Опубликовано 21 Апрель, 2020 - 14:41

  • Опыт использования:
    полгода или более

Всем привет, спасибо, что заглянули в этот отзыв! Я фанат чугунной посуды. На даче у меня есть сковорода, жаровня и казан. Пользуюсь ими около трёх лет, очень довольна. Недавно озадачилась выбором сковороды для кухни. Изучила товар, решила, что буду приобретать не сковороду, а жаровню.

У меня второй вариант. Правда, крышка пришла с браком.

Почему чугун?

- безопасно,

- долго служит,

- вкус еды, приготовленный в чугунной посуде, мне нравится больше,

- можно использовать металлические приборы (а у меня дети, которые вечно забывают, что с антипригарными покрытиями так обращаться нельзя)

Производитель моей жаровни пообещал гарантию 75 лет. Ничего себе замахнулись! Хотя, у меня на даче посуда, которая почти ровесница моей бабушки. Мне она досталась по наследству. 😊 Ничего в ней не пригорает, будет служить ещё ни один год.

Жаровни бывают разные. Есть те, что больше похожи на кастрюлю. Моя имеет сходство со сковородой, только борты повыше и нет длинной ручки.

Как правильно подготовить к применению:

Все проблемы, которые случаются при использовании чугунной посуды, связаны либо с неправильной эксплуатацией, либо с неправильной подготовкой.

1. Сначала посуду надо вымыть губкой с моющим средством. Никаких жёстких щёток!

2. Затем обсушить, хорошо прогреть и высыпать на дно примерно 1 см соли. Прогревать посуду с солью минут 20. Важно, обязательно откройте окна и бегите из дома! Запах будет очень неприятный.

Это связано с тем, что на производстве посуду обрабатывают специальной смазкой, для предотвращения процесса окисления, если случайно попадёт влага.

3. Остудить посуду, соль выбросить. Снова промыть, обсушить и натереть внутреннюю сторону маслом. Затем сковороду прогреть. Кто-то на этом подготовку заканчивает. Я обычно наливаю несколько см масла, прогреваю ещё минут 20. И жарю половинку луковицы. Которую потом выбрасываю, масло сливаю, его использовать больше нельзя.

4. Снова мою посуду, насухо вытираю и смазываю внутреннюю сторону маслом. В таком виде её храню. Перед применением, конечно, мою.

Всё, после таких манипуляций нет никакого неприятного запаха, а на поверхности образуется защитное покрытие, которое препятствует пригоранию пищи.

Что нельзя делать с чугунной посудой:

1. Оставлять в ней готовую пищу. Произойдёт процесс окисления.

2. Допускать длительный контакт с водой, оставлять посуду влажной. На поверхности проступит ржавчина.

Конечно, нюансов и мороки хватает. Но если всё делать правильно, чугунная посуда будет радовать вкусом блюд и долгой службой.

Достоинства
  • Абсолютно безопасна для здоровья
  • Блюда получаются вкуснее
  • Вкусные блюда
  • Долговечная
  • Можно использовать металлическую лопатку
  • Можно мешать блюдо ложкой
  • Не убиваемая
  • Толстое дно
  • Удобная
  • Экологичная
Недостатки
  • Достаточно тяжелая
  • Требует ухода
knopsicрекомендует
Читать все отзывы 63
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 63
Смотрите также