Опубликовано 25 Июль, 2019 - 12:46

год или более

Добрый день!

Чугунна посуда уже несколько лет как прижилась в нашей семье и я решила пополнить свой арсенал чугунным воком. Выбор остановила на сковороде - вок ТМ Биол, потому что уже имеются сковородочки этой марки и в целом ими очень довольна.

Вок, как и вся посуда этого производителя, был упакован в картонную коробку, на которой указана вся информация, а также инструкция по подготовке новой чугунной посуды к эксплуатации.

Производитель: Украина

Объём вока 4л

Диаметр 28см

диаметр дна 11,5см

Толщина дна 4 мм

Толщина стенок 3,5 мм

Высота стенок 9,3см

Подходит для всех видов плит, в том числе индукционных.

По бокам вок имеет два ушка, выполняющие функции ручек. Донышко даёт возможность устойчиво поместить его на конфорку.

В комплекте имеется стеклянная крышка с пластиковой ручкой, но без отверстия для выхода пара.

Изначально были некоторые опасения по поводу того, будет ли вок хорошо прогреваться на электроплите, но они оказались напрасны. Он хорошо прогревается, несмотря на маленький диаметр донышка.

Подготовку вока к эксплуатации провела по своему, уже не раз отработанному методу, о котором можно прочитать ТУТ.

В воке готовлю разные блюда, хотя он все таки не является универсальной посудиной из-за своей формы.

Чаще всего готовлю рагу из овощей, плов, куриное филе с грибами в сливочном соусе, картофель тушеный с мясом, лапшу по типу удон.

Очень полюбился именно для тушения с предварительным обжариванием ингредиентов, потому что за счёт высоких стенок вока и маленького круглого дна достаточно небольшого количества масла для обжарки.

Также Вок был опробован на небольшой походной газовой плите, когда из-за аварии отключили электричество.

Готовка на газовой плите мне понравилась больше, чем на электрической, все готовится быстрее, стенки прогреваются более равномерно и если если взять конкретно плов, то на газу он получается вкуснее. Но несмотря на это он у нас в ходу для приготовлении еды и на электроплите и на газовой периодически.

Первое время Вок рекомендую после мытья просушивать на плите и смазывать тонким слоем растительного масла, т.к. может появляться ржавчина, далее, когда наростится небольшой слой полимеризованного масла, этого уже не будет требоваться.

Мой пока постоянно хранится смазанный маслом, т. к. готовлю в нем не постоянно и из-за не слишком частой эксплуатации, все же где-то да появится пятнышко ржавчины.

Желаю отличного настроения и удачи!?