Добрый день всем!
Недавно приобрела новую сковороду, чугунную, о выборе которой хочу рассказать.
Как выбирала: Биол, Берлика, Ситон, Майстерня (все Украина)
Очень пугали меня отзывы о ржавчине на второй день, поэтому страшно было сделать выбор. Но все оказалось просто, поскольку выбор невелик. В магазине рядом стояли три сковородки: Биол, Берлика и Майстерня, отзывы о последней я не встречала. Берлика и Биол мне показались очень похожими по качесту, впечатления не произвели, а вот Майстерня очень выделялась на их фоне- чугун зрительно толще, вес больше d28см h6см-3,5кг, более ровная и аккуратная поверхность, даже цвет глубокий черный и равномерный. В общем выглядела она добротно. Нашла в интернете нужный размер и купила. Стоят сковороды примерно одинаково, дороже Ситон.
Сковороду Ситон я тоже видела раньше. Не смотря на хорошие отзывы и отсутствие необходимости прокаливать перед использованием, она меня не зацепила, если только чугунная сковорода вообще способна зацепить своим внешним видом)) Стенки тонкие, вес сотейника d28см h6см - 2,4кг и ручка мне не понравилась внешне.
О сковороде Майстерня (эксплуатация 2 недели)
Сковорода оправдала все мои ожидания и рассеяла страхи на счет непременной ржавчины чугуна. Перед использованием я ее прокалила как положено, сначала просто прогрела, потом с солью, и потом еще с маслом пару раз. Немного меня удивило, что сковороду невозможно вытереть так, чтобы не оставалось на ней ворса. Полотенца и бумажные и обычные, салфетки, все оставляет ворс, даже если протереть уже потом, высушенную на огне. Но со временем стало легче.
К сковороде не прилипала и не прилипает никакая еда, я готовила на большом огне мясо, жарила яйца на поверхности еле смазанной маслом, омлет, колбасу. Сковорода вызывает доверие и надежность. Не ржавеет, я ее смазываю тонким слоем масла перед хранением, после сушки.
Конечно она тяжелая, можно поцарапать решетку плиты или мойку, сложно с ней возиться, поэтому хочу купить еще одну из нержавейки без покрытия на каждый день, а эту использовать для мяса, плова и тушения.
Кстати, продается сковорода с уже надежно прикрученной основательной ручкой.
Так же оставляю фото рабочей сковороды и упаковки.