Узнав о вреде тефлона я начала искать безопасную посуду для приготовления пищи. Так я заново оценила чугун. Раньше, мне казалось, что это пережиток прошлого, тяжелая неудобная посуда, которая еще не всегда хорошо выглядит, но оказалось зря.
Тефлон после полгода использования.
Сначала я ходила по рынкам и смотрела чугунные сковороды, в том числе казаны. А потом решила посмотреть их на Озоне. Высокое разнообразие, отзывы и приятные цены сделали свое дело. На пробу я взяла чугунную сковороду "Добрыня" диаметром 26 см за 960 рублей (сейчас цена несного изменилась). Наша семья состоит из 3-х человек, поэтому размер посчитала оптимальным. Также учла наличие литых ручек и отсутствие крышки, потому что многие писали о плохом качестве этих крышек.
Уже много раз используемая в быту, с масленным слоем.
Больше всего меня отталкивала, подготовка сковороды к готовке. Но на деле все оказалось гораздо проще.
Распишу все поэтапно:
сначала, около часа мы обжигали ее во дворе на костре, до тех пор, пока внутренняя часть посуды не начала светлеть. Цвет чугуна серый, черное - это техническое масло с завода.
потом я хорошенько ее помыла от гари и копоти.
после, налила приличное количество льняного масла и уже дома, на керамической плите начала прокаливать в течении 40 минут. Вонь стояла знатная. Масло после этого выливается.
поэтому второй раз прокаливание, проводила с вытяжкой и открытым балконом, на закрытой кухне. Это полностью решило вопрос запаха
после этого слила масло и протерла бумажной салфеткой. Все сковорода готова к использованию!
Для более подробной информации о прокаливании, советую посмотреть ролики на ютубе.
Первым делом я на ней приготовила, картошку с грибами. Я без проблем обжарила грибы с луком, ожидая что сейчас все это сильно пригорит. Но все было отлично! Потом добавила картофель и вот тут уже заметила, что начинает немного пригорать и образовываться слой еды. Я убавила огонь и хорошо все перемешала. Вопрос с пригоранием был решен!
Я давно слышала, что еда в чугуне получается другая и не понимала что это значит. Сейчас я с полной уверенностью могу сказать, что действительно вкус еды другой, он и правда вкуснее. Вот пока не попробуешь, этого не поймешь. Первая проверка прошла на ура, я хорошо вымыла, вытерла сковороду и смазав маслом поставила сушиться на плитку, буквально на несколько минут. С тех пор я все готовлю в этой сковородке. Плов, поджарку, даже блины. Еще огромным плюсом оказалось отсутствие пластиковых ручек.
Вот пример вечернего ужина. Кладу мясо, вниз картошку лук любые ваши любимые специи, накрывают сверху фольгой и на пару часов в духовку. Мясо получается изумительным, даже без предварительного маринования. Оно мягкое, отслаивается от кости, в прямом смысле разваливается. Такого эффекта мне не удавалось добиться за столь короткий период ни в одной посуде.
Свинина с картофелем. Было так вкусно, что готовое блюдо не успела сфотографировать.
Я очень довольна сковородой. В ближайшее время заменю весь тефлон.
Чугун безопасен, долговечен, не царапается. В нем и жарить и печь. Многие говорили, что она очень тяжелая, но по факту нужно просто брать двумя руками. В чугуне нельзя хранить еду, поэтому после того как пища остыла нужно ее переложить. Помыть сковороду и высушить, смазав маслом. Создав масляный защитный слой первоначально, у вас не будет ничего пригорать. Потом его нужно, периодически обновлять.
Фрикадельки с соусом.
На все сто процентов довольна покупкой, очень советую и вам перестать пользоваться тефлоном, который при малейших сколах отравляет пищу!