Опубликовано 4 Август, 2021 - 15:49

  • Стоимость:
    735 р
  • Куплено онлайн (ссылка)

Привет. Стала интересоваться нутрициологией и встал вопрос о посуде на которой мы готовим. Как обстоят дела: алюминий, из которого все наши сковородки с покрытием - нейротоксичен (Альцгеймера и т.п. болезни), так что как только появились царапины - в утиль. Ну и само антипригарное покрытие, если даже без PFOA, главный компонент все равно PTFE (тефлон), о его вреде как-то замолчали, забыли о "тефлоновом гриппе" и смертях птиц, остановились на том, что он условно безвреден, но только в "штатной ситуации": то есть, при нагревании до 200°, с продуктами внутри. Как только нагреваем пустую сковороду - это уже внештатное использование и производитель за ваше здоровье ответственности не несёт. К тому же, сейчас нас часто водят за нос вводят в заблуждение, когда вместо "тефлоновое" говорят "антипригарное", или "инновационное гранитное" и т.п. хотя главный компонент везде по прежнему тефлон.

Сковородки с покрытием, алюминиевые формы для выпечки можно использовать только с пекарской бумагой. Фольгу (алюминий), тоже лучше не использовать, либо она не должна касаться еды.

Безопасная посуда это стекло, керамика (недолговечная), чугун и нержавейка.

 

Короче, психанула и купила чугунную сковороду.

Так что, права была мама, когда учила пользоваться советскими сковородками: "а то не научишься, выйдешь замуж и будет у тебя все пригорать"🤣🙈 А я думала, что когда выйду замуж уже готовить вообще не надо будет - еда будет продаваться готовой. Так оно и вышло)) Но качество быстрой еды сами знаете какое, junk food.

Короче, к 34 годам я осознала необходимость покупки чугунной сковороды😁

Путем сравнения выбрала одесскую фирму "МайстЭрня". (Ставьте ударение на Э. Переводится с украинского как "мастерская")

Каждая сковорода упакована в коробку, есть красочный буклет с инструкцией, краткой информацией (у меня три сковороды, и все буклеты разные), в подарок железная "губка" для посуды.

Инструкция.

У фирмы "Майстэрня" хорошее качество, самый толстый тяжёлый чугун СНГ. И цена абсолютно доступная. Покупала на wb.

Выглядит стильно и внушительно. Такое не стыдно и подарить. Только дарить надо ценителям, потому что немотивированный человек будет морально не готов к возне с подготовкой к использованию чугуна.

 

Подготовка достаточно утомительная, но мы сделаем это раз и дальше будем пользоваться как обычной сковородой. По крайней мере, пока не захотим обновить покрытие:)

 

Как ввести в эксплуатацию чугунную сковороду майстерня.

Сначала пустую сковороду прокалить на плите 20 минут. Первые минуты три дымит - обгорает заводская смазка.

Можно, конечно, и в костер кинуть, но в условиях квартиры делаем на плите.

Затем ещё 20 минут прокалить с солью, помешивая. Соль стреляет, осторожно! Соль станет грязно-серой, впитает всю заводскую техническую смазку.

 

Затем моем с фейри или чем вы обычно моете, единственный раз, когда чугун можно помыть с моющим. Смываем остатки заводской смазки. Я мыла фейри с меламиновой губкой.

Если есть участки ржавчины, их нужно удалить. Кстати, ржавчина - не брак, как только смыли заводскую смазку, чугун мгновенно начинает ржаветь (потому что нет никеля и хрома в составе). Если ржавчины нет, пропускаем этот пункт. Можно попробовать оттереть ржавчину губкой, металлической или меламиновой, заполировать. Можно пиролизом - бросить в костер на 400°. Я залила водой с уксусом, можно использовать пепси. Затем достаем, моем, вытираем насухо. Ещё раз прокалили, чтоб обсохла.

Мажем льняным маслом. Именно льняное масло при температуре 250° запекается в лак. С подсолнечным, оливковым, кокосовым и т.п. такой полимеризации не происходит, поэтому нужно именно льняное масло! Можно соевое. Маслом мажем тонко-тонко, чтобы не было подтёков. Можно наливать на тряпочку и просто протирать. Мажем со всех сторон. Промакиваем. Печем 2 часа при 250°.

У меня льняное масло из доставки самокат, при запекании был запах олифы (ее тоже делают из льняного масла). Многие говорят, что у них льняное масло при полимеризации воняло рыбой, с этим маслом такого не было, хотя запах тоже не из приятных.

Проветривайте. После остывания, сковороду достать, намазать маслом и повторить процедуру 3-5-7 раз. На сколько хватит терпения.

Один слой:

Четыре слоя, красивый черный цвет:

Теперь сковорода имеет естественное антипригарное покрытие.

 

Горячий чугун охлаждать в холодной воде нельзя, может треснуть.

