Опубликовано 9 Март, 2017 - 10:28

Последнее время меня очень тянет на все отечественное. И это не из большой любви к стране или желания поддержать нашего производителя, а потому лишь, что многие современные украинские товары если не превосходят, то как минимум стоят в одном ряду по качеству с лидирующими европейскими.

Сегодня речь пойдет о глубокой сковороде от Биол (Украина).

1. Материал. Сама сковорода - чугунная, ручка - деревянная с металлическими элементами. Здорово, экологично, безопасно. Казалось бы, чего еще ожидать от чугунной сковородки? - 3 балла из 3-х

2. Безопасность. Всем известно, что чугун один из самых безопасных материалов для изготовления посуды и приготовления в дальнейшем пищи. Он не токсичен, образует со временем естественное антипригарное покрытие (из масла или жира), прочный и долговечный. Все бы ничего, но он, ко всему, невероятно тяжел, а это значит, что упустить чугунную сковородку, горячую, на ногу - вполне себе реальность. И даже если ваши руки из самых правильных мест, риски не удержать посудину достаточно велики. Соскользнет она, скажем, на тарелку в раковине - оп, и нет тарелки. - 2 балла

3. Функциональность. Ох, беда печаль...

С одной стороны, чугуннуе сковородки действительно прекрасно жарят, придают особый вкус, легкость и аромат блюдам, долго сохраняют тепло и хорошо его распределяют. (Прелесть моей сковородки еще и в том, что её диаметр самый оптимальный - 26см: она не огромная, но и не маленькая.)

С другой стороны, оставлять еду в них нельзя, ухаживать очень сложно, прогреваются они продолжительное время, а поднимать эти тяжести - удовольствие не для слабачек. В общем, пятьдесят на пятьдесят. - 1,5 балла

4. Уход. Здесь вообще все очень сложно. Чугун нельзя мыть какими-либо химическими средствами, именно из-за его губчатой структуры, которая впитывает в себя масло, образовывая антипригарное покрытие.

Как быть, спросите вы??? - А никак! Эксперты рекомендуют протирать их бумажными полотенцами. Все бы ничего, но расход таких полотенец после жарки всего одной партии котлет превышает стоимость сковородки.

Вы скажете, что можно выделить одно обычное хлопковое полотенце именно для этих целей? - Нет, отвечу я Вам. Во-первых, оно оставляет ворсинки (махровое в частности, а вафельное просто не впитывает масло), во-вторых, а с чем потом это полотенце стирать: с другими вещами не кинешь, а одно, так тоже дешевле новые сковородки покупать каждый раз.

Не мыть вовсе - тоже не вариант: негигиенично, некрасиво, да и не будете же вы после котлет оладушки жарить, не помыв посуду... Просто водой смыть слой масла также практически невозможно.

Единственная золотая мысль, которая пришла мне в голову, это мыть их горчицей, но я пока не пробовала (опробую метод - поделюсь).

Напомню, что в посудомойку ставить чугун нельзя ни в коем случае!!! - 0 баллов

5. Цена. Цена - выше всех похвал. Это именно тот вариант, когда, если не устроит, то хоть не жалко. Моя сковородка обошлась мне в в 300грн. Сейчас ее цена - 315грн., что примерно $12. Это, конечно, не очень мало, но ни в какое сравнение с современными ценами на посуду не идет. - 3 балла

Итого: 9,5 балла из 15 возможных.

Вот не зря так получилось: я всегда рекомендую товар, набравший 10 баллов и выше, а здесь - на грани прям...

6. Другое. Производитель/изготовитель - Украина: мелочь, а приятно.

Сковорода идет без крышки, но их можно докупить за смешные деньги от того же производителя, самых разных размеров.

Ручка - съёмная, что тоже радует, ведь всегда можно приготовить пищу и в духовке.

Подготовка. Все знают, что перед первым использованием чугунную посуду нужно тщательно подготовить:

Подготовка и уход за посудой из чугуна без покрытия

Если ваш выбор пал на посуду из чугуна без какой-либо обработки, необходимо перед началом использования провести определенные действия для того, чтобы очистить сковороду от машинного масла и подготовить ее для дальнейшего использования.

1. Удалите масло с помощью сухой тряпочки.

2. Вымойте изделие с горячей водой и моющим средством.

3. Прокалите сковороду с солью (в течение 40-60 минут) - это позволит избавиться от запаха машинного масла. Прокаливать лучше в духовке при температуре 175-200 градусов Цельсия, но можно и на обычной плите.

4. Смажьте сковороду растительным маслом и вновь прокалите в течение 25-30 минут – в результате этой процедуры создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает небольшими антипригарными свойствами.

Заметьте, что на упаковке время прокаливания указано значительно меньше, но лучше не полениться и подержать подольше.

Еще немного рекомендаций по уходу:

При дальнейшем уходе за чугунной посудой нужно знать, что чугун – материал, легко подверженный коррозии. Поэтому нужно соблюдать следующие правила:

1. В чугунной посуде нельзя хранить пищу.

2. Мыть чугунную посуду нужно по возможности без использования агрессивных абразивных и моющих средств (это разрушает образовавшийся антипригарный слой) только вручную без использования посудомоечной машины.

3. После мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ – это поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания. Если предварительно вы с упорством отскребали от посуды остатки сильно пригоревшей пищи, то перед просушкой можно дополнительно смазать посуду небольшим количеством растительного масла. Существует миф о том, что «правильный» не ржавеет, но это не так – лучше лишний раз перестраховаться.

4. Хранить чугунную посуду нужно в сухом, вентилируемом месте. Некоторые производители рекомендуют перед тем, как поместить изделие на хранение, смазать его растительным маслом, но и без этого при соблюдении прочих правил с ней ничего не должно случиться, если только вы живете не в климате с повышенной влажностью.

Вывод.

Чугунная сковорода - это то, что 100% нужно иметь в хозяйстве. Её достоинства неоспоримы: экологичность, безопасность, невероятный вкус пищи, долговечность. Нужно помнить, однако, что это сковорода не для каждодневной жарки яичницы на завтрак и недостатков у нее тоже масса.

К приобретению глубокую сковороду от Биол я рекомендую, но только как дополнение к более легкой и простой в уходе посудине, и, конечно, если вы готовы мириться с остальными минусами.

Достоинства
  • Безопасность
  • Долговечность
  • Особый вкус и аромат блюд
  • Прочность
  • Экологичность
Недостатки
  • Риски ржавчины
  • Сложно ухаживать
  • Тяжелая
mariammmhasiрекомендует
09.03.2017
Безумно люблю чугунные сковородки, хоть с ними и много хлопот. Спасибо за подробный отзыв 😊
И Вам спасибо.
09.03.2017
Отличный подробный отзыв! Я свои мою щёткой и водой, а потом бумажным полотенцем стираю воду и остатки масла. Оставшегося тонкого слоя вполне хватает для защиты от коррозии 😊
09.03.2017
Я пока тоже к такому уходу пришла.
И Вам спасибо.
02.12.2019
Я жарю блины и оладьи и не мою вообще. Если таки жарила мясо или котреты мою горячей водой с содой. Протираю насухо и прокаливаю с маслом на плите.