Здравствуйте!
О Сафари-парке в Краснодаре я слышала давно, но как-то все было лень туда ехать, потому что он находится в противоположной части города от меня. Да и восторженные возгласы знакомых, потом на деле, оказывались ерундой полной, поэтому я откладывала, как могла визит.
Сразу скажу, что зимой большая часть животных в зимних вольерах и на территории очень много пустых вольеров. Т.е., в мае, когда мы были животные все еще были в зимних вольерах. На улице +28 на секундочку.
Вход платный.
Карты, переводы не принимают!!! Вот совсем. С собой нужно много налички. Не понимаю, как в наш век можно не принимать оплату картой...
Стоимость билетов в 2021 году следующая:
- взрослый — 550 рублей;
- детский (до 14 лет) — 400 рублей;
- дети до 2 лет — бесплатно.
Это информация с различных сайтов, а не деле в мае с нас взяли за двух взрослых и ребенка 4 лет 1700 руб. Т.е., на сайтах информация не актуальна. За вход берут больше.
Территория на самом деле не такая и большая. Просто все тропинки в парке сделаны таким образом, что вы ходите по кругу туда-сюда и мимо одного и того же места вы проходите раза два.
Сразу после входа какая-то стоянка колясок, машинок. Их явно можно взять в аренду, но там часть сломана и просто свалены в кучу, как хлам какой-то. И это сразу на выходе - пожарная безопасность на дне. Убожеская свалка на входе меня напрягла.
Сразу после касс, слева крытый павильон с кайманами и прочей живностью. Вход стилизован симпатично, а дальше какие-то двери из не пойми чего, очень грязные, пыльные. И реально в этом крытом загоне душно, пыльно и очень влажно. Потолки из поликарбоната, на солнце он сильно нагревается и там тепловой удар схватить на раз плюнуть.
Все вольеры там маленькие. Стекла грязнючие и некоторых животных вообще не видно. Я понимаю, что и сами животные стекла вымазывают и посетители, но мыть как бы надо. Мы деньги платим, чтобы на животных посмотреть, а не на грязь.
Это помещение небольшое, а людей в ней обычно очень много. Напольное покрытие там опилки, какие-то камни и пыль. Ходишь с грязными ногами, к которым из-за влажности прилипает все, что угодно.
Меня это помещение очень разочаровало. Хотелось побыстрее выйти оттуда и больше не возвращаться. Видела, что пишут якобы там животным нормально, но по мне явно нет. Вольеры очень узкие, маленькие, там полумрак какой-то. Животные, как в сауне постоянно. Доступ свежего воздуха отсутствует и животные очень вялые.
Чувствуется, что раньше там было как-то посвежее что ли, но без должного ухода все запылилось, начинает ветшать, а жаль. Билеты дороже, а внешний вид хуже.
На этой маленькой территории явно старались впихнуть всего и сразу, но вот пустые клетки очень расстраивают. И видно, что пустые они очень давно. Там все паутиной поросло, пыль внутри.
Аквариум симпатичный, но залапанный жуть. Опять же, мыть стекла как бы надо. Да, посетители его лапают, но мыть его по виду и не пытались.
Кайманы там вообще с виду, как будто умерли давно. Лежат, не шевелятся, навалены друг на друга. Мухи вокруг них летают и они изредка глазами моргают.
Стекла там тоже грязнючие не только изнутри, фиг бы с ним, но и снаружи. Я как нужная бабка только о стеклах и пишу, но это единственное, что я там видела.
Вышла я из этого помещения с огромных разочарованием и желанием не тратить время, а ехать домой, но муж предложил все же пройтись дальше. Да и красиво-оформленный водоем, динозавры и жирафы дальше по территории вселяли надежду, что еще не все потеряно.
Если с вами маленькие дети, то держите их за руку, потому что водоемы ограждены только канатом и плюхнуться воду с деревянных настилов дело секунды.
В воде плавают рыбки, черепахи и если бы не жара, то над созерцанием там можно зависнуть надолго, но Кубанская погода вызывает желание только побыстрее уйти в тень.
Дети в восторге от динозавров, которые встречают на территории. Они двигаются, кричат. Правда, не все дети восторгались, кто-то и плакать начал. Я дочери заранее рассказывала, что там будут большие динозавры и они могут громко реветь.
Правда, динозавры уже не первой свежести. Видно, что они начинают "разлагаться". На животе уже видны трещины и наполнитель, но при входе смотрятся еще бодренько.
Опять же, на территории тоже полно пустых вольеров. Где-то есть надписи, что животные в зимних вольерах, а где-то вообще паутиной все поросло.
Территория местами крытая, местами тень от деревьев. Так вот там. где просто тень гораздо легче дышать, чем в крытых коридорах, где воздух стоит, а от животных воняет.
Бегемот вернут к реальности ароматом своего болотца)). Дети долго не смогли на него смотреть и пошли дальше, потому что он вонял))
Какие-то животные линяли и выглядели стремновато. Вообще, в парке как-то зонами, то все печально и хочется спасать животных, то как-то прямо очень хорошо и ухоженно - душа радуется.
