Этот отзыв в основном про то, почему именно БИОЛ (сейчас переименовали в Гардарику), а не другие марки чугунной посуды, в чем выигрывает, в чем проигрывает конкретно эта модель сковороды украинского производителя...
После того, как я определилась, что мне все таки нужна чугунная сковорода, оказалось, что выбор хорошего производителя занял чуть ли не 95% времени, а оставшиеся 5% это выбор магазина, где именно купить... Я сравнивала чугунные сковороды 18-ти производителей... Раньше я думала, что чугун, он и в Африке чугун... Ан нет )))
Для меня в приоритете были:
Наличие съемной ручки, причем деревянной... Деревянная ручка мне просто необходима, т.к. я всегда забываю про прихватки и в итоге часто хватаюсь за металлические ручки сковород и получаю ожоги... А откручиваться она должна, чтоб во первых ее можно было смазать маслом и прокалить в духовке, чтоб создать слой полимеризованного масла... А во вторых вдруг я когда нибудь захочу использовать ее как форму для запекания в духовке... .Но как оказалось, что съемные ручки у российский производителей не в почете... В основном сковороды с одной литой ручкой или двумя литыми ушками, так называемые порционные сковороды... Среди китайских сковород были деревянные съемные ручки, но Китай отпал из-за нестабильного качества чугуна... Вот и остались два лидера Ситон и Биол. У Биола ручка выигрывает, по моему мнению, т.к. открутить и закрутить ручку у меня получилось быстрее на нем, чем на Ситоне...
Качество... Как известно, при рекомендуемом уходе чугунная сковорода служит от 25 лет и до бесконечности, передаваясь внукам и правнукам... Но все это верно, если вы изначально приобретете сковороду хорошего качества... У российских производителей качество в большинстве случаев нормальное, если конечно вы приобретаете посуду от завода производителя, а не на рынке, где продавцы под видом российской посуды продадут вам Китай... На самом деле, я не противница товаров из Китая, но конкретно с чугуном у них бывают проблемы... Часто под видом чугуна они продают облегченный чугун, что неплохо, если это и правда облегченный чугун, но продавцы на рынках любят впаривать смесь сплавов под видом чугуна и ни о какой экологичности или долговечности речи не идет... Украинские производители пока что держат планку по качеству, так что лучше они, чем Китай, хотя бы в составе будете уверены...
Вместимость, диаметр ДНА и высота бортиков... Почти у всех производителей есть в наличии сковороды диаметра 28 см... НО проблема в том, что это диаметр КРЫШКИ... А само дно может быть и на 8 см меньше. Лично для меня именно этот пункт был решающим, почему именно Биол, а не Ситон... При одинаковом диаметре крышки у Биола дно 23 см, а у Ситона всего 21... Для меня это очень важно, т.к. позволяет за раз пожарить больше дранников или котлет и т.п. Ну и высота стенок сковороды, а в данном случае это уже сотейник, т.к. борта 6,6 см... А у Ситона 6 см. Высокие борта позволяют мне жарить за один раз 2 кг картофеля брусочками и при перемешивании ничего не вываливается на плиту и при этом все прожаривается, т.к. стенки нагреваясь тоже отдают много тепла.
Заводская прокалка с маслом... Это была моя маленькая мечта... Чтоб вернувшись домой с новой сковородой ее можно было просто промыть под краном и начать на ней готовить и чтоб с первого раза к ней ничего не прилипало... Многие хорошие производители делают заводскую прокалку маслом... Т.е. например раскаляют чугун до 800 градусов и окунают его в ПИЩЕВОЕ масло, затем остужают и снова повторяют процесс... Благодаря этому масло полимеризуется и на сковороде образуется прочное, будто лаковое покрытие и она уже не требует танцев с бубнами в домашних условиях... А теперь о грустном... Биол НЕ ИЗ ИХ ЧИСЛА... Биол НЕ делают такую прокалку на заводе и не хочет облегчить жизнь потребителям... ((( Они просто смазывают сковороду НЕ пищевым маслом, чтоб защитить ее от влажности и чтоб она не успела поржаветь до того, как ее продадут... Т.е. вы приходите домой и сами подготавливаете сковороду...((( Почти весь Китай и Россия тоже не делают такую заводскую прокалку. Так что если не хотите дома постепенно, а иногда и месяцами наращивать естественный антипригарный слой, то покупайте либо Ситон, либо более дорогие европейские чугунные сковороды... По ЭТОЙ ссылке я описала свои танцы с бубном по созданию слоя полимеризованного масла на этом Биоле...
Все, кроме последнего пункта меня устраивало в Биоле и я почти неделю менжевалась взять подготовленный Ситон или чуть более вместимый Биол... В конце концов я решила, что с горем пополам я сама сделаю домашнюю прокалку маслом, а вот увеличить диаметр дна сковороды я не смогу, так что все таки выбрала Биол...
Заказ я делала на озоне... Эта сковорода была там 1490 руб в 2018 году... В нашем городе за эту цену я могла купить только Китайский чугун такого же диаметра, ну или 26 см Биол в гипермаркете Лента...
К сожалению мне не очень повезло и мне привезли не на 100% идеальную сковороду по литью... На литом ушке маленькая дырка вглубь ручки и видно, что ее пытались шлифануть и срезали пару миллиметров чугуна ближе к борту сковороды...
Я опасалась, что из-за этого может треснуть ушко, при переноске сковороды, наполненной пищей, т.к. вес с продуктами стремится к 5 кг... И к чести озона они мне предложили заменить сковороду на новую, но надо было оплачивать отправку сковороды им, да и прокалку я уже успела сделать, так что я оставила сковороду с маленьким браком.
В эксплуатации Сковорода от Биол показывает себя так же, как и любая хорошая чугунная сковорода на которой сделали слой полимеризованного масла ну или он образовался сам постепенно при жарке... Т.е. к ней еда не пригорает, намертво не прилипает
Если продукты сами по себе не очень жирные, то в отличии от новой сковороды с тефлоном приходится добавлять масло, чтоб не прилипало, но не столько, чтоб продукты аж плавали в масле, так что не могу сказать, что в нашей семье прям в два раза выросло потребление жареного масла. Нет. Лью его столько же, как и на обычную тефлоновую сковородку, на которой уже чуть стерлось покрытие и без масла на которой уже сложно жарить...
Внизу на фото на сковороде горелая мука от кляра, а сама рыба не прилипает к сковороде
Минусы сковороды от Биол:
Вес 2,95кг... Лично я одной рукой не могу ее поднять, особенно если в ней есть еда, которая добавляет еще 1-3 кг...
Нет заводской прокалки маслом... Т.е. вам придется самим подготавливать сковороду к первому использованию. Как именно это делать я писала ТУТ
Я не утверждаю, что среди российской, украинской или китайской продукции из чугуна нет более качественной или удобной сковороды из чугуна... Но я сравнивала параметры сковород в 18-ти интернет магазинах от заводов и на официальных сайтах производителей и в ценовом диапазоне от 700 до 2000 рублей у меня получилось всего 2 лидера... Это Биол и Ситон, а у остальных производителей либо не было 28 диаметра, либо у них были низкие борта, либо не было откручивающейся деревянной ручки, либо диаметр ДНА сковороды был менее 23 см...
В итоге я рекомендую сковороду от Биол (Гардарика), если вам важен диаметр дна и чуть более удобное крепление съемной ручки... А если это не столь важно, то возьмите лучше Ситон термо...