Узнав о вреде тефлона я начала искать безопасную посуду для приготовления пищи. Так я заново оценила чугун. Раньше, мне казалось, что это пережиток прошлого, тяжелая неудобная посуда, которая еще не всегда хорошо выглядит, но оказалось зря.
Тефлон после полгода использования.
Сначала я ходила по рынкам и смотрела чугунные сковороды, в том числе казаны. А потом решила посмотреть их на Озоне. Высокое разнообразие, отзывы и приятные цены сделали свое дело. На пробу я взяла чугунную сковороду "Добрыня" диаметром 26 см за 960 рублей (сейчас цена несного изменилась). Наша семья состоит из 3-х человек, поэтому размер посчитала оптимальным. Также учла наличие литых ручек и отсутствие крышки, потому что многие писали о плохом качестве этих крышек.
Уже много раз используемая в быту, с масленным слоем.
Больше всего меня отталкивала, подготовка сковороды к готовке. Но на деле все оказалось гораздо проще.
Распишу все поэтапно:
сначала, около часа мы обжигали ее во дворе на костре, до тех пор, пока внутренняя часть посуды не начала светлеть. Цвет чугуна серый, черное - это техническое масло с завода.
потом я хорошенько ее помыла от гари и копоти.
после, налила приличное количество льняного масла и уже дома, на керамической плите начала прокаливать в течении 40 минут. Вонь стояла знатная. Масло после этого выливается.
поэтому второй раз прокаливание, проводила с вытяжкой и открытым балконом, на закрытой кухне. Это полностью решило вопрос запаха
после этого слила масло и протерла бумажной салфеткой. Все сковорода готова к использованию!
Для более подробной информации о прокаливании, советую посмотреть ролики на ютубе.
Первым делом я на ней приготовила, картошку с грибами. Я без проблем обжарила грибы с луком, ожидая что сейчас все это сильно пригорит. Но все было отлично! Потом добавила картофель и вот тут уже заметила, что начинает немного пригорать и образовываться слой еды. Я убавила огонь и хорошо все перемешала. Вопрос с пригоранием был решен!
Я давно слышала, что еда в чугуне получается другая и не понимала что это значит. Сейчас я с полной уверенностью могу сказать, что действительно вкус еды другой, он и правда вкуснее. Вот пока не попробуешь, этого не поймешь. Первая проверка прошла на ура, я хорошо вымыла, вытерла сковороду и смазав маслом поставила сушиться на плитку, буквально на несколько минут. С тех пор я все готовлю в этой сковородке. Плов, поджарку, даже блины. Еще огромным плюсом оказалось отсутствие пластиковых ручек.
Вот пример вечернего ужина. Кладу мясо, вниз картошку лук любые ваши любимые специи, накрывают сверху фольгой и на пару часов в духовку. Мясо получается изумительным, даже без предварительного маринования. Оно мягкое, отслаивается от кости, в прямом смысле разваливается. Такого эффекта мне не удавалось добиться за столь короткий период ни в одной посуде.
Свинина с картофелем. Было так вкусно, что готовое блюдо не успела сфотографировать.
Я очень довольна сковородой. В ближайшее время заменю весь тефлон.
Чугун безопасен, долговечен, не царапается. В нем и жарить и печь. Многие говорили, что она очень тяжелая, но по факту нужно просто брать двумя руками. В чугуне нельзя хранить еду, поэтому после того как пища остыла нужно ее переложить. Помыть сковороду и высушить, смазав маслом. Создав масляный защитный слой первоначально, у вас не будет ничего пригорать. Потом его нужно, периодически обновлять.
Фрикадельки с соусом.
На все сто процентов довольна покупкой, очень советую и вам перестать пользоваться тефлоном, который при малейших сколах отравляет пищу!
За свои 33 года я только слышала о чугуне, но ни разу сама не готовила. И вот пришёл черёд менять сковороду на новую. Решила отталкиваться от экологичности и поняла, что чугун оптимально: безвреден и по цене отлично.
Долгожданное приобретение чугунной литой высокой сковороды, нюансы использования, прокаливания и прочие полезности
Приветствую вас, уважаемые друзья! Вспоминая своё детство, до сих пор восхищаюсь сытно приготовленными блюдами в русской печи в чугунке. Сейчас подобная печь - роскошь, а чугунная посуда вновь начинает набирать популярность. Давно искала хорошие сковороды.
Лучше импортных! ФОТО - Отзыв обновлен спустя 4 года
Я искала хорошую сковороду довольно долго. Эта меня устроила во всех отношениях. Не уверена, что она называется Петроград, но производство питерское, титан, литая, тяжелая и с покрытием. На донышке буква Т (на фото). Я купила 26 см в диаметре, т.к.
Не давно сделали на кухне ремонт... и задумались о покупке новой посуды. когда речь зашла о сковородках, муж заявил - никакого тефлона! что ж было решено покупать керамику... я долго бродила по магазинам, запоминая бренды....
Отличные сковородки, проверенные десятилетиями. Расскажу подробно как готовлю на них вкусные кыстыбышки!
Всем привет! Сегодня я хочу поделиться своим впечатлением о литых сковородках Kukmara, которые любит вся наша семья. Kukmara - это отличная посуда, которая изготавливается на заводе в России уже много десятилетий.
Эта покупка была очень долгожданной, просто потому что эта сковорода подходила мне по всем параметрам, но ее цена... И вот наконец я решилась. Выбор мой пал на чугун по причине его экологичности, долговечности и вкусовых качеств еды, при готовленном на нем.
