С какой надеждой, ах, с какой надеждой я купила себе чугунную сковороду Биол! Думала, ну все, прощай, эпоха недолговечных а-ля антипригарных дешевых сковородок, которые радуют лишь первые несколько месяцев, а затем медленно, но верно превращаются в прилипайки.
Ведь как бывает: купишь себе недорогую сковородочку и с кайфом печешь на ней БЕЗ масла блинчики, а они и не думают пригорать, яичница элегантно сползает на тарелку, а ты стоишь и улыбаешься, такая вся прокачанная домохозяйка, как из рекламы Тефаль. Ты носишься с ней, как с писаной торбой, нежно моешь, как младенца, мягенькой губкой, сердце ёкает, когда домочадцы приближаются к ней с металлическим предметом, а спустя полгода ты, матерясь и совсем неэлегантно сцепив зубы, яростно отдираешь деревянной лопаточкой ошметки глазуньи!
А в это время на страшной-престрашной бабушкиной сковороде из чистого чугуна, которой стукнуло 60 лет 60 лет, Карл! творятся чудеса! К ней не липнет НИ-ЧЕ-ГО, ни мясо, ни картошка, ни тесто, в ней можно тушить овощи и запекать в духовке кексы и творожные запеканки. Мне стыдно доставать ее при гостях, но для меня она самая любимая и удобная.
И вот когда очередная прилипайка отправилась в мусорное ведро, мне захотелось купить именно чугунную сковородку. Чтобы радовала меня, как бабушкина. А когда я сравнила в хозмагазине ценник на Тефаль и Биол, то лишь укрепилась в своем решении. 3000 рублей против 6 сотен - разница внушительная.
Чугунная сковорода
И вот я уже бегу домой со сковородой, а волосы назад)
Место покупки: магазин хозтоваров
Производитель: Биол, Украина
Цена: со скидкой 650 рублей
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Материал - Чугун
Материал ручки - Дерево
Толщина дна, мм - 4
Толщина стенок, мм - 3,5
Диаметр - 24 см
Чугунная сковорода
Я выбрала сковородку диаметром 24 см, мне нужна была именно такая небольшая сковородочка, на пару яиц:) Тяжеленькая, такая, увесистая)) Ручка съемная, крепится основательно, не разбалтывается и не люфтит
На коробке указано, что чугунная сковорода подходит для всех видов плит и в ней можно запекать в духовке. Есть инструкция о том, как подготовить кухонную утварь к использованию. Но мне это было уже не нужно))) На момент покупки я уже прочла немало отзывов, в которых хозяюшки делились секретом подготовки чугунной посуды к эксплуатации и в этом вопросе ощущала себя весьма подкованной.
Чугунная сковорода
Вот как я подготавливала свою сковородку к работе:
1. Вымыла старой ненужной губкой с моющим средством теплой водой. Губка сразу почернела и я ее выбросила.
2. Насухо вытерла и поставила на самый маленький огонь на газовой плите. От сковороды тотчас повалил дымок и вся кухня наполнилась неприятным запахом гари.
3. Щедрой рукой наполнила сковородку крупной солью. Соль калилась на самом тихом огне несколько часов, я помешивала лопаточкой, соль постепенно темнела и источала бензиновые ароматы.
4. Прежде чем высыпать соль в мусорное ведро, охладила ее. Хорошо, что где-то я прочла о том, как один мужчина высыпал горячую соль в ведро и оно расплавилось вместе с пакетом
5. Силиконовой кисточкой тщательно смазала сковородку со всех сторон, как изнутри, так и снаружи. И снова поставила на медленный огонь. Блестящая от масла сковорода начинает сильно пахнуть каленым маслом и тускнеть. По идее, в это самое время на поверхности чугуна образуется тонкая пленка - антипригарный слой.
Потускнела - остудила - смазала - нагрела.
И так несколько раз. Я решила как можно тщательнее подготовить свою будущую помощницу, чтобы антипригарный слой получился как можно более надежным. Пробовала я и "запекать" сковородку в духовке, сняв ручку, но что-то мне не понравилось, да и жарко на кухне становилось. Поэтому все этапы проходили на пламени газовой горелки.
