Опубликовано 5 Июль, 2018 - 09:59

1000 руб

В настоящее время чугунные сковороды находят все больше поклонников. В них и приготавливаемая пища кажется вкуснее, и срок службы у них практически неограничен. Но у них есть масса недостатков, к которым надо быть готовыми.

Сначала, опираясь на свой опыт, попробую отговорить Вас от покупки чугунной сковороды.

Чугунная сковорода на современной кухне, это как дальняя родственница из деревни, которая приехала погостить, да так и осталась жить с Вами на неопределенный срок.

Судите сами. У чугунной сковороды в процессе использования образуется антипригарный слой из полимеризованного масла. И чем этот слой толще и прочнее, тем удобнее на такой сковороде готовить. Пища не пригорает, зато приобретает неповторимый вкус и аромат. Наша задача этот слой сохранить и приумножить. Поэтому, чугунную сковороду нельзя мыть в посудомойке, нельзя использовать современные моющие средства. Протирать можно только губкой с мылом или смывать простой водой.

Согласитесь, эстетики сковороде такой уход точно не придает. И как будет смотреться такая замарашка на фоне современных гранитных сковородок? Гостям ее точно показывать не следует.

Еще один камешек в ее огород, это ее вес. Как Вам сковородочка с едой весом 3-4 кг. да еще на стеклокерамической плите, да еще горячая. Ее нельзя двигать, чтобы не поцарапать поверхность. Плиту жалко….

Ну и главный ее недостаток – она боится воды. Многие привыкли оставлять пищу в сковороде на продолжительную время. Можно даже в холодильник ее поставить, накрыв крышкой. С чугунной сковородой такие фокусы не проходят. От контакта с водой чугун ржавеет. Поэтому, сразу после приготовления, пищу надо из сковороды переложить, саму сковороду сполоснуть водой с губкой, насухо протереть, смазать растительным маслом и убрать. Тогда она будет служить долго, радовать нас вкусными блюдами.

Подробно о подготовке новой чугунной сковороды к работе и уходе за ней я написал в этом отзыве, почитайте, если интересно.

Получилось мне отговорить Вас от покупки чугунной сковороды?

Если нет, то хочу порекомендовать Вам довольно интересную чугунную сковороду «BRIZOLL».

Эти сковороды изготавливают на Украине, на сравнительно молодом предприятии ООО «БЕЛОЦЕРКОВЛИТ». Это предприятие образовано всего 2 года назад, в 2016 году, и его продукция только начинает завоевывать российский рынок.

Здесь важно не упустить момент. Когда новая компания входит на рынок, то пытается подвинуть конкурентов за счет низкой цены. Действительно, сковороды «BRIZOLL» примерно на 25% дешевле БИОЛа, и почти на 40% СИТОНа.

У меня чугунная сковорода с ручкой серии Оптима, артикул О2660-Р.

Описание товара:

Диаметр: 260мм.

Высота стенки: 61мм.

Толщина дна: 4,5мм.

Толщина стенки: 3,5мм.

Вес: 2,39кг.

Такой размер я считаю оптимальным для чугунной сковороды. По форме она больше похожа на сотейник.

В такой сковороде с высокими бортами можно без проблем пожарить румяную картошечку или сочные стейки на семью. Можно потушить овощи, приготовить курочку или рыбку. Если использовать крышку-пресс, то по размеру она подойдет для приготовления цыпленка табака. А если приспособиться к ее высоким бортам, то и блины на ней можно пожарить. Универсальная сковорода-сотейник на все случаи жизни. Сковорода большего размера будет слишком тяжелой. А если брать меньше, то не все блюда получится приготовить.

Эта сковорода на заводе уже прошла закалку и предварительную подготовку маслом. Но все-таки производитель рекомендует прокалить ее с солью. Деревянную ручку перед этой процедурой надо отвинтить. При этом сковорода может приобрести неоднородный цвет. Не пугайтесь, это не брак, со временем цвет выровняется.

Мне еще понравился внешний вид сковороды. Красивая деревянная ручка с металлическим логотипом смотрится стильно и дорого. Крепление к корпусу у нее надежное. Это важно для такой тяжелой сковороды.

Есть у сковороды вторая небольшая ручка на противоположной стороне от деревянной. Удобнее переносить горячую сковороду двумя руками. Но надо пользоваться прихваткой, чтобы не обжечься.

Если внимательно рассмотреть поверхность чугунной сковороды «BRIZOLL», то можно обратить внимание на ее небольшую шероховатость. Шероховатость - это особенность любой чугунной посуды. Но она не должна быть слишком большой. Чугунную сковороду «BRIZOLL» изготавливают по современной технологии, отливая в кокиля. Поэтому, с шероховатостью у них все в порядке, в отличие от китайского чугуна, который льют в песчаные формы.

На дне сковороды есть рельефный рисунок. Красиво, но считаю это лишним. Для газовой плиты это не принципиально. А для электрических плит важен максимально плотный контакт посуды с плитой.

Большим достоинством чугунных сковородок является то, что в ней можно смело орудовать металлическими предметами: резать ножом, ковырять вилкой, скрести лопаткой. А если что-то подгорело, то смело использовать металлическую мочалку.

Когда готовите на чугунной плите, то сначала ее разогрейте, а потом уже выкладывайте в нее продукты. Она не боится термошока.

И еще одно важное достоинство. Когда жарите стейки, чугунную сковороду нужно сильно разогреть. Тогда мясо приготовится правильно, будет сочным и вкусным. Алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием так сильно разогревать нельзя.

