Около года назад я пришла к осознанию, что слишком уж часто покупаю новые сковородки. Те самые, с тефлоновым покрытием. Год-два, максимум три, и покрытию конец, как бы ты не пытался его сохранить. Причем учтите, я брала не то, что продают в крупных супермаркетах по акции за 199,99, а дорогие и типа итальянские сковороды в специализированных посудных магазинах. Сейчас последней моей тефлоновой сковороде почти три года, покрытие повредилось и начинает сходить краска с ее внешней стороны. Это при том, что я использую только деревянную лопатку, мою ее или горчичным порошком, или в посудомоечной машине с экосредством.
Я решила, что хватит мне мучиться и пора попробовать обзавестись советской классикой - чугунной сковородой. По опыту моих бабушек знаю, что еда на такой сковороде получается просто отменно, служит она долго (у моих бабушки и дедушки есть дома чугунная сковородка, которая досталась им от дедушкиной матери, в эксплуатации более 50 лет). А это блаженное чувство, когда ты берешь ложку и начинаешь ей скоблить по чугунке...
сковорода чугунная уход
Найти чугунную сковороду оказалось непросто, я пыталась ее встретить в нескольких посудных магазинах, но среди тефлоновых иностранок ее не оказалось. На мое счастье я совершенно случайно увидела, что в одной из групп вк нашего города собирают совместную покупку на приобретение чугунных красавиц. Да еще и не китайских, а производства нашего, удмуртского, Балезинского литейно-механического завода.
сковорода чугунная отзывы
Сковороду я выбрала с деревянной ручкой, а не с чугунной, на всякий случай, чтобы нечаянно не схватиться за раскаленную. Рукоятка откручивается, благодаря чему сковороду можно ставить в духовку.
сковорода чугунная отзывы
Крышка китайская в комплекте не шла, куплена отдельно под диаметр сковороды.
сковорода чугунная с крышкой
Сковорода была промазана заводским маслом и обернута в крафтовую бумагу.
Весит это чугунное изделие прилично. Лишний раз лучше ее не приподнимать во время готовки. Но эту тяжесть мыть и переворачивать все равно придется.
Перед первым использованием сковороду необходимо обязательно прокалить. На просторах интернета можно встретить самый популярный способ с помощью соли на плите:
Хорошо промываем посуду в теплой воде с помощью губки или щетки, исключительно - неметаллической. Вытираем насухо.
Насыпаем на поверхность чугунной сковороды соль, прокаливаем в течение десяти-двадцати минут.
Снова хорошо промываем сковороду, просушиваем.
Хорошо разогреваем сковороду - примерно до ста градусов Цельсия.
Смазываем поверхность чугунной сковороды растительным маслом, с помощью кухонной бумажной салфетки удаляем излишки. Только после этого чугунная посуда может быть готовой к дальнейшей эксплуатации.
Либо в духовке, уже без соли:
Можно прокаливать сковороду не на плите, а прогреть её в духовке при 180 градусах Цельсия. Перед первым использованием в таком случае стоит также хорошо смазать сковороду растительным маслом. Если сковорода деформировалась после прокаливания, то перед вами, к сожалению, некачественный продукт: скорее всего, вовсе не чугунный. Прокаливать можно просто с маслом, без соли.
Но информация от Балезинского завода выглядит иначе. Масло, которым смазана сковорода, не смывать, а прокалить вместе с ним:
Перед первым использованием посуду необходимо прокалить, поставив на плиту до полного выгорания индустриального масла. Разогретую посуду протереть ветошью, соблюдая меры предосторожности и нанести тонкий слой растительного масла. Посуда готова к эксплуатации. Не допускается раскалять посуду докрасна. Во время проведения данной процедуры следует обеспечить хорошую вентиляцию помещения или проводить ее на открытом воздухе.
Именно этим методом и я воспользовалась.
ПРИМЕНЕНИЕ.
Чугунной сковородой я пользуюсь уже 8 месяцев, очень довольна. Мне нельзя жареную пищу, но частенько для других членов семьи я делаю жареную картошку. Сначала я наливаю растительное масло и жду, когда сковорода нагреется.
сковорода чугунная использование
Потом я вываливаю на нее картошку, этот процесс сопровождается таким агрессивным звуком "шшшшшшшш". Ах, я не могу передать словами, но для меня возможность перемешивать картошку в процессе готовки ложкой, а не деревянной лопаткой, - настоящее блаженство.
сковорода чугунная приготовление
Картошка не пригорает и получается просто отменно!
сковорода чугунная
Все, блюдо готово. Можно есть ложкой прямо со сковородки.
сковорода чугунная отзывы
Еще отлично получаются сырники, яичница, омлет, котлеты...список можно продолжать до бесконечности.
Оладьи не пригорают, готовятся быстро.
Оладьи на чугунной сковороде
МЫТЬЕ И УХОД.
Требует побольше времени, чем рядовая тефлоновая сковорода. У меня уже 1,5 года есть посудомоечная машина, которая "стирает" всю посуду, я же практически ничего не мою. Но чугунную сковороду нельзя ставить в посудомойку, так как длительное воздействие воды на чугун может привести к появлению ржавчины.
сковородка чугунная
Я не пользуюсь средствами для мытья посуды уже более 10 лет, использую для мытья руками горчицу и хозяйственное мыло. Собственно, это мои основные средства для очищения чугунной сковороды. Железной губкой не тру, вполне справляюсь обычной. Горчичный порошок отлично убирает жир. После мытья сковородку необходимо насухо протереть со всех сторон. (Раньше я всегда забывала про тыльную сторону и, конечно же, там образовалась ржавчина).
сковорода чугунная ржавчина
После чего стоит капнуть небольшую капельку растительного масла, смазать сковороду и прокалить. Признаюсь, я не всегда это делаю и ограничиваюсь лишь тем, что протираю насухо.
ВЫВОД.
Я очень довольна, что приобрела чугунную сковороду и ни капли об этом не жалею. Небольшие ее недостатки, вес и невозможность мытья в посудомойке, перекрываются рядом достоинств:
вкусные блюда;
долговечность;
возможность использования металлической лопатки и ложки в процессе готовки;
безопасность для здоровья.
Я очень надеюсь, что мне больше не придется покупать сковороду каждые 2-3 года и эта чугунная красавица прослужит мне несколько десятилетий.
У вас какая сковорода? Старая советская? Китайская или отечественная современная. Возможно, что от изготовителя зависит. Меня моя балезинская устраивает, а у дедушки с бабушкой советская так вообще больше 50 лет уже служит и не пригорает, сама готовила на ней много раз, когда на огороде в детстве с ними жила.