Опубликовано 28 Октябрь, 2016 - 03:25

Добрый день, уважаемый читатель!

На момент написания отзыва, срок владения сковородкой уже составил полгода, что даёт мне возможность сделать максимально объективный обзор на данную продукцию.

Предисловие. Или как я до этого докатился.

Готовить я люблю, готовить я умею. И довольно часто практикую, что соответственно напрямую сказывается на ресурсе сковороды. И всех их ждала одна беда. За период использования от полугода до года, сковородки средней ценовой категории начинали трансформироваться, приобретать новую геометрическую форму. Словно круглые пласты варенной колбаски на раскаленной сковороде, пытаясь ловко извернуться. О плоском дне можно было забыть. Да и магия антипригарного покрытия быстро улетучивалась. Ну а что хотеть, толщина металла в 1-2 мм, раскаленная печь = выгорание антипригарного покрытия. Плохо держит температуру.

Вердикт. Покупать сковороды каждый год! Обратить внимание на продукцию компании БИОЛ.

Заказ. Или как я переплатил.

Первое заочное знакомство началось еще с кулинарного видеоблога, вещавшего на просторах youtube. Где честный автор (на мой взгляд), без лукавства нахваливал БИОЛ (на примере сковороды-гриль) как своего спонсора с исключительно крутой посудой минималистического дизайна и привлекательной ценой. Идеальную "рабочую лошадку". И этого стало достаточно, чтобы разбудить во мне интерес и приступить к скрупулезному изучению. О да, я впитывал как губка. Таинственный чугун, который я видел только в качестве отопительной батареи и канализационных люков.

Благо есть официальный сайт --> [ссылка], где всё всё по полочкам разложено и расписано. Вот только базируются они только в г. Белгороде. Что примерно 848 часов пешего хода от меня, если гугол не врет. Увы, но даже в топовых магазинах моего города, не оказалось желанной чугунной продукции. В таком случае у них предусмотрена доставка транспортными компаниями, благо есть выбор. Заказ мне быстренько собрали, на 12 кг. Одна маленькая заминка, не всем привычная/удобная оплата wallet one/WebMoney. Попыхтели, попыхтели и оплатили, ждёмссс. Кстати, по поводу переплаты, выставили счёт, включая доставку, а оказалось за это нужно платить транспортной компании при получении, а я сразу заплатил БИОЛ.

День Х.

Пришло за неделю, на приёмке все внимательно осмотрел, как никак чугун грешит своей хрупкостью, за это я сильно переживал. Упакована в каждую индивидуальную картонную упаковку. Работник транспортной компании был удивлен, увидев чугунную посуду. Отвыкли, мы батенька, отвыкли, а ведь когда-то. Но все ок. Лечу домой, тестировать. Заодно прикупив пару кило соли (об этом чуть позже).

Я заранее прочитал на разных источниках, как подготовить сковороды к эксплуатации. Благо информации хватает. Стоить заметить, что в большинстве случаев, кто прокаливал сковороду, советуют не использовать соль. Далее я к этому приду.

Упаковка пестрит информативным текстом от производителя, с инструкцией о том, как делать прокалку, где и входит этап с солью. Так же на оф. сайте прописана вся необходимая инструкция, вот небольшая выжимка из текста:

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ЧУГУННОЙ ПОСУДЫ ОТ ТМ «БИОЛ»
Чугунная посуда без покрытия изготовлена из натурального экологически безопасного материала. Чугун является одним из лучших материалов для производства посуды. Его можно нагревать до высоких температур, он практичен, не выделяет токсичных веществ, обладает высокой теплоёмкостью и способен служить десятилетиями.
Чугунная посуда без покрытия предназначена для приготовления жареных и тушеных блюд на любых видах плит.
ПОДГОТОВКА НОВОЙ ЧУГУННОЙ ПОСУДЫ (НЕЭМАЛИРОВАННОЙ):
1. Перед первым использованием изделие необходимо тщательно вымыть горячей водой с моющим средством, пользуясь при этом губкой или неметаллической щёткой. Затем вытереть насухо.
2. Прокалите посуду с солью (в течение 10-20 минут), помешивая при этом соль.
3. После такого прокаливания соль необходимо высыпать и промыть изделие проточной горячей водой и дать ей остыть. Затем вытереть насухо.
4. Нагрейте посуду на плите до температуры свыше 100 °C и нанесите на внутреннюю поверхность тонкий слой растительного масла и дайте остыть.
Чугунная посуда готова к использованию.
УХОД ЗА ЧУГУННОЙ ПОСУДОЙ (НЕЭМАЛИРОВАННОЙ):
1. Не оставляйте приготовленную пищу в чугунной посуде для хранения.
2. После окончания приготовления пищи, посуду необходимо вымыть (по возможности без абразивных моющих средств), тщательно высушить (лучше просушить на плите, чтобы не оставались капли влаги, которые могут вызвать пятна ржавжины) и нанести тонкий слой растительного масла.
3. Мыть чугунную посуду необходимо только вручную, без использования посудомоечных машин.
4. Храните чугунную посуду в сухом, вентилируемом месте.
5. При неправильном использовании на поверхности чугунной посуды возможно появление пятен ржавчины, однако это не является дефектом. Их возможно устранить следующим способом: необходимо удалить всю ржавчину металлической щёткой, нагреть посуду с последующим нанесением тонкого слоя растительного масла.
ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЧУГУННАЯ ПОСУДА ПРОСЛУЖИТ ВАМ ДОЛГО!