И вот, заветный миг настал! Я уже не помню, что именно я решила приготовить на чугунной сковородке, но помню точно
это было фиаско!
Пригорело!
А как пригорело у меня...
Ну ничего страшного, сказала я себе, надо дать чугуну время, еще пара готовок и все будет пучком) А пока отмыла сковородку от пригоревшей пищи, смазала маслом и вновь отправила на огонь. Надо сказать, что эту манипуляцию я проделывала несчетное количество раз! Чугунную сковородку мы купили в августе, и на сегодняшний день прошло уже полгода, но нормального антипригарного слоя я так и не дождалась. Нет,я не говорю, что на ней липнет все, нет. Я могу спокойно спассеровать на ней лучок, пожарить картошку, но оладушки пеку на ней только если добавить в тесто растительное масло и смазывать кисточкой сковороду перед каждой партией.
Чтобы разбавить скучный отзыв, прилагаю фото еды, которую я приготовила на ней без ущерба для продуктов и моей психики.
Это слоеные лепешки из обычного теста для чебуреков.
Чугунная сковорода
Кабачковые оладьи не прилипают только если смазывать сковороду маслом. Но в принципе, терпимо.
Чугунная сковорода
Чугунная сковорода
Омлет с помидорами прилип и мне пришлось его отцарапывать((
Чугунная сковорода
Это жареные конвертики с соленой творожной начинкой. Ничего не прилипло, естественно, потому что готовилось в достаточном количестве масла, очень вкусное блюдо,но готовлю очень редко, потому что жареное в нашей семье никому нельзя.
Чугунная сковорода
Гораздо чаще готовлю янтыки - чебуреки на абсолютно сухой сковороде. На фото - с мясным фаршем.
Чугунная сковорода
Но самое главное не это. Самое главное, что к моей чугунной сковороде по сей день ПРИЛИПАЮТ ЯЙЦА! Именно это я не могу ей простить! Яичница-глазунья - одно из моих любимейших блюд, я могу питаться ею каждый день. Летом с помидором-огурцом - просто объедение. Жарю себе три домашних яйца, обязательно два нерастекшихся, чтобы хлебушек в желток можно было помакать:)
Чугунная сковорода
И из-за биоловской хваленой сковородки я получаю обрывки яичницы и процедуру отдирания прилипших яиц, блин!
Ну вот честно, я просто взрываюсь от негодования, когда на сковородке получается вот это:
Чугунная сковорода
А это безобразие отдирай как знаешь! Металлическим скребком тереть нельзя, шершавой стороной губки нельзя, а если замочить, то может образоваться ржавчина.
Чугунная сковорода
Я с ней вожусь, понимаешь, высушиваю, смазываю, а она в благодарность на мой уход становится вот такой. Если присмотреться, то можно заметить пятнышки ржавчины. Надо ли говорить, что крошечные кусочки попадают в пищу? Приходится или выбрасывать или, если их мало, выбирать из блюда(
Чугунная сковорода
А если просто протереть ее полотенцем и без прогревания на газу отправить в шкаф, то ржавеет и донышко.
Чугунная сковорода
После нескольких месяцев мытарств мне настолько осточертела возня с чугунной сковородой, что я налила в нее масла и в сердцах задвинула в духовку. В это время я пекла сколько мне вздумается, а сковородка жила там своей жизнью.
И вот как выглядит сковорода Биол теперь.
Чугунная сковорода
Чугунная сковорода
Масло неравномерно распределилось по поверхности, да так и застыло:~ Кракелюр получился, а не антипригарный налет(( Липнуть стало немного меньше, но глазунья так и не удается, тогда как на бабушкиной сковороде все по прежнему прекрасно...
Чугунная сковорода
В таком состоянии поверхность дна удается поддерживать лишь при регулярном уходе, повторюсь, регулярном. Это я еще стараюсь не мыть водой после каждого использования, а протираю бумажными полотенцами, чтобы не потревожить защитную пленочку.
