Давно хотели приобрести чугунную сковороду, тяжелую, изготовленную в лучших традициях, но ни как не могли выделить время, чтобы почитать отзывы и определиться с производителем и моделью, а брать в магазине неизвестную сковороду как то не хотелось. Но вот жена занялась этим вопросом, так как она и была инициатором покупки, и мы выбрали чугунную сковороду со съемной ручкой фирмы Biol. Стоимость данной сковороды примерно 800 рублей, заказывали на Озоне, так что подержать её в руках перед покупкой возможности не было.
Ручка сковороды Биол
Но когда посуда пришла в пункт выдачи и мы её распаковали, то ни какого разочарования не было, перед нами была классическая чугунная сковорода, тяжелая, качественное литье, отличная съемная ручка.
Сковорода Biol изготовлена из качественного закаленного чугуна, методом литья. Корпус посуды устойчив абсолютно к любым механическим воздействиям и определенно имеет долгий срок службы, достаточно вспомнить про чугунные сковородки, которые были у нас в детстве и достались от бабушек. Вообще чугун – это абсолютно бeзoпacный для пригoтoвлeния пищи экологически чистый материал. Чугун можно греть до очень высоких температур, он не выделяет тoкcичныx веществ, очень практичен и обладает выcoкой тeплoeмкocтью и может служить несколько десятков лет. Плюс к этому, данную сковороду можно использовать на любых типах плит, включая варочные поверхности и индукционные плиты.
Съемная ручка сковороды Биол
Сковорода оборудована съемной ручкой изготовленной из дерева и снабжена надежной системой крепления. Легко, при помощи вращения ручка снимается и прикручивается на место.
Но все это лучшая сторона, а вот обратная сторона чугунных сковородок: Чугун как металл сам по себе очень сильно склонен к появлению ржавчины. Для того чтобы предотвратить появление ржавчины и сохранить антипригарные свойства сковороды, необходимо мыть чугунную посуду только горячей или теплой водой вручную мягкой губкой, при этом нельзя использовать металлические губки и скребки. После мытья, обязательно вытирайте сковороду насухо. После этого внутреннюю поверхность посуды, для хранения, необходимо смазать растительным масло. И перед применением следует хорошенько накалить посуду.
Жарка яиц на сковороде Биол
Яйца не пригорели
Если пренебрегать этими действиями, то поверхность сковороды теряет свои антипригарные свойства. Вообще данная сковорода своими антипригарными свойствами радует через раз, вреде делаешь все как положено, но еда нет, нет, да и пригорает к поверхности. Может мы пока не приноровились использовать этот тип посуды, но надежды на нее большой не возлагаю, так, если лук пожарить или яйца, макароны или картошку не рискую на ней готовить, так очень велика вероятность, что вся еда пригорит. После того как еда пригорела, нужно как то очень аккуратно её отмыть, снова прокалить сковороду с маслом и это еще все может не помочь подготовить сковороду к следующему приготовлению.
В общем сковорода довольно капризная в плане обслуживания и особого эффекта я не вижу от нее. Может мы её не правильно используем, но я бы предпочел сковороду с керамическим покрытием, пусть оно не так долговечно, но с ним меньше проблем. Хотя данную сковороду я бы не спешил списывать, небольшую поджарку на ней все же можно готовить без проблем. Ну и сама сковорода очень качественно сделана, к ней и производителю претензий ни каких, претензии скорее всего к своему неумению пользоваться технологиями прошлого века.
Вы не пробовали прокалить в ней соль крупного помола? А потом высыпать и протереть полотенчиком, после этого уже готовить. Попробуйте, я знаю эту старинную хитрость, должно помочь. Жалко сковородку и потраченных денег, так-то на вид качественная вещь.
Да, спасибо, за совет мы вроде так и делали, пробовали с солью прокалить, соль масло впитала из чугуна, потом мы снова смазали маслом и прокалили, но эффект как то не поняли. Мое мнение, чем каждый раз беречь и ухаживать за сковородой, лучше раз в 2 месяца покупать новую и мыть её в посудомойке, не переживать, что заржавеет, не вытирать салфеткой, не мазать маслом. Прошли те времена, теперь даже от сковороды ждешь какой то технологичности...)