно я наткнулся на продукцию фирмы Maysternya (Майстэрня). Деревянная ручка, ее удобство, внешний вид в целом, а также цена (на 15-20% меньше) больше понравились - остановились на этом производителе. Купили сразу и кастрюлю, и блинницу.

Сковорода упакована аккуратно и даже красиво (там еще скомкалось сено или что-то вроде него)

В комплекте идет губка металлическая и книжка-инструкция-каталог.

Упаковка Биол гораздо менее эстетична.

Но, при детальном рассмотрении сковороды, радость от покупки немного пропала: сковорода обработана некачественно. Какие-то непонятные потёртости на бортах, ямки (очень крупные поры), на обратной стороне один край стесан. Отверстие для рукоятки сделано не ровно по центру, со смещением. В саму рукоятку болт (стержень) вкручен тоже со смещением. Также на поверхности были крупинки-крошки, похожие на окалину как при сварке.

Возвращать и заказывать заново уже не хотелось и в итоге принял решение просто доработать наждачкой: подшлифовал всю поверхность, края. Как выяснилось в ходе этого процесса, очень даже не зря: много мелких крупинок, которые могли бы потом, например, на стеклокерамике поцарапать поверхность. Заняло примерно час времени.

После этого сковорода стала выглядеть так:

Появился металлический блеск, потертость стала еще более заметна, но после прокаливания с маслом она стала почти незаметна.

 

Подготавливал к использованию так:

Сразу поставил прокаливать на газовую плиту, чтоб выгорело заводское масло (посуда при этом становится серой), потом прокалил с солью (аккуратнее с горячей солью: можно что-нибудь расплавить), отшлифовал, после этого тщательно вымыл губкой с хозяйственным мылом несколько раз, высушил на газовой плите. Налил немного льняного масла, размазал силиконовой кисточкой по всей поверхности, дал впитаться минут 15, вытер излишки салфетками (нужны качественные, чтоб не развалились и полсалфетки не осталось на сковороде либо можно ветошью) и поставил в духовку на час примерно при сильном огне (температура должна быть при этом 250-300 градусов). Через час выключил, дал остыть прямо в духовке минут 30 (один раз достал сразу - часть невысохшего (неполимеризовавшегося) масла впиталась в прихватку), достал, дал остыть ещё минут 30, и заново так же второй слой.

Можно делать немного по-другому: вместо наливания и убирания потом излишков, капнуть на салфетку (ветошь) немного масла и тщательно растереть тонким слоем. Будет немного экономичнее.

Также встречал такой метод: налить много масла и обжаривать-выпаливать его до образования нагара, постоянно помешивая и растирая масло. Как по мне, первые два способа эффективнее и менее трудо- и затратоёмки.

От льняного масла довольно сильный специфический запах, поэтому больше 2 слоев я не вытерпел. Как в последствие оказалось, для блинницы этого хватило, но для кастрюли нужно было больше: при первой готовке покрытие немного потускнело.

 

В итоге получилось так:

​​​​​​

В целом, получилось очень даже неплохо.

 

Первые блины на новой сковороде.

При первой готовке капнул немного подсолнечного масла, растер силиконовой кисточкой (очень удобная вещь для этого, рекомендую), налил первый черпак теста и замер в ожидании.

В результате, получилось все идеально. Ничего не пригорело, все отлипало еще лучше, чем от старой сковороды Tefal с антипригарным покрытием. Первый блин, правда, получился не таким красивым, как остальные, но хоть получился.

​​​​​После 2-го стал получаться очень красивый "рисунок" на блинах.

Через каждые 2-3 блина я смазывал силиконовой кисточкой с маслом, оставшимся на ней после первого раза (этого хватило нам на всю порцию блинов, а также смазать после мытья) - ничего не пригорело.

По ощущениям, блины готовятся даже быстрее, чем на старой Tefal алюминиевой с антипригарным покрытием. К тому же, у старой немного выгнулось дно и блины получались не такие ровные: в центре немного тоньше получались, и, если делать тонкие блины, то совсем сухие по центру. Вкус, разумеется, тоже не такой, как здесь. И удовольствия от готовки на чугунной сковороде гораздо больше.

Опыт использования чугунной посуды есть - уход привычен: после использования помыл просто водой жесткой стороной обычной губки (без средства), высушил на плите, смазал маслом (если надо), спрятал. Ничего сложного (особенно с блинницей) нет.

В конце концов, сковородой очень доволен, несмотря на невысокое качество.

 

Дополняю через неделю:

Жена рассказала своей маме про эту покупку - теща, естественно, захотела тоже. Зная тещу, я решил, что будет проще отдать ей эту, а себе купить и подготовить новую. Также к теще пришла соседка, увидела - ей тоже надо. В итоге куплено еще 3 сковороды.

Я думал, что мне просто не повезло с той сковородой (по крайней мере, чугунная кастрюля этого же производителя получше качеством) - так нет. Дело в самом производителе. Все ровно то же самое. Такие же потертости, глубокие поры-ямки, некачественное литье.

Фотографии сразу 3-х новых сковородок:

 

Одну из них выбрал себе и начал готовить заново: прокалил, отшлифовал, прокалил с маслом.

Если не присматриваться, эти дефекты, разумеется, не сильно заметны, особенно в процессе готовки.

 

Первые блины на новой сковороде были не такие удачные: либо тесто слишком жидкое было, либо что-то при прокаливании с покрытием не то сделал из-за небольшой спешки, либо масла капнул слишком мало - блин пригорел к сковороде немного. Очистил, налил побольше масла на всякий случай - все получилось хорошо.

 

Но, несмотря на все это, мне эта сковорода внешне больше нравится, нежели других производителей.

Если бы ручка у Биол была такая же, как здесь - выбрал бы Биол. Качество обработки и литья там получше.

 

Также можете глянуть отзыв на чугунную кастрюлю на 5 литров этого же производителя или на сковороду Биол.

Достоинства
  • Безопасность
  • Деревянная ручка
  • Долговечность
Недостатки
  • Некачественное литье и обработка
Андрей_95рекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также