Чугунная сковорода
Все-таки склоняюсь к тому, чтобы мне не повезло со сковородкой. Сравниваю с другой чугунной сковородой, которая около 6 лет провалялась в кладовке без дела. Я достала ее полностью проржавевшей, оттерла металлической губкой и проделала все те манипуляции, что и с биоловской сковородой. И вы знаете, пропажа ожила) Готовлю на ней без нервотрепки и психопатических припадков, она гладкая, блестящая, еда не прилипает, все хорошо. Героиня же отзыва потрепала мне немало нервов, сколько раз я хотела отнести ее в сарай и вытрясти из мужа нормальную Тефалевскую сковороду.
Довольна ли я покупкой? Скорее, нет, чем да. Но к покупке рекомендую в целом как вид посуды, именно как чугунную сковороду, не конкретно Биол, а как предмет кухонной утвари, ведь все-таки чугун долговечен и может служить верой и правдой, как это было у моей бабули. У нее удобный размер, крепкая ручка и меня совсем не смущает ее тяжесть. И меня не смущал бы кропотливый уход за ней, если бы это приносило свои плоды, а именно - если бы сковорода стала неприлипайкой.
Чугунная сковорода
Ставлю сковороде тройку и все-таки рекомендую. Если бы к ней не прилипала глазунья, оценка была бы выше)))
у меня такая же.. приноровилась.. всегда мою ее сразу и насухо протираю и все.. проблем нет..если любую другую посуду я могу оставит в раковине.. эту никогда...с прилипанием проблем нет
я тут подумала, почему к бабушкиной сковороде ни чего не липнет.. ответ же очевиден.. за 60 лет там образовался несмываемый слой, вот в чем прикол то.. а у новый сковороды нет его.. нужно готовить и наращивать.. иначе ни как...
У меня со сковородами тоже вечные проблемы( Не помню чтобы хоть одна меня полностью устраивала. А с пригоранием тоже частенько не везет, хоть на чем и что жарь
у меня периодически возникает проблема принорания с большой сковородой биол, яйца тоде пригорают, а маленькая биол 20см вообще оказалась беспроблемной, вчера жарила на ней панакейки вообще без масла
У меня вся посуда для плиты тефаль и цептер, ничего не пригорает А вот в мультиварке с яйцами такая же беда. Пригоревшие остатки вообще портят все наслаждение готовкой/едой.
просто поразительно,насколько ты терпеливая.столько с ней возиться,на в ж дно дуть,пытаться не испортить еду...позавидовать только остается. будет хорошо,если потеряшка так себя не поведет,как эта новая и обласканная вниманием. вот как ни крути,а из чугунных сковородок лучшие-именно советские.у нас на даче есть чугунки практически моего возраста,и ничего им не делается,не смотря на отсутствие заморочек с уходом,да и не пригорает ничего.
Я покажу мужу твои слова, где ты назвал меня терпеливой Хоть кто-то это качество во мне разглядел У меня еще два казана есть советских времен, большой и маленький, вот это супер вещь, негламурные, но им тоже ничего не делается, как ты и сказал
а что,он этого не замечает?ну реально,столько танцев вокруг одной сковородки в попытке ее приручить.ангельское терпение. у меня тоже) почти не делают уже ничего так,чтобы десятилетиями служило.
Мне мама дарила чугунную блинную сковородку ((это было ужасно.. Не помню куда я её дела. В итоге сковорода матис вроде, толстенькая и 8 лет блиннице от тефаль.
Но я точно с той сковородкой, так как ты не плясала. Да и не важно уже)) мама сплавила свои чугунные сестре, у неё все покрытия за год мрут, у меня 3-4 года пашут
Ну трындец. Я помню как танцевала со сковородой гриль, прокаливала её, смазывала, фыркала. Потом подумала ну её нафиг и засунулы отдыхать. Вместо нее купила икеевскую. Даже две. Думала с ней проще будет. После первого же использования выкинула икеевские, все липло и высыхало. Яичница получалась по вкусу как бумага. Теперь хочу идеальную чугунную сковороду для блинов.