 

Мыть фейри чугун нельзя. Иначе льняное покрытие растворится и будет всё прилипать, ржаветь.

Нельзя мыть в посудомойке.

Хранить еду в чугуне нельзя, начнет ржаветь.

 

Если сравнивать, то чугун фирмы Майстерня более черный, чем например, Бризоль.

Стенки более толстые. У меня есть котелок Бризоль, в нем стенки гораздо тоньше, цвет более серый. И сколько его не запекай, бризоль ржавеет. С майтерней такого нет, пользоваться комфортно. И майстэрня чернее, выглядит приятно, более аутентично))

При готовке в чугуне еда насыщается железом. Это полезно для женского здоровья. Женщины с месячными теряют много железа, и каждый месяц у нас железодеффицит, который в итоге может приводить к гипофункции щитовидной железы. Посмотрите на свои пальцы, если лунок нет - это железодефицит.

В Африке железодефицит повсеместный, связан с плохим питанием. Там в котел с едой бросают "волшебную рыбку" - кусок чугуна в форме рыбки. Как ни смешно, этот способ избавил от анемии местное население. При готовке на еде могут оставаться черные точки - это нормально и полезно.

 

Так что, при всех неудобствах чугуна, эта возня с подготовкой оправдана. Особенно, если готовите детям.

 

Какая сковорода удобнее - чугун или нержавейка.

Оба металла подходят для приготовления безопасной еды, так что я какое-то время думала, что нержавейка - хорошая альтернатива чугуну. Потом купила сковороду из нержавейки. Выбрала "правильную" - с толстым дном, по весу тяжелую и даже готовить у меня в ней получается - не горит всё и вся. Но блин. В нержавейке мозги должны постоянно скрипеть, чтоб еда не подгорела)) И ее тяжелей отмыть. А в чугуне всё закинула и готовлю не напрягаясь. В итоге так и лежит блестящая сковорода из нержавейки. А готовлю в черном чугуне, это гораздо удобнее))

 

В какой из сковородок Майстэрня готовить удобнее?

Я взяла несколько сковородок и могу сказать в какой готовить удобнее.

У меня сковорода с деревянной ручкой, а вторая с литой. Именно жарить удобно в сковороде с деревянной ручкой, т.к. у нее борта ниже, переворачивать удобнее.

Котлеты были с кабачком вместо хлеба, фарш более водянистый, они наполовину тушились и я уже думала, что прилипнут наглухо, но нет. Главное предварительно раскалить сковороду и дальше все отлично готовится как обычно в тефлоне.

​​​​

Сковорода с литой ручкой менее удобная, я все время боюсь обжечься об ручку, которая раскаляется при длительной готовке.

Зато эту сковороду можно не снимая ручку ставить в духовку. На ручку купила силиконовую насадку.

К тому же, эта сковорода глубокая - высотой 6 см, как жаровня, в ней удобно тушить, но переворачивать в ней неудобно, зато удобно перемешивать, если много воды. Можно использовать как форму для выпечки в духовке. Так что, для повседневных нужд чаще использую сковороду с деревянной ручкой,у нее высота бортов оптимальная.

Маленькая сковорода по скидке стоила вообще 300 р, взяла ее просто для подачи на стол, как тарелку, но она очень удобная оказалась. Можно делать блинчики, и яичницу на 2-3 яйца. Можно использовать в духовке как небольшой противень.

Качество льняного покрытия получается хорошим. Чтоб не прилипало, нужно сначала раскалить сковороду, затем смазать маслом, затем класть продукт.

Выглядит чугунная сковорода не так эстетично, как тефлоновая, к тому же после готовки ее нужно сразу помыть, просушить и убрать на хранение, протерев сухой тряпочкой или в масле. Что неочень удобно.

Можно ли готовить в чугуне на стеклокерамической плите?

Если с​ газом все понятно, то со стеклокерамикой есть нюансы. Если сковороду бросить мокрую на плите, она может ржаветь и оставлять ржавый след на стекле. Все стирается при желании (меламиновая губка, чистящий крем, zero от извескового налета), но это тяжело - я так пару раз оттерла и больше не оставляю мокрую сковороду на стекле)) К тому же, для стеклокерамики важно, чтоб дно посуды было ровным и хорошо прилегало к стеклу. Чугунные сковороды могут иметь неочень ровное дно - при покупке проверяйте, можно просто поставить на стол. Для индукции свои правила - есть переходники для чугуна, есть специальные сковородки с магнитным дном, у майстерни такие модели тоже есть.

Кроме того, чугун оставляет после каждой готовки на плите следы.

Оттираются такие пятна тяжело и не с первого раза. Тут либо смирится с ними, либо не пользоваться чугуном.

В общем-то из-за этих пятен я перешла в итоге на сковороду из нержавейки. Чугуномм пользуюсь редко.

