Настоящая, тяжелая, чугунная сковородка – это просто находка для хозяйки!!!
На ней ничего не подгорает, жарится всё на минимальном количестве масла или совсем без него, всё зависит от исходного продукта.
С маркой Биол я знакома по рассказам знакомой девушки, которая кормит меня на работе прекрасными тонкими кружевными блинчиками, приготовленные именно в сковородке этого производителя.
Купила на озоне, ловила цену, досталась за 600 с небольшим рублей.
Купить я решила такую сковородку именно с отстёгивающейся ручкой, чтобы была возможность запекать блюда в духовке. Фото до:
новая
Сковородка продается в оригинальной упаковке, на которой красочно изображено само изделие и полезная информация про неё.
Толщина дна составляет 4 мм, а стенок 3,7 мм.
Высота бортиков составляет 4,55 см.
Крышки в комплекте нет.
Ручка откручивается очень просто, нужно попасть в паз и крутить деревянную часть.
Перед первым применением я прокалила на ней соль, затем смазала маслом (сковородка его будто впитала). Итак она служила мне верой и правдой несколько раз, пока я не совершила судьбоносную для сковородки ошибку!!! Итак, с болью в душе рассказываю:
Получив своё чудо я радовалась, жарила на ней, хвалилась родне, но… Тут произошло ужасное.
Я забыла (а ведь читала в инструкции на коробке сковородки) , что такие вещи нельзя мыть в посудомоечной машине и по привычке с ворохом посуды закинула туда своё чудо.
Вид сковородки после мойки в ПММ привёл меня в ужас, она вся была ржавая, серая, покрытие её куда-то испарилось, смылось наверное(((
Сковорода очень хорошая, была… пока я её не испортила, что делать ума не приложу!
Если можете помочь советом по восстановлению, буду очень признательна!
Отзыв написала для того, чтобы Вы не совершили такую глупость, как я!!!
Ведь целый месяц сковородка дарила мне радость))) А теперь плак-плак…
Фото ужаса
Если купите такую - будете довольны! Только не кидайте её в ракитовый куст посудомойку!!!
Можно попробовать восстановить её. Ржавчину можно удалить с помощью соды и металлической щетки, или прокипятить сковороду в большой емкости в воде с уксусом (вода должна быть достаточно кислой), а потом хорошо промыть опять же металлической щеткой. Когда ржавчина будет удалена, нужно намазать сковородку со всех сторон растительным маслом и прокалить в духовке при 180 градусах (минут так 40). потом остудить и ещё раз смазать маслом. В дальнейшем после мытья сковородки её нужно по 1-2 минуты прокаливать пустую на конфорке или в духовке или смазывать раст.маслом - буквально 1-2 капли и растереть хорошенько бумажной салфеткой по всей поверхности. Если сковородка будет чуть влажной после мытья, то может снова заржаветь. Кстати, чем старше будет сковородка, тем меньше у нее будет вероятность появления ржавчины 😊
Я как-то восстанавливала ещё более ржавую сковороду - такой она мне досталась. В общем, всё делала, как в первый раз - помыла жёсткой губкой с фейри, хорошенько прокалила с солью, ополоснула, нагрела, втёрла масло и в печку. Снаружи ржавчину можно не удалять прям совсем дочиста, просто помыть с губкой и втереть масло. Не переживайте, чугун просто невозможно испортить безвозвратно, если только Вы его не расколете))
Вашу сковородку вполне можно спасти, достаточно проделать те же процедуры, как с новой сковородкой, главное масла не жалеть. 😂 в моем отзыве написано об этом подробно. 😊
Я согласен с советами Elizabeth_von_Carstein. Чугунная посуда не убиваемая, восстановить ее свойства легко. Хочу только дополнить, что мыть чугун желательно просто водой или губкой с обычным мылом. Все современные моющие средства легко смывают защитный масляный слой, который мы с таким трудом наращиваем. И нельзя оставлять сковородку влажной, она может ржаветь.