Это был мой первый опыт, где я и набил шишки. Ржавые шишки. Да да, чугун склонен быстро и беспощадно ржаветь. Следуя инструкции, я расколил сковороду и добавил в неё соль. Техническое масло, которым пропитаны сковороды, начало испаряться, заполняя все свободное пространство кухни едким запахом. Увы, но такова реальность, консервация от изготовителя, дабы избежать коррозии при хранении. С красивого матово-черного цвета сковорода перешла на невзрачно-серый. Это говорит о том, что масло испарилось. Соль так же поменяла цвет, с белого на светло-коричневый и от нагрева начала стрелять, словно вулкан, извергая раскаленную соль, которая так противно обжигала кожу рук и застилала весь пол. Возможно не надо так сильно накалять соль. Позже вычитал, если соль стреляет, пора снимать.

От соли надо избавляться, но ее температура такова, что расплавляет мусорный пакет, а от контакта с водой, подымаются клубы пара. Промывая позже сковороду от ранее произведенных манипуляций, резко выступила ржавчина. Ну еще бы! Соль - это щелочь! Металл+вода+щелочь+температура=идеальная среда для образования быстрой коррозии. Это происходило на глазах. Пришлось отправиться на поиски металлической щетки, ибо ничто не берет. После долгих манипуляций, возвратно-поступательных, круговых движений, я одолел ржавчину. Остальные сковороды прокалил без соли. Смазал растительным маслом и прокалил еще раз, черный цвет вернулся, благодаря пористи чугуна, куда проникло масло.. И на этом этап подготовки закончен. Кто-то говорит что создается антипригарное покрытие из масла, а кто-то говорит что это масло распадается и образуется слой полимера, который не боится моющих средств. Кому верить, я не знаю!

Сейчас мои знания гораздо обширней и они помогли бы мне с легкостью избежать ошибок, совершенных ранее.

Использование. Кулинарный оргазм.

О да, это совершенно другие ощущения от приготовления еды. Чувствуется добротный, литой монолит, о чём только говорит её вес, руку можно накачать. Материал пористый. Я забыл что значит придерживать сковороду, лежит как приклеенная. Нужны ли мне деревянные лопатки с силиконом, пфф, нет! Могу хоть гвоздем перемешивать. Нужны ли мне моющие средства, которые разрушают натуральный маслнный антипригарный слой, который со временем только лучше, нет! После приготовления ставлю горячую сковороду под теплую воду и шеркаю грубой щеткой. И вуаля, она чистая, ставлю на плиту, и под недавним жаром она быстро высыхает. Что ей как раз и прописано. А если что пригорит, то от остатков пищи избавляемся очень просто. Нагретую сковороду так же под воду и кипение воды разрушает пригоревший слой. Или потереть с содой или солью (как абразив). На мытьё сковороды я не трачу больше 20 секунд. И это не используя моющие средства. Она настолько проста в эксплуатации, что я до сих пор испытываю чувство радости от эксплуатации. Я и подумать не мог, но это реальная вещь, которая создана для изнурительной работы.

Сковорода из набора.

А вот моя топовая сковорода (фото ниже), каждый день она в работе. И она как новая, только немного меняет цвет от "нагарания" масла. Для меня самая оптимальная, и по весу, и по габаритам. Первое что приготовил, это яичница, так сказать, обкатал, всё гуд.

Сковорода чугунная со съемной ручкой

Техническая информация

Итог. Почему, да потому.

Я не знаю, почему они когда-то канули в лепту. Возможно грамотная рекламная компания тефлона, показав преимущество покрытия. Как думаете, куда это покрытие попадает потом при стирании? Ведь когда-то бабушки и дедушки использовали только чугун, а потом пробел. И теперь чугун в диковинку. Человек привык идти по наименьшему сопротивлению, что и дал тефлон. Но судя по тенденции, чугун возвращается. Особенно это видно по людям, которые не мало времени проводят у плиты.

Мухи отдельно, котлеты отдельно.

Для себя, я выбрал чугун. В нём я вижу плюсы, которые спустя время, так и останутся плюсами. Ничего против не имею тефлона, но мне нужна добротная вещь, которая прослужит не один десяток лет, да еще и за такую цену. Конкурентов нет.

Плюсы.

• универсальна, для духовки
  • неограниченный срок эксплуатации

Минусы.

• вес
  • только при неправильном уходе даёт ржавчину

P.S. Сковородками я обеспечен на всю жизнь! Мне бы еще газ! Идеальное сочетание!

VodkaVogueрекомендует
28.10.2016
Я когда-то пришла к тем же выводам, что и Вы, по тем же причинам 😊 Чугун - это инвестиция, тефлон и керамика для этого уж слишком недолговечны)
31.10.2016
"Как думаете, куда это покрытие попадает потом при стирании?" - вот-вот, я тоже об этом задумываюсь, плюс недавний опыт эксплуатации сковороды с тефлоновым покрытием, которая не прослужила и двух лет, тоже склоняет к выбору сковородок из других материалов.
31.10.2016
Благо выбор есть - нержавейка, медь, чугун.
Медь???
17.09.2018
Надо же: производитель пишет использовать соль, а на самом деле не нужно и даже вредно. Я четко следовала инструкции, и получила ржавчину через неделю использования.
Спасибо, что так подробно написали. Пойду почищу свою сковороду от ржавчины, глядишь, послужит ещё.