У меня не пригорает, но я всегда яйца жарю на масле. Может, перед закладкой продуктов недостаточно прогревали сковороду? И ещё - впервые слышу, что чугунную нельзя тереть жесткой губкой - по ней хоть вилкой можно скрести. Покрытие на сковороде должно быть, но не толстым, а тоненьким. Если не стирать лишний жир, будет ужос
А мы недавно купили вок Биол, пока довольны. Только мне тоже не нравится, что нужно следить за каждой капелькой воды на нем, чтобы ржавчина не образовалась...
Я выпросила в прошлом году себе такую сковородку, огромную причем. Столько танцев с бубнами, вспоминать даже не хочется. Не прониклась совершенно. Прилипает, тяжеленная. Но самое неприятное - еда окисляется махом и темнеет! Лежит без толку...
Странно очень. У меня 2 биоловские сковороды - на них вообще ничего не липнет, я их обожаю. Но они не чугунные, а легкие и с покрытием - может в этом дело... Но производитель - точно "биол"
в гостях пользовалась такой же. Мало того, что мне категорически не понравился ее вес, так и ведь яйца РЕАЛЬНО присыхают к сковороде. Что за беда такая. А может дело в масле? Ведь масло не-пойми-из-чего сейчас производят. Из нефти...?
Я из этого хлипкого, не знающего жизни современного поколения, которое готовило только на тефлоновых сковородках Поэтому описание подготовки сковороды к использованию меня просто шокировало) Это ж сколько усилий, и главное, всё зря... А вот в конвертиках с творожной начинкой что внутри? Просто солёный творог?
Я очень люблю эту марку посуды, у меня от Биол сковорода с антипригарным и большой вок (тоже с антипригарным). А вот к чугунной посуде я и близко не подхожу, с тех пор как забыла помыть почти новую сковородку гриль (и не на ночь забыла, а на 2 часа, пока гости были) и она заржавела!
У моих родителей тоже до сих пор жива самая прекрасная бабушкина сковорода, на самом деле, к ней ничего не пригорает! Тоже хочу себе такую, но приходится просто каждый год менять новые сковородки в поисках идеальной. Какие же вкусняшки у вас приготовлены,рецепт янтыков и творожных конвертиков можно ведь найти на просторах интернета? Очень заинтересовали?
Всё дело в том,что Биол обманывает покупателей-у них не чугунные сковороды,а обычные черметовые. Знакомый продаван отсоветовал их брать,тк даже визуально они отличаются от белорусских чугунных изделий. Взял себе сковороду из Орши 29см-сказка,хоть и тяжёлая. По сравнению с чугуном китайского пр-ва-сильно отличается-более плотная и менее пористая структура,цвет не чёрный,а серо-стальной,тяжелее. Китайскими сковородами, в целом,доволен,но всегда ищешь идеала. Теперь и казан 8 литров буду брать только из Орши.
Попробуйте для яичницы взять небольшую сковороду с керамическим покрытием (белого цвета). С условием жарить только на масле и только яичницу-глазунью (не омлет) (ну есть же специальные блинницы, почему бы не иметь отдельную сковороду для яичницы, тем более вы её часто готовите))). Тушить-жарить на керамике не рекомендую - при тушении вода МГНОВЕННО выкипает и всё прилипает, а при долгой жарке покрытие начитает темнеть и уже не посветлеет, как его не мой. Но вот глазунью на масле в ней делать отлично!)))
спасибо за отзыв! как раз на нее смотрела.., пойду мимо и так были сомнения. очередная антипригарная полетела в мусор через 3 месяца аккуратнейшего использования((( erringen подвел, вслед за остальными.. надоело трать бабло на фуфло?, хочу чугун. пока могу посоветовать из знакомого gipfel чугунную маленькую блинную. вообще красотка. блины не липнут, завтра попробую яйца на ней пожарить?
Я купила блинную биол... Прокалила, при прокаливании посередине было будто пятно другого цвета. Смазала маслом, Попробовала жарить блины - именно там, где было другого цвета, пригорает. Причем пригорает, даже если маслом смазанная. Не знаю, получится ли из нее что-то путное в итоге, или нет
У меня похожая, только ситон фирма, лет 15 ей, блины жарю ,зажарку, и много чего ,но вот яичница точь- в-точь как у вас! Поэтому яйца жарю на антипригарной Биол.