Они явно на сотрудниках экономят или те не успевают везде убирать. Как такового мусора нет, типа, фантиков, но вот сгнившие перекрытия, обломки настила - это все напрягает.
Не везде есть таблички с названием животных, а там, где есть их явно давно не протирали. Хочется взять и помыть их.
Когда мы были ехала мини-машинка и развозила еду в коробках для животных. Коробки какие-то заносили за вольер, какие-то ставили рядом. Их явно потом несут дальше сотрудники, но при нас никто не забирал.
У меня не сложилось впечатление, что животным хорошо на территории. Уж точно не всем. Все же территория небольшая и некоторые особи смотрелись как-то затасканно. Не для всех была организована тень.
Какие-то домики для животных давно уже прохудились. Их бы починить, но не чинят. Все это в глаза бросается.
Парк как бы поделен на зоны и каждая представляет собой тот или иной континент, но как-то это до конца не продумано. Просто на территории парка куча прогнившего настила, который просто прогибается под человеком. Того и гляди все провалится. А они забахали длиннющий коридор, где стоячий воздух и дышать нечем.
У крупных животных сено в кормушках было и выглядели они нормально. Свежая вода вроде как тоже у всех была.
На фото зебра, но она чего-то посерела. К лету видно решила под местные постройки полинять. Не все посетители поняли, что это зебра. Когда я сказала, что это точно зебра, многие с недоверием пошли искать вывеску))).
На территории Сафари парка есть крупные деревья, но вот каких-то кустов в вольерах мало. Животные съедают. При этом сорняков на ограждениях полно. Хмель, какие-то плетущие сорняки в достатке. Не хватало зелени более окультуренной.
Животные не все контактны, но некоторые могут и покричать, проследить за посетителями. Для детей такое поведение просто счастье)).
В парке много различных птиц: всяких гусей и их сородичей, попугаев, куриц, цесарок и т.д. Из-за жары все прячутся где-то в глубине. Зато павлины порой свои хвосты распушают и ходят туда сюда.
Динопарк для детей приятное развлечение, но даже дети понимают, что динозавры уже затасканы. У некоторых прямо поролон свисает и дети кричат, что это кишки...
Именно в динопарке перекрытие настила давно прогнило. Ты идет и под тобой доски гнутся и трещат. Они залатаны кое-как, но риск повалится велик. Его давно пора менять, пока люди не начали проваливаться. Как бы это безопасность, на которую плюют.
Динозавров много, в ассортименте, так сказать. Не все с озвучкой, но для детей и этого достаточно. Вот ради динозавров мы туда и поперлись. Всяких оленей мы видели в заповедниках на их естественной территории обитания и выглядят они там шикарно даже во время линьки, а в парке потухшие чуток.
В динопарке дорожки построены по кругу и ты ходишь туда-сюда и всех динозавров успеваешь рассмотреть и с переди и сзади. Все же нудновато, а лавочек в этой зоне нет. Есть какое-то подобие, но там жарит солнце.
По Динопарку ходят маленькие оленята в большом количестве. У многих спилены рога и течет кровь или успела запечься, но раны свежие. Я читала, что им спиливают рожки, чтобы они друг друга не ранили, но обрабатывать надо ж как-то. на эти раны садятся муки, докучают оленятам.
Оленята контактные, просят поесть, с удовольствием берут корм из рук. Мамы более ленивые и лежат чаще в стороне с видом, типа, отвалите от меня.
В жару посещать парк - это чистый мазохизм. Укрыться хоть и есть где местами, но все же жара, духота и солнце вас настигнут. Построек много, ветер толком не гуляет. Запахи фекалий на жаре слышны резко - не все кайфонут от такого.
В динопарке урны выполнены в форме яйца. Симпатичненько. Но именно эта зона нуждается в ремонте дорожек. А еще там очень много пустых вольеров, которые покрыты паутиной.
Т.е., животных все меньше и меньше. Есть риск не встретить желанного животного ради которого вы туда приехали. Детей это может сильно разочаровать. Так что не обещайте детям льва, а то его может там не оказаться или кого-то еще. Заранее узнать, кто точно есть, а кого нет невозможно. Организаторы молчат на эту тему, только много обещают.
Ну, и еще, не ведитесь на рекламные видюхи в инстаграме. На деле все не так красиво, чисто и ухоженно. Да, животных много, детям есть на что посмотреть. Но стоит учитывать, что многие животные к моменту открытия уже уходят в тень и поспать. Вы можете увидеть только попу гиены или зебры, а хотелось бы всю целиком и чтоб покрутилась)).
Парк все еще хорош, но следы разрушения его потихоньку поглощают. Хотелось бы и чистых стекол в вольерах, и больше растительности, и лавочек с теньком по всему парку, а не только в отдельных зонах. А еще, чтобы можно было оплачивать картой и купить воду на территории в автоматах хотя бы.
Место нам понравилось, но без осадочка не обошлось. Думаю, что через пару лет приехали бы еще, но хотелось бы, чтоб парк подлатали, а не дали разрушаться дальше.
Удачного отдыха!