После использования этой сковороды, я хочу все сковородки заменить на чугунные! Она бесподобна!
Наконец-то несколько дней назад я купила себе настоящую чугунную сковородку. Взяла с небольшим диаметром, 23 см, т.к. больших сковородок у меня несколько, а вот маленькой не было. Восторгу моему нет предела.
Сковорода Кукмара-литая с антипригарным покрытием, очень нужное и полезное приобретение! Не люблю готовить, но с ней кажется скоро поменяю своё мнение!
Доброго времени суток! Я не отношусь к числу любителей готовки. Для меня приготовление еды- просто насущная необходимость. Поэтому мне важно, чтобы в этом занятии меня не раздражали хотя бы кухонные принадлежности и посуда.
Еще одна сковорода Кукмара на моей кухне.. Замечательная помощница без хлопот! Дополнение спустя 1,5 месяца!
Милые хозяюшки, вновь приветствую вас! Совсем недавно писала отзыв о сковородочке Kukmara, Линия Традиция со светлым покрытием! И вот теперь пишу отзыв о сковороде из той же линии, но с темным покрытием.
Отзыв спустя полгода практически каждодневного использования. Моя помощница
Всем привет У меня свой кулинарный блог, из-за этого я очень часто готовлю. Практически каждый день, если быть точной. В большинстве рецептов так или иначе используются сковородки. Моей я безумно довольна.
Как прокалялась чугунина..Даёшь полновесного чугуна родным пенатам!! Долой заморские легковесные тефлонки! Или, мой рассказ о том, как я решила перейти от современных изящных сковородок к толстостенному такому родному с детства чугуну..
Всем привет! С чугунной посудой, думаю, знакомы все люди на постсоветском пространстве. Ах, та самая картошечка на чугунной сковороде, с любовью приготовленная бабушкой... Да заеденная десятком тонких блинчиков, приготовленных, кстати, на той же чугунке.. Классика, да и только!
Давно я уже не писал отзывы о посуде, надо исправляться. А если честно, писать было не о чем. Моя любимая тема про сковородки как-то совсем меня не вдохновляла на написание отзывов. У всех производителей все сковородки очень похожи.
🍳 Прекрасная сковорода, которая меня очень удивила своей низкой ценой и при этом высоким качеством. Покажу фото новой сковороды и старой (после двухлетнего использования). Определенно рекомендую к покупке
Всем добрый день) Сегодня я расскажу о довольно популярной сковороде из магазина "Ikea" СТЕКА, которую покупают и л юбят многие. А я о ней узнала 2 года назад в самом магазине.
Приветики! Всегда была наслышана о преимуществах чугунной посуды, о долговечности и т.д. Увидев на акции чугунную сковороду фирмы Майстэрня (Maysternya) (точней, ООО "Наша Майстэрня"), сразу решила что такую вещь я хочу опробовать. Тем более что на коробке есть надпись "гарантия 75 лет"!
Сковорода- вок IKEA 365+ самая удобная и незаменимая, рабочая лошадка моей кухни. Опыт использования - 7 лет, расскажу все о плюсах и минусах
Привет! Даже и не понимаю, почему я до сих пор не написала отзыв об этом чуде моей кухни - сковорода Вок от Ikea. Все 7 лет, что Вок у меня есть, он практически не исчезает с плиты в моем доме, постоянно занят в готовке, и доходит до того, что я выкладываю из него остатки еды, споласкиваю вок и…
Сковорода 22 см с высокими бортиками. Для меня она идеальная.
Привет всем заглянувшим! Даже если вы обладаете кулинарным талантом и можете сотворить шедевр даже из простых ингредиентов, немаловажно качество инструментов, которыми вы пользуетесь при приготовлении. От этого зависит и качество готового блюда.
Такой сковородой и убить можно)) Раньше пользовалась по полной и она меня напрягала, теперь это противень для духовки и в принципе норм.
Всем привет. Сковородка эта у нас уже практически год. Как-то вспомнили с мужем про советские мамины и бабушкины не убиваемые сковородки и захотели себе такую же. Нас не смутило то, что за ней нужен другой уход. Но по факту теперь я понимаю, что современные сковородки куда проще и удобнее.
Фантастический красный 😍: рифленая сковорода 🍳 долговечный чугун: назад в прошлое
Вау, какая красотка! Подумала я, увидев ее в первый раз. Так это еще и тяжелая артиллерия! Конечно, ведь это чугун! Как известно уже много поколений использует чугун для приготовления пищи. И в нашей семье он был...раньше, пока при переезде я решила не избавиться от тяжелого 15 летнего груза.
Маленькая сковорода 16 см на два яичка, половинку луковицы или пять грибочков ) Плюс простой секретик для тех, у кого все пригорает на тонких сковородах.
Очень давно хотел маааленькую сковороду, чтобы поджарить себе с утра два яичка, ну или сделать немного поджарки на супчик, сосиски обжарить или три блинчика с творогом на завтрак.
Сковорода из IKEA смаксэтта - пользуюсь ей ежедневно. Еда не пригорает, отлично моется и прекрасно выглядит даже через полгода ежедневного использования.
Самый ходовой предмет в моем хозяйстве - это сковорода. Ею я пользуюсь ежедневно без исключений, иногда по несколько раз в день. И в этом отзыве я хочу рассказать вам о своей трудолюбивой пчелке, которая уже более, как полгода, верно служит мне, ежедневно выручая и радуя комфортом и удобством.