Опубликовано 15 Июнь, 2020 - 17:38

Вот уже несколько месяцев, как я счастливый обладатель чугунной жаровни от БИОЛ. Покупала в интернет-магазине, поэтому пощупать и оценить посудину смогла только после покупки.

Диаметр 28 см - достаточно приличная окружность. Именно такой я выбрала от жадности или от горького опыта покупки посуды на Алиэкспрессе (когда расчитываешь на один размер, а тебе присылают игрушечный горшок).

Для большой семьи сковорода диаметром 28 см в самый раз, для нас же оказалась большевата, да и конфорка моей газовой плиты равномерно не охватывает всю жаровню. Хотя со временем подстроилась и даже нашла плюсы в этом.

Крышка в комплект не входит, поэтому ее купили отдельно. Благо сегодня во многих хозяйственных и посудных магазинах большой выбор самых разнообразных крышек под любую посуду.

Длинной ручки, как у сковороды, нет. С двух сторон расположены маленькие "ушки", выполняющие роль ручек. У меня в комплекте к ручкам шли еще и силиконовые накладки. Но, признаться, я ими с момента покупки еще ни разу не пользовалась.

Жаровня многофункциональна. В ней можно жарить. Кстати, вот один из плюсов большой посудины - картошка при жарке распределяется одним слоем, за счет чего со всех сторон получается золотистая корочка. За счет высоких бортов, в жаровне можно тушить мясо, овощи или то и другое вместе. Также ее можно использовать как форму для запекания в духовке.

А теперь самое важное. Любую новую чугунную посуду перед использованием надо как следует подготовить и "обкатать". Во-первых надо тщательно смыть заводское масло (у меня на это ушла почти бутылка средства для мыться посуды), затем хорошо прокалить на огне и смазать маслом. Делать это нужно так: после того, как смыли большую часть заводского масла (уж поверьте, только водой и мылом смыть абсолютно все вряд ли удасться), вытираем жаровню насухо, насыпаем в нее пачку соли и ставим на средний огонь. Еще лучше поставить посудину с солью на самый низ духовки, чтоб прокалить наверняка. Держим на огне, пока соль не станет темной. Соль впитает в себя еще какую-то часть масла и запах. Снова тщательно моем сковороду, вытираем насухо, ставим на огонь, нагреваем и смазываем тонким слоем растительного масла. К слову, прокалывать на огне и смазывать маслом чугунную посуду нужно будет каждый раз после использования. Если этого не делать, она быстро заржавеет и придет в негодность.

Но на этом "обкатка" не заканчивается. Будьте готовы к тому, что несколько блюд, приготовленных в чугунной жаровне придется выбросить, потому что выглядеть они будут не аппетитно, а еще будет преследовать запах и привкус металла вперемешку с заводским маслом. Также продукты сначала могут прилипать и пригорать к сковороде. Это нормально. И очень важно в этот момент не сдаться и не выбросить жаровню к едрене-фене или не сдать обратно в магазин. Терпение будет награждено. И готовить на "чугунке" станет одно удовольствие. Еще один важный момент - хранить готовую еду в чугунной посуде нельзя! Остывая, она приобретает металлический привкус. Поэтому, приготовив пишу, дайте ей немного остыть и переложите в другую посуду, керамику, к примеру.

Пользуюсь жаровней несколько месяцев. Уже полностью ушел запах, продукты перестали окрашиваться в темный цвет. Я на ней готовлю плов, рагу, жарю мясо, пирожки, картошку и т.д. Никаких нареканий нет. На хорошо прогретой сковороде ничего не пригорает, не подводят и вкусовые качества. Не ржавеет. Думаю, это именно за счет того, что каждый раз после использования прогреваю на огне и смазываю маслом.

Да, со сковородкой много хлопот первое время. Но они себя оправдывают. Чугун является самым экологичным и долговечным материалом. Такая посуда, если правильно за ней ухаживать, прослужит долго.

Достоинства
  • Прочная
Nata_NPрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
15.06.2020
На чугунной сковороде получаются самые вкусные блинчики и жареная картошечка.
Другие отзывы
Смотрите также