А самое главное, блюда, приготовленные в чугунной сковороде, действительно будут вкуснее обычных.

Если Вас не смущают трудности по уходу за чугунной сковородой, я Вам обязательно рекомендую к покупке чугунную сковороду «BRIZOLL».

А еще у «BRIZOLL» есть интересные порционные сковородочки и кастрюльки. Можно дома готовить и красиво подавать блюда в чугунной посуде на деревянной подставке. Об этом мой следующий отзыв.

P.S. Недавно я приобрел еще сковороду-гриль «BRIZOLL». И даже отзыв успел написать о ней.

Советую прочитать мой ГЛАВНЫЙ ОТЗЫВ О ЧУГУННОЙ ПОСУДЕ. В нем я писал о подготовке новой сковороды, о том, как правильно ухаживать за ней, чем мыть, как хранить и вообще, иметь ее или не иметь.

Достоинства
  • Долгий срок службы
  • Низкая цена
Недостатки
  • Тяжелая
Posudkinрекомендует
05.07.2018
Дизайн немного неудобный - не за что повесить. А так очень симпатичная сковорода, на мой взгляд, ничуть не хуже "гранитных" Laughing out loud
06.07.2018
Она тяжелая. Не каждый крючок выдержит, если вешать.
05.07.2018
Не знала, что чугунную сковородку для хранения надо смазывать маслом! Запомню Smile
05.07.2018
У нас чугунных сковородок нет)
05.07.2018
у меня чугунка ещё со времён СССР, как новенькая, качество на века.
06.09.2018
Да, и мосты чугунные, и пушки, и посуда - не ржавеют до сих пор. А сейчас намешали ядовитых сплавов травят людей((
05.07.2018
Какие интересные сковороды стали изготавливать в Украине. Они наверняка прослужат дольше, чем какой-нибудь Рондель.
06.09.2018
[ссылка] На практике - нет. Ржавеют.
05.07.2018
У меня нет чугунной сковородке и я уже долгое время в размышлениях, нужна ли она мне и стоит ли заморачиваться. Этот вариант конечно очень привлекает, хотя меня смущает деревянная ручка.
06.07.2018
Деревянная ручка не нагревается, а об металлическую можно обжечься.
Это верно!
Заинтриговали - "отговорить" и 5 звёзд Wink
05.07.2018
Как раз в поиске чугунной сковороды!)
А это мне понравилась по описанию, да и стильная, прям как для моей кухни))
И совет кстати будет....я не знала про масло и хранение(
05.07.2018
А я люблю чугунные сковородки. Wink
05.07.2018
Давно хочу купить чугунную сковороду.
Несмотря на недостатки, такую сковороду все себе хотят.
05.07.2018
Не отговорили! У меня много лет в ходу несколько чугунных сковородок разного размера, а из современных есть только парочка блинниц с антипригарным покрытием, и другие сковородки мне не нужны Wink
какая качественная сковорода)
06.07.2018
Себе захотел такую сковороду, она отличная Love
О, мне такая сковородка очень понравится.
06.07.2018
средство самозащиты если что Big smile
07.07.2018
из за того, что она тяжелая не смогла бы ей пользоваться
07.07.2018
У меня две чугунные сковороды, только другой марки.
Качественная сковородка!
На чугуне такое сатэ вкусное выходит и мясо)
08.07.2018
Выглядит солидно! Хоть чугунные сковороды и очень тяжелые, но все же в некоторых случаях не заменимы! Например, лучше моей чугунной сковороды с ребрами для приготовления мяса а-ля гриль я пока не не нашла никаких вариантов, чтобы оставляли такие же красивые жареные полоски
08.07.2018
Все в такой посуде хорошо, кроме веса. Но если на ноги не бросать, то нормально
10.07.2018
О, приятная тяжесть чугуна и несравненный вкус при готовке! Классная сковородка.
10.07.2018
Да ею можно убить , ага ?
10.07.2018
У меня дома чугунная сковорода, доставшаяся в наследство от бабушки - до сих пор на ней готовлю, шикарная вещь. Чугунная посуда, если она качественно сделана - это вещь не на год и не два. На десятилетия. Спасибо за отзыв, возьму на заметку. Потому что одна чугунная сковорода - это хорошо, а две - лучше Smile
11.07.2018
Сразу видное, что качество отличное
11.07.2018
Интересный вид у сковороды)
Она практическая не убиваемая. Тоже подобная есть. Wink
12.07.2018
Такой сковороде "почтенный возраст" не страшен. Долго служат.
12.07.2018
Очень интересный отзыв!
13.07.2018
Такие сковородки одни из самых лучших
13.07.2018
отличное качество Smile
14.07.2018
ОТличная качественная сковорода!
14.07.2018
что-то нет у меня уже давно чугунных сковородок Smile
15.07.2018
Как же я люблю хорошую посуду...)
15.07.2018
У меня была чугунная- ох и натягалась я ее, тяжелая, зараза. Big smile
Отлично смотрится сковорода.
16.07.2018
Тоже считаю, что еда приготовленная в чугунной сковороде или кастрюле вкуснее Smile
16.07.2018
Мне кажется деревянная ручка для газовой плиты не подойдет.
17.07.2018
Отлично подходит, если в духовку не ставить.
У этой сковороды мне ручка очень понравилась. Да и веса чугунных сковородок я не боюсь, тем более что у меня газовая плита, а для газа, на мой взгляд, чугун самое то.
Ещё 20 комментариев