Купила чугунную посуду. Сковородку и кастрюлю. Дооолго выбирала, читала отзывы. В результате остановилась на трех фирмах, выпускающих качественную посуду. Это украинский Ситон, американский Lodge и европейский Skeppshult. Уже из этих трех когда выбирала остановилась на американской посуде Lodge, т.к. цена не такая высокая как у Skeppshult и дизайн красивый. Ситон по цене хорош, но по дизайну проигрывает. Начиталась, что много подделок, постаралась выбрать более-менее надежный интернет-магазин. Но все равно-как тут угадаешь! Привезли посуду - я ее распаковала-тяжелая. Но привыкаешь быстро в принципе. Блинчики вкусные, отличаются по вкусу от тех, которые готовишь на тонких сковородках. Единственное, что смущает-после того, как мою посуду эту с жесткой щеточкой под горячей водой, и вот когда начинаю протирать посуду насухо - на тряпочке остается черный налет. По инструкции необходимо смазывать маслом растительным сковородку, но необязательно. Типа, если ее хранить в проветриваемом месте, то и смазывать не надо. Но при смазывании на бумаге, которой масло намазываю, опять же остается черный налет. В магазине сказали - это заводская обработка безопасным рапсовым маслом, а так же, если готовлю на оливковом масле, то оно тоже пачкает так. Вот и не пойму насколько вообще вредно такое - ведь в пищу-то попадает чернота эта. Когда варю в кастрюле - там вообще изначально пища немного чернеет. Вот тот же рис становится серым.
Вот сковорода такая некрасивая, когда помыть ее после готовки
А вы предварительно прокаливали ее с солью и проделывали всю подготовительную процедуру? Я своими чугунными сковородами очень довольна. Не думаю, что куплю теперь какую то с покрытием.
У меня Skeppshult. Всегда после мытья смазываю маслом. Черный след на салфетке после мытья при смазывании - это гарь, (перегоревший масляный слой), которая не отмылась обычной губкой, я в таких случаях металлической губкой пару раз провожу и все, остатки перегоревшего слоя смываются.Но это сейчас, когда она уже пропитанная на сто рядов. За три года использовария чугунной посуды ржавчины я уже не боюсь, могу спокойно оставить воду в кастрюле на сутки (забывала)- не ржавеет)), пропитано уже настолько). Возможно, вашу новую сковородку имеет смысл прокалить с солью до тех пор, пока не почернеет соль (соль в себя возьмет всю эту черноту), затем обильно смазать маслом и снова прокалить не среднем огне, минут 20.
Спасибо! Я попробую прокалить. Это сильный дым будет интересно? А каким маслом вы смазываете? И когда покупали новую, вы прокаливали свою сковородку? Или она не мазалась с завода черным? Думаю в следующий раз купить Skeppshult как у вас - может там нет такой проблемы.
Лучше по первости прокаливать в духовке на 170 градусах, обильно смазав со всех сторон, минут 40, если сильный запах или гарь, то можно и 15 мин, слой успеет схватиться, в дальнейшем слои будут накапливаться при обычной готовке с использованием масла. Масло использовать только растительное и только рафинированное, иначе гореть все будет и пахнуть. Свою новую сковородку и все остальную чугунную посуду я не прокаливала после покупки, сразу готовила. Заводской слой масла начал смываться и постепенно заменяться уже своим "доморощенным". С завода 100% черным не мазалась, это стало проявляться потом, и это результат перегорания, как сажа, и только в центре сковороды, так как диаметр конфорки меньше и центр всегда горит. Решаю металлической губкой-сдираю перегоревший слой и все, снова все нормально. Сдирать слои даже до серого чугуна не страшно, а даже полезно делать. Если вы забыли на плите, и все там обуглилось-то это всего лишь начало новой жизни посуды )) содрать все перегоревшеее, прокалить с солью, потом с маслом и все ))