Всем привет!
7 ноября на видеосервисе PREMIER состоялась премьера фильма "С закрытыми окнами. Честная биография Кирилла Толмацкого". Как можно понять из названия, фильм рассказывает зрителю о жизни популярного в 00-х рэп-исполнителя Децла. Несмотря на то, что я никогда не являлась поклонницей Децла, как, впрочем, и музыкального жанра "рэп" в целом, фильм я решила посмотреть прямо в день выхода, поскольку узнать биографию певца, который во времена моего детства звучал буквально из каждого утюга, было очень интересно.
Создателем фильма является журналист Роман Супер. Спустя пару недель после преждевременной кончины Кирилла Толмацкого Роман запустил сбор средств для съёмок документального фильма о самом недооценённом российском рэп-исполнителе.
Деньги собрали всего за 2 недели, после чего приступили к съёмкам. И вот, 7 ноября, спустя 9 месяцев, после того, как Децла не стало, фильм вышел на экраны. Длительность фильма составляет 1 час 54 минуты. Порадовало, что на видеосервисе PREMIER его можно посмотреть бесплатно, в отличном качестве и даже без рекламы, что редко встретишь сейчас на просторах интернета.
Фильм снят в формате интервью. В нём разные люди, как близкие Кирилла, так и не очень, рассказывают о том, каким он был, каким они его знали, и как происходило его восхождение на музыкальный олимп.
Самая значимая роль, после Децла, конечно, в фильме отведена его отцу, Александру Толмацкому.
Сначала он рассказывает немного о детских годах и детских комплексах Кирилла.
Затем о том, как ему вообще пришла в голову сделать из сына звезду, как по
явился творческий псевдоним Децл и как происходила раскрутка Кирилла Толмацкого. В целом Толмацкий-старший не вызвал у меня негатива. Он рассказывал о своём сыне достаточно честно и с теплотой в голосе, а в конце даже прослезился.
Конечно же в фильме присутствует и мать Децла, Ирина Анатольевна Толмацкая.
Жаль только, что эпизодов с её участием не так уж много. Ирина Анатольевна говорит о сыне с такой любовью и теплотой, видно, что она очень его любила, он был её душой.
Очень много времени в кадре показан Тимати.
Они с Кириллом были друзьями детства, однако, их пути давно разошлись.Смотреть и слушать его было не слишком приятно, поскольку он хоть и мнит себя гуру русского рэпа, однако, не достиг такой популярности, как Децл в свои лучшие годы. Возможно, он неплохой бизнесмен, но певец, на мой взгляд, не ахти. У меня даже сложилось впечатление, что в словах Тимати чувствовалась некая зависть. Хотя чему уж теперь завидовать... Кстати, интересно было узнать, что свой творческий путь Тимати начинал как раз-таки на подпевке у Децла.
Кроме вышеупомянутых личностей, в фильме также приняли участие Борис Зосимов, папа российского MTV,
Лигалайз, который писал для Кирилла первые песни,
предводитель московских растаманов
Гера Моралес,
мне не особо понятно, зачем его вообще позвали,
певица Кнара, ранее работавшая в коллективе Децла,
его сосед
Олег Кулик.И многие другие друзья и близкие Кирилла Толмацкого.
Они рассказывают о знакомстве с Кириллом Толмацким, чертах его характера, о становлении его как музыканта, какие-то интересные и забавные истории из его жизни, всё в достаточно позитивном ключе.
Больше всех мне запомнился путешественник
Николай Дроздов, который вместе с Децлом участвовал в "Последнем герое".
Он вообще не вдавался в подробности музыкальной деятельности Кирилла, просто сказал, что он был очень хорошим, отзывчивым человеком.
Жаль, что в фильме нет людей, которые были для Кирилла самыми близкими на протяжении последний 15 лет - его гражданской жены Юлии
и 15-летнего сына Тони.
Видимо, так произошло из-за того, что они были против съёмок фильма про Децла. Их отношения покрыты тайной, но некоторые члены семьи Кирилла высказываются о Юлии в негативном ключе.
В фильме нам показывают только архивные фото Юлии и Тони.
