В этом отзыве расскажу о культиваторе Гринвонкс, как он пашет и насколько легко им работать. Культиватор подарил мне муж на 8 марта. Это был подарок по моему заказу.
А перед тем, как его попросить, я тщательно штудировала отзывы в интернете, искала ответы, насколько хорошо он рыхлит землю, справляется ли с целиной, тяжело ли им управлять.
Покупали в магазине "Апельсин". На момент покупки стоил примерно 14000 рублей.
Культиватор аккумуляторный, у нас уже есть другая техника марки Greenworks, поэтому на аккумуляторы и зарядку тратиться не пришлось.
Когда мы привезли культиватор на дачу и стали пробовать его в работе, муж был разочарован. И почему-то, подумал, что он мне тоже не понравится. По его мнению пашет он поверхностно, "фигня какая-то". Он конечно сравнивал его с мощным огромным бензиновым мотоблоком, которым он пашет грядки у мамы. Муж у меня высокий и сильный. Но с моим ростом 164 см и весом 55 кг - это вообще не вариант - меня просто унесёт вместе с таким агрегатом. В деревне папа и брат тоже пользуются мотоблоком, и иногда удержать его просто нереально.
Я же наоборот от культиватора была в восторге, и он меня ни капли не разочаровал, а наоборот приятно удивил.
аккумуляторный культиватор гринворкс отзывы
Все лето я им пользовалась, рыхлила грядки и даже создавала новые на целине.
По весу культиватор не тяжелый. Я приподнимаю его за корпус или ручку и выношу по ступенькам из сарая. Дальше его уже можно катить, сзади корпуса 2 колеса.
Аккумулятор вставляется в отсек до упора и защёлкивается.
Закрывается сверху прозрачная крышка. Ни пыль, ни грязь, ни дождь - не страшны.
Запускается легко, так же как косилка и снегоуборщик, - всё у гринворкс работает по единому принципу. Нажимаем на кнопку и тянем ручку на себя, через пару секунд фрезы начинают вращаться.
Что им можно рыхлить:
1. Грядки прошлого сезона.
Весной на грядках уже успевают вырасти сорняки. Нужно грядки прорыхлить, подготовить в посеву. С этим культиватор справляется идеально. Грядка шириной метр-полтора и длиной 5 метров вспахана за 5 минут. С лопатой или с торнадикой пришлось бы возиться минут 20 точно, да и ещё усилия прилагать. И всё равно так хорошо не получилось бы, здесь все кочки земли идеально разбиты, земля рыхлая, воздушная. Где было много сорняков, приходится убирать корни граблями. Также корни наматываются не фрезы.
Когда их много, приходится фрезы очищать.
По глубине культиватор берет менее 20 см, но можно пройти 2-3 раза и прорыхлить глубже, если необходимо. Уже приспосабливаешься рулить, понимаешь, как наклонить, чтобы откинуть землю чуть в сторону, чтобы потом было удобнее рыхлить новый слой. Но увлекаться не стоит: верхний слой наиболее плодородный, и загонять его вниз - не лучший вариант.
Почва у нас в Подмосковье тяжёлая, суглинок - глина. Лопатой тяжело копать, в Орловской области у тёти чернозем, там копается немного легче.
В общем любую почву культиватор отлично рыхлит, если в прошлом году здесь уже были грядки.
2.Грядки в теплице и высокие грядки.
Для высоких грядок вообще отлично подойдет, у меня пока одна такая грядкам на улице, пробовала. Так как культиватор небольшой, всё можно аккуратно и быстро перепахать, не повредив борта грядок.
3. Новые грядки на целине.
Я не верила, что что-то из этого получится, но решила попробовать. В июне я делала новые клумбы и грядку под огурцы. И у меня получилось!
Скосила траву на месте грядки триммером под ноль. Наметила грядку по контуру лопатой: прокопала линию контура по периметру. Взяла культиватор. Если просто "катить его вперед", то эффекта не будет, он будет брать верхний слой, выдирать траву и корни сверху, не погружаясь. Но если его притормозить и потом немного тащить на себя, получается заставить рыхлить его вглубь (я для этого поднимаю ручку выше и иногда даже держусь за перекладину посередине). Он неспеша роет целину, как крот. Земля рыхлая после него. Лопатой очень тяжело копать глину с травой, много не возьмешь, приходится держать расстояние в пару сантиметров. Прокопал метра три, уже спина потом дает о себе знать. А здесь он сам роет, я его держу иногда даже одной рукой, а второй могу смотреть телефон. Это не так быстро, как мотоблоком, но это можно сделать, при этом земля будет не глыбами, как после мотоблока, а рыхлой!
Это быстрее, копать лопатой, и почти не устаёшь.
Грядки на целине сделать этим культиватором можно, хоть это и не легко.
В общем я очень довольна!
4. Культивация верхнего слоя почвы.
В конце лета мы наконец-то снесли все старые строения на участке. Для того чтобы засыпать ямы, вызывали экскаватор-погрузчик JCB, привезли землю, разравняли, он пока ездил туда сюда, грузил, ровнял - всё закатал колесами. Чтобы на этом месте весной не вырос бурьян, я решила посеять газонную траву с люцерной.
Почва была накатана так, как будто это дорога.
При помощи культиватора я разрыхлила верхний слой и немного разровняла граблями. Накидала семян, сейчас там уже растет травка.
При перепашке грядок я обычно использую один аккумулятор на 8 А, он даже за полчаса до конца не разряжается. Но у нас аккумуляторов несколько, поэтому можно хоть весь день пахать.
Насколько легко им работать?
Очень легко: он небольшой по весу, маневренный и довольно шустрый. Не вырывается из рук, усилия приходится затрачивать такие, как будто держишь собаку среднего размера на поводке. Он нешумный, не пахнет бензином. В общем для меня одни плюсы: время работы на грядках уменьшилось, результат - улучшился.
Без культиватора лопатой или торнадикой так землю не обработать.
Прежде чем купить этот культиватор, определитесь с целью. Если нужен неглубокий уровень пахоты - это отличный вариант. Если нужно пахать глубоко - купите мотоблок!
В общем мне нужен был лёгкий и удобный культиватор, и я его получила!
И с таким культиватором можно быть полностью независимой женщиной на огороде и не бегать с просьбами "ну вспаши мне грядочку".