 

Качество льняного антипригарного покрытия

Качество покрытия с тефлоновым нет смысла сравнивать, но я это сделала, когда жарила блины. Блины были по новому рецепту, безглютеновые, и я поздно поняла, что тесто как песочное и скорее всего будет каша. Но на удивление, каша была только на сковороде с тефлоновым покрытием.

Масла я лью не больше, чем на сковороду с антипригарным покрытием. (К тому же, нет ничего плохого в масле, поправляемся мы не от жиров, а от углеводов!)

Один из секретов, чтоб еда хорошо переворачивалась - удобная икеевская лопатка, у нее очень тоненький край, она хорошо подцепляет продукт и ей удобно переворачивать абсолютно все.

Силиконовыми, конечно, тоже пользуюсь, но именно эта лопатка крайне удобная, рекомендую.

Жарить на чугуне с льняным покрытием так же удобно, как и на тефлоне. Это к сковороде из нержавейки надо приноровится, а подготовленная сковорода из чугуна очень удобная - еда не липнет.

Подготовка к эксплуатации довольно утомительна, но это делаем всего один раз.

Главный минус чугуна - вес. Я беру сковороду двумя руками, боюсь уронить))

Если взвесить полезное действие чугуна, против вреда тефлона, то все неудобства стоят того, ведь здоровье - наш самый главный ресурс.

Достоинства
  • Богатая комплектация
  • Вечная
  • Отличный дизайн упаковки
  • Съёмная ручка.
  • Удобно и вкусно готовит
Недостатки
  • Долгая подготовка к эксплуатации
Strollingcatрекомендует
Читать все отзывы 11
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Шикарный чугун. Если поеду в Одессе к родственникам обязательно себе домой. А пока в закладки
04.08.2021
Зачем в Одессу, я в РФ на Вайлдберриз покупала))
04.08.2021
Какая классная Love
Обзавидовалась пока читала Laughing out loud
Так что, права была мама, когда учила пользоваться советскими сковородками: "а то не научишься, выйдешь замуж и будет у тебя все пригорать"🤣🙈 А я думала, что когда выйду замуж уже готовить вообще не надо будет - еда будет продаваться готовой. Так оно и вышло)) Но качество быстрой еды сами знаете какое, junk food.
Насмешили😂😂😂
Чудесное приобретение. Сковорода не только качественная, но еще и красивая. Блюда такик аппетитные😍
04.08.2021
Спасибо😁 Кстати, да. Никогда бы не подумала, но и чунные сковородки могут выглядеть довольно стильно 🤣
04.08.2021
Давно порываюсь купить чугунную. У нас была, но сплыла. А казан такой же на даче. Тоже калил, мазал маслом.
И лопатка хорошая. Big smile
11.08.2021
Я вот думаю, может и другую посуду прокаливать с льняным маслом можно, со скороварки старые кастрюльки хочу попробовать прокалить))
11.08.2021
Если чугун, то да.
05.08.2021
Выглядит просто шикарно
08.08.2021
Очень интересный отзыв у вас получился. И такой содержательный))
10.08.2021
Погуглила, что такое нутрицитология Laughing out loud
О вреде алюминия как-то даже не догадывалась. Но пока на чугун переходить желания нет, хотя скорода такая есть в хозяйстве и она очень тяжёлая.
11.08.2021
Да, с чугуном много возни и должна быть достаточная мотивация. Я пока отложила свои другие сковороды, но не выкинула, как вначале собиралась. Всё-таки нужно чугун сразу вытирать насухо, если забыть мокрую сковроду на плите, остаются следы, которые сложно оттереть. На белую плиту я бы тоже его не взяла, только через переходники, но это совсем головняк. Есть ещё сковородки из нержавейки, керамики и переходный вариант - сковородки из углеродистой стали - на таких готовят для королевы Великобритании)) Их прокаливать надо, как чугун, но они легче, жарить на них проще, чем на нержавейке. Но тоже ржавеют при неправильном уходе. Короче, мой поиск удобной и безопасной посуды продолжается))
11.08.2021
Сковорода супер! Вкусненький отзыв Love
11.08.2021
Спасибо))
А чем же ее мыть?
13.08.2021
Просто не агрессивными средствами. Я мою мыльным раствором, или слабыми моющими, после мытья протираю тряпочкой в масле.
14.08.2021
Какая классная сковорода, хочу себе такую) 😔
15.08.2021
Практически вечная посудина🙂
18.08.2021
В Африке железодефицит повсеместный, связан с плохим питанием. Там в котел с едой бросают "волшебную рыбку" - кусок чугуна в форме рыбки. Как ни смешно, этот способ избавил от анемии местное население.

Ого, не знала о таком интересном факте, спасибо))
Другие отзывы
Читать все отзывы 11
Смотрите также