Опубликовано 11 Сентябрь, 2020 - 10:37

Привет всем, кто заглянул в мой отзыв. Сегодня он посвящен парку "Чистяковская роща", что находится в городе Краснодар.

Так как мы недавно сюда переехали, то с интересом изучаем разные места: парки, торговые центры, достопримечательности города.

Вот примеры того, что мы посетили и рекомендуем вам:

1). Парк «Краснодар» / Парк Галицкого - Самый ЛУЧШИЙ парк страны! Современный, уникальный, грандиозный!

2). "IKEA / ИКЕА" - гипермаркеты товаров для дома и офисам - Мы провели здесь целый день! И покушали вкусно, и вдохновились, и многое для себя поняли! См.ВИДЕО!

*****

Если вы плохо воспринимаете информацию, читая отзыв и рассматривая фотографии, или хотите сэкономить время, то просто посмотрите наше видео о прогулке по "Чистяковской роще". Оно короткое, но вполне дает понять, стоит ли посещать этот парк!

Ну а для тех, кто любит читать, приглашаю ознакомиться с моим отзывом!

"Чистяковская роща" привлекла мой взгляд на карте, большой участок земли, зеленый, доступная транспортная развязка. То есть сюда мы могли приехать без пересадок, что удача, так как из нашего отдаленного от центра микрорайона приходится очень тяжело добираться общественным транспортом, либо дорого платить за такси.

Это парк культуры и отдыха, который есть в каждом городе, но его отличия от других подобных парков, на мой взгляд, это: его масштабность, возраст, большое количество деревьев, ну и количество посетителей.

Заложен парк очень давно, аж в 1900 году! Даже раньше, ведь роща здесь была задолго до этого, а вот "Чистяковской стала не сразу". История у парка богатая, чтобы не пересказывать и не нарушать правила сайта, добавлю ее в цитату, на случай, если вы заинтересуетесь этой серьезной темой.

История:

История Чистяковской рощи берёт своё начало с 90-х годах XIX века, когда на северной окраине Екатеринодара по инициативе казака Долгова появились первые лесопарковые насаждения. Официально Чистяковская роща была создана только в 1900 году указом городской Думы, в котором говорилось об отведении 30 десятин земли под городскую рощу. Чистяковской роща была названа в честь инициатора данного указа - градоначальника Гавриила Степановича Чистякова. Среди первых посаженных в Чистяковской роще деревьев были дубы — черешчатый и Гартвиса, ясень обыкновенный, берёза бородавчатая, сосна обыкновенная, платан западный, разновидности клёна. Их высаживал собственноручно Чистяков вместе со школьниками и семинаристами. Большое количество первых насаждений пострадало во время Гражданской войны.

В 1923 году роща была переименована в Первомайскую.

В годы Великой Отечественной Войны на территории рощи находился противотанковый ров. Именно туда во время войны фашисты сбрасывали тела расстрелянных и задушенных жителей Краснодара. На этом месте 9 мая 1975 года в День 30-летия Победы был открыт мемориальный комплекс, созданный в память о тысячах горожан, убитых в период оккупации города гитлеровскими солдатами.

Пример павильона краевой ВДНХ
В 1952 году Краснодарский крайисполком выделил для управления сельского хозяйства землю в 12 гектар в восточной части Первомайской рощи (со стороны улицы Московской). На этой территории всего за 2 года построили выставочный комплекс краевой выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ), состоящий из 27 павильонов для аграрных достижений кубанских сельхозпроизводителей и колоннаду - памятник рабочему и колхознице. С 1981 года Краснодарская ВДНХ находится под охраной государства как памятник неоклассицизма 50-х.

В 1962 году Первомайская роща была реорганизована в городской парк культуры и отдыха (ГПКиО) «Первомайский».

Что касается событий нашего времени, то есть один любопытный факт, который меня очень сильно удивил: В 2009 году признан лучшим парком развлечений в России с количеством посетителей от 250 до 500 тыс. человек. Что??? Лучший парк России? Может быть просто в категории такого количества посетителей это единственный парк? Лично у меня не складывается впечатление, что он вообще где-то мог победить. В любом случае сейчас лучшим парком страны является совсем другой парк, его мы посетили до "Чистяковской рощи", тем печальнее нам было на нее смотреть. Если вы не в курсе о каком парке речь, то посмотрите наше видео о нем:

Но, увы, вернемся в старый парк, который нам придется обойти и осмотреть, раз уж приехали сюда.

Начали мы с памятника 13 тысячам краснодарцев жертвам фашистского террора.

Здесь такое серьезное место, где многое запрещено (см.табличку на верхнем фото), и это весьма справедливо.

Тема фашизма, пожалуй, самая печальная для меня. Ведь моя бабушка будучи еще маленькой девочкой попала со своей мамой в концлагерь. Это было страшное время. Вообще эта война оставила большой отпечаток в сердцах всех людей. И я рада, что в каждом городе есть памятники, которые не дают забыть о подвигах наших героев, куда можно придти, чтобы почтить память погибших. Именно такое место есть и здесь.

Сам памятник это пьедестал окруженный бетонными плитами, которые представляют собой большой ровный участок. Здесь очень чисто, спасибо за это людям, которые приходят сюда, все-таки есть душа и у нынешнего поколения.

Эта скульптурная композиция была открыта 9 мая 1975 года в День 30-летия Победы.

Значение памятника:

Скульптурная композиция «Памятник 13 тысячам краснодарцев - жертвам фашистского террора» была открыта 9 мая 1975 года в День 30-летия Победы. Мемориальный комплекс находится на территории парка «Чистяковская роща» - одной из самых посещаемых туристами «зеленых» достопримечательностей Краснодара.

Памятник является собирательным образом тех, кто был зверски замучен фашистами в Краснодаре. Здесь есть фигуры и солдата, и матроса, и старика, и паренька, и маленькой девочки. На мраморной плите у Вечного огня высечены слова: «Помните, помните, помните, люди. Имя убийцы - фашизм». Авторами мемориального комплекса являются скульптор И. П. Шмагун и архитектор И. И. Головерова.

Скульптурная композиция расположена на бывшей северной окраине города, ранее здесь находился противотанковый ров. Именно туда во время войны фашисты сбрасывали тела расстрелянных и задушенных мирных жителей Краснодара. Памятник отражает историю Краснодара в годы Второй мировой войны и установлен в память о тысячах горожан, убитых в период оккупации города гитлеровскими солдатами. Всего за время полугодовой оккупации немцами было убито более тринадцати тысяч горожан. В напоминание об этом на поле мемориального комплекса размещено тринадцать зеленых квадратов.

Стоит венок, он в отличном состоянии, и он есть, никто его не унес, что тоже не может не радовать.

Думаю, в определенные дни, такие как 9 мая, сюда приходят люди и приносят цветы. Это важно, помнить и чтить!

По краям этой холодной и неживой территории высажены растения, которые напоминают, что жизнь продолжается. Красиво высажены, необычные кустарники, но к сожалению не разбираюсь, что именно тут растет.

И еще рядышком есть вот такое сооружение, это вечный огонь. Он также символизирует память о погибших на войне.

С какой стороны не посмотри, всюду красота и одновременно боль. Тяжело находиться в таких местах, но нужно приходить, так как это знак того, что мы помним!

Закончим с печальным. В парке есть и другие памятники, но их посмотрите сами. А я предлагаю посмотреть и на основную прогулочную часть рощи, а также элементы развлекательного характера для детей.

Сейчас очень модно брать напрокат велосипеды, самокаты и прочие подобные покатушки. Здесь, например, вот такие.

Далее по аллее мы попали на небольшую площадь, во главе которой старенькая сцена. Это говорит о том, что здесь проводятся некие мероприятия.

Есть даже летний кинотеатр под названием "Аврора", правда не знаю, действующий он или нет. Но в любом случае лето уже кончилось.

Начало сентября, а листья уже вовсю падают с деревьев, особенно после сильных ливнев. Так что этот парк полностью окутан желтыми листьями. Выглядит даже романтично.

Как такового мусора в глаза не бросилось, зато много скамеек, а рядом урны, при чем с мусорными пакетами. Это радует!

Есть несколько стареньких аттракционов, типа лебедей, гусеницы, лодочки.

Рядом с летним кинотеатром и сценой есть кафе, типа летней веранды. Здесь периодически транслируют футбольные матчи. Но это не единственный общепит.

В этой части парка мало фото зон, каких-то элементов декора. Вот такой кораблик, например, выглядит слегка удручающе.

Зеленая территория довольно большая, но сам газон очень скудный, видимо его пытаются вырастить.

Понравилась композиция для молодоженов, но выглядит она очень старой и потрепанной.

Задумка классная, сюда приезжают новобрачные, фотографируются, вешают замочки.

Мы тоже прогулялись по лесенке над прудом. Хотя эстетического удовольствия от этой прогулки не получили Smile

Слишком уж обветшалый вид!

Кроме фото и замка, здесь можно установить табличку прямо в аллею, чтобы увековечить свой союз, так сказать!

Но мне не понравилось, что потом по этим табличкам ходят ногами, они грязные и затоптанные. Сфотографировала самую чистую:)

Некоторые сооружения мысленно отправляют назад в 90-е...

Чтобы не заблудиться в огромном парке, есть указатели. Но мы и без них гуляли без сомнений, в роще очень легко ориентироваться, так как сквозь многочисленные деревья все хорошо просматривается.

Кстати, про еду. Здесь есть несколько палаточек с быстрой пищей, которую можно принять прямо на улице. Вот, например, Вкуснолюбов, он даже скамеечку для этого организовал, места всем хватит!

А вот его меню и цены.

Есть и другие организации.

Нам также понравились автоматизированные напитки. Намного интереснее купить лимонад вот в таком ретро- аппарате. Здесь стакан газированной воды стоит = 15 рублей, а лимонад (дюшес, мохито, маракуйя) = 25-30 рублей.

А для любителей кваса - отдельный аппарат. "Таманский квас".

Подкрепившись, или попивая горячий кофе, очень приятно прогуливаться по таким живописным аллеям!

По пути привлекала внимание "Аллея подруг"! На табличке написано: "сделай шаг навстречу, протяни руку дружбы, и мир озарится теплым светом". Такой лозунг поднимает настроение, к тому же это оригинальная фото зона для друзей (подруг).

Есть и другие интересные элементы.

Далее начинается полноценная детская зона!

Здесь уже побольше аттракционов, все как-то поплотнее, поинтереснее, чем в начале.

Есть небольшой автодром, но больше понравились лодочки!

Остальные - карусели для деток помладше.

Там же и туалет.

Ну и теперь самое красивое, на мой взгляд, место - это аллея от детского городка к фонтану.

Особенно понравились вот такие клумбы - домики!

Кроме них привлекает взгляд и панно из разноцветных камушков.

А за ним целая пирамида и информационные стенды, которые с интересом разглядывают жители.

Сама аллея к фонтану довольно широкая, чистая, ровная.

Вдоль нее располагаются торговые точки, кафе, деревья.

Продаются шарики из моего детства! Smile

А вот и сам фонтан. Я люблю фонтаны, да кто их не любит. Красиво...

ИТОГИ:

Парк "Чистяковская роща" один из самых старинных парков Краснодара. Он отлично подойдет для прогулок, если вы живете где-то поблизости. Но если вы далеко, то ехать сюда специально я бы не советовала, есть места и получше, посовременнее. Хотя, смею предположить, что кому-то нравятся именно старые парки, это выбор каждого.

Если вы еще не посмотрели видео о нем, то милости прошу! Не забудьте также подписаться на наш канал!

Достоинства
  • Большой
  • Есть все для прогулки и развлечений
  • Зеленый
Недостатки
  • Уставший вид, требует реставрации и ухода
Rafaella-Xрекомендует
11.09.2020
Отличия парка - это преимущества этого парка ))...