Также в фильме упоминается конфликт между Бастой и Децлом, когда Баста некрасиво обозвал Толмацкого. Неприятная история, писать такое низко, тем более в 30 с лишним лет, думаю, это не от большого ума.
Ну и куда же без темы запрещенных веществ. О них говорится не слишком много, и, возможно, лучше бы создателям фильма вообще не поднимать эту тему. Но ведь из песни слов не выкинешь, что было в его жизни, то было. Это ведь честная биография.
Фильм идёт почти 2 часа, но смотрится он на одном дыхании, лишь пару раз мне становилось скучно, но совсем ненадолго. Не скажу, что смотрится легко, наоборот, чем ближе к концу, тем труднее сдержать эмоции. Первая половина фильма посвящена жизни Децла до 20 лет, когда он ещё был под опекой богатого отца. Александр Толмацкий утверждает, что успех его сына не полностью зависел от него, у Кирилла был талант, харизма, упорство и, кроме того, он оказался в нужное время в нужном месте.
Думаю, в чём-то он прав, ведь та же Лена Зосимова, дочь основателя российского MTV, так и не смогла добиться высот в музыкальной карьере, хотя, безусловно, её отец мог вложить в раскрутку дочери не меньше денег, чем Толмацкий в Децла.
Хотя, конечно, Толмацкий-старший использовал все возможные способы, чтобы Кирилла было как можно больше везде: на радио, телевидении, во всевозможных телепередачах и реалити-проектах, по типу "Последнего героя".
Вообще после просмотра фильма складывается впечатление, что у Кирилла Толмацкого в жизни было не слишком много хорошего. Да, он рано стал звездой, получил деньги, славу, море поклонников, но впоследствии Децлу только навредило чрезмерное вмешательство отца в его карьеру.
Герои фильма рассказывают о том, как непросто было Кириллу, когда он столкнулся с нападками хейтеров. Ведь он так и не смог выработать иммунитет против троллей, скандировавших на его концертах "Децл-лох".
Кроме того, на молодого человека очень повлияло сначала жёсткое давление отца, который всеми возможными способами делал из него звезду, а затем его предательство и уход в другую семью.
К сожалению, в фильме не так много информации о том периоде, когда Кирилл и Александр уже перестали работать вместе.
Мне было бы интересно побольше узнать об этих годах его жизни. Ведь мы помним Децла подростком с дредами и в широких штанах, однако последние 15 лет он записывал андеграундный рэп, который не крутили по радио и TV.
В эти годы он растерял популярность, большую часть своих поклонников и столкнулся с равнодушием со стороны слушателей.
В фильме показано множество архивных фото и видео из детского и юношеского периода жизни Децла, звучат его песни тех лет.
Они буквально переносят зрителя на 20 лет назад, вызывают ностальгию и приятные воспоминания о том периоде жизни.
Присутствуют в фильме и композиции, которые Децл исполнял уже будучи в ссоре с отцом и разорвав контракт с его продюсерским центром. Музыку и тексты к этим песням он писал сам, и могу сказать, что тексты этих композиций достаточно неплохие и определённо не лишены смысла.
В конце фильма Александру Толмацкому задают вопрос: жалеет ли он о том, что создал Децла?
Подумав, он отвечает, что не жалеет, и я считаю, что это правильно. Ведь Александр дал Кириллу огромный старт в жизни, далеко не каждому ребёнку даётся столько благ.
Ну а уж как распорядиться этими благами, каждый решает сам.
Вывод:
"С закрытыми окнами. Честная биография Кирилла Толмацкого" это достаточно интересный и качественный фильм, в котором рассказана история Децла не только как музыканта, но и как человека.
Я рекомендую его к просмотру, он будет интересен тем, кто хочет узнать побольше о жизни и творчестве Кирилла Толмацкого, а также послушать его музыку и немного поностальгировать.
Спасибо за внимание к моему отзыву!Надеюсь, он был Вам полезен)
______________________________________________
Мои отзывы на другие новинки этой осени:
План Б (ТНТ);
Форт Боярд;
Дылды
Учителя;
Шторм;
Триада;
Жуки;
Чернобыль. Зона отчуждения. Финал.