Кратко: мне попались сковородки (куплено 4) не очень качественно обработанные, пришлось дорабатывать наждачкой, но сковородой очень доволен.
Чуть дальше подготовка к использованию и первые блины.
Естественно, кое-кто (3 человека пока что) тоже захотел такую - результат в самом конце.
Теперь подробнее.
После положительного опыта использования чугунной сковороды, мы с женой решили приобрести чугунные блинницу и кастрюлю.
Сковорода у нас Биол - изначально рассматривали кастрюлю и блинницу тоже этой же марки. Но случайно я наткнулся на продукцию фирмы Maysternya (Майстэрня). Деревянная ручка, ее удобство, внешний вид в целом, а также цена (на 15-20% меньше) больше понравились - остановились на этом производителе. Купили сразу и кастрюлю, и блинницу.
Сковорода упакована аккуратно и даже красиво (там еще скомкалось сено или что-то вроде него)
В комплекте идет губка металлическая и книжка-инструкция-каталог.
Упаковка Биол гораздо менее эстетична.
Но, при детальном рассмотрении сковороды, радость от покупки немного пропала: сковорода обработана некачественно. Какие-то непонятные потёртости на бортах, ямки (очень крупные поры), на обратной стороне один край стесан. Отверстие для рукоятки сделано не ровно по центру, со смещением. В саму рукоятку болт (стержень) вкручен тоже со смещением. Также на поверхности были крупинки-крошки, похожие на окалину как при сварке.
Возвращать и заказывать заново уже не хотелось и в итоге принял решение просто доработать наждачкой: подшлифовал всю поверхность, края. Как выяснилось в ходе этого процесса, очень даже не зря: много мелких крупинок, которые могли бы потом, например, на стеклокерамике поцарапать поверхность. Заняло примерно час времени.
После этого сковорода стала выглядеть так:
Появился металлический блеск, потертость стала еще более заметна, но после прокаливания с маслом она стала почти незаметна.
Подготавливал к использованию так:
Сразу поставил прокаливать на газовую плиту, чтоб выгорело заводское масло (посуда при этом становится серой), потом прокалил с солью (аккуратнее с горячей солью: можно что-нибудь расплавить), отшлифовал, после этого тщательно вымыл губкой с хозяйственным мылом несколько раз, высушил на газовой плите. Налил немного льняного масла, размазал силиконовой кисточкой по всей поверхности, дал впитаться минут 15, вытер излишки салфетками (нужны качественные, чтоб не развалились и полсалфетки не осталось на сковороде либо можно ветошью) и поставил в духовку на час примерно при сильном огне (температура должна быть при этом 250-300 градусов). Через час выключил, дал остыть прямо в духовке минут 30 (один раз достал сразу - часть невысохшего (неполимеризовавшегося) масла впиталась в прихватку), достал, дал остыть ещё минут 30, и заново так же второй слой.
Можно делать немного по-другому: вместо наливания и убирания потом излишков, капнуть на салфетку (ветошь) немного масла и тщательно растереть тонким слоем. Будет немного экономичнее.
Также встречал такой метод: налить много масла и обжаривать-выпаливать его до образования нагара, постоянно помешивая и растирая масло. Как по мне, первые два способа эффективнее и менее трудо- и затратоёмки.
От льняного масла довольно сильный специфический запах, поэтому больше 2 слоев я не вытерпел. Как в последствие оказалось, для блинницы этого хватило, но для кастрюли нужно было больше: при первой готовке покрытие немного потускнело.
В итоге получилось так:
В целом, получилось очень даже неплохо.
Первые блины на новой сковороде.
При первой готовке капнул немного подсолнечного масла, растер силиконовой кисточкой (очень удобная вещь для этого, рекомендую), налил первый черпак теста и замер в ожидании.
В результате, получилось все идеально. Ничего не пригорело, все отлипало еще лучше, чем от старой сковороды Tefal с антипригарным покрытием. Первый блин, правда, получился не таким красивым, как остальные, но хоть получился.
После 2-го стал получаться очень красивый "рисунок" на блинах.
Через каждые 2-3 блина я смазывал силиконовой кисточкой с маслом, оставшимся на ней после первого раза (этого хватило нам на всю порцию блинов, а также смазать после мытья) - ничего не пригорело.
По ощущениям, блины готовятся даже быстрее, чем на старой Tefal алюминиевой с антипригарным покрытием. К тому же, у старой немного выгнулось дно и блины получались не такие ровные: в центре немного тоньше получались, и, если делать тонкие блины, то совсем сухие по центру. Вкус, разумеется, тоже не такой, как здесь. И удовольствия от готовки на чугунной сковороде гораздо больше.
Опыт использования чугунной посуды есть - уход привычен: после использования помыл просто водой жесткой стороной обычной губки (без средства), высушил на плите, смазал маслом (если надо), спрятал. Ничего сложного (особенно с блинницей) нет.
В конце концов, сковородой очень доволен, несмотря на невысокое качество.
Дополняю через неделю:
Жена рассказала своей маме про эту покупку - теща, естественно, захотела тоже. Зная тещу, я решил, что будет проще отдать ей эту, а себе купить и подготовить новую. Также к теще пришла соседка, увидела - ей тоже надо. В итоге куплено еще 3 сковороды.
Я думал, что мне просто не повезло с той сковородой (по крайней мере, чугунная кастрюля этого же производителя получше качеством) - так нет. Дело в самом производителе. Все ровно то же самое. Такие же потертости, глубокие поры-ямки, некачественное литье.
Фотографии сразу 3-х новых сковородок:
Одну из них выбрал себе и начал готовить заново: прокалил, отшлифовал, прокалил с маслом.
Если не присматриваться, эти дефекты, разумеется, не сильно заметны, особенно в процессе готовки.
Первые блины на новой сковороде были не такие удачные: либо тесто слишком жидкое было, либо что-то при прокаливании с покрытием не то сделал из-за небольшой спешки, либо масла капнул слишком мало - блин пригорел к сковороде немного. Очистил, налил побольше масла на всякий случай - все получилось хорошо.
Но, несмотря на все это, мне эта сковорода внешне больше нравится, нежели других производителей.
Если бы ручка у Биол была такая же, как здесь - выбрал бы Биол. Качество обработки и литья там получше.
Также можете глянуть отзыв на чугунную кастрюлю на 5 литров этого же производителя или на сковороду Биол.