Пару месяцев назад я узнала об очень интересном и полезном сервисе Яндекса "Поиск по архивам". Существует он уже около года. Сервис содержит оцифрованные архивные документы с середины XVIII до начала XX века. Это метрические книги, ревизские сказки, исповедные ведомости и другие архивные документы. "Поиск по архивам" пока не содержит архивные документы всех архивов Российской Федерации, но создатели сервиса проделали огромную работу по оцифровке многих архивных документов. Надеюсь, со временем в "Поиске по архивам" их появится ещё больше!
Во времена моей учёбы на историческом факультете я очень хотела когда-нибудь найти в архивах информацию о моих предках. В то время мне пришлось бы объехать многие архивы Москвы, Московской области и других регионов России. В "Поиске по архивам" сейчас можно получить архивную информацию прямо из дома! И это очень здорово!
Как найти необходимую информацию в электронном каталоге
В поисковую строку электронного каталога я внесла:
фамилии моих прадедушек и прабабушек;
названия населённых пунктов, в которых они родились.
Электронный каталог (Яндекс Поиск по Архивам)
Архивы Московской области (Московской губернии) на данный момент оцифрованы неплохо. У меня получилось найти данные о прадеде и прабабушке по линии отца и о некоторых родственниках со стороны матери. Все эти сведения были в метрических книгах начала XX века.
Метрические книги - это книги регистрации рождений, браков и смертей. Велись они в Российской империи в XVIII – начале XX веков церковными приходами, которые тогда, по сути, выполняли ещё и функции ЗАГСов. Каждая метрическая книга состояла из трёх частей:
«О родившихся»;
«О бракосочетавшихся»;
«О умерших».
Записи в метрические книги вносили священники.
В сервисе "Поиск по архивам" можно увидеть фото страниц метрических книг. Нейросети Яндекса распознают текст метрических книг. Это очень удобно! Однако иногда расшифровывается рукописный текст не совсем корректно.
Расшифровка текста метрических книг
Немного напишу о той важной информации, которую я нашла в электронном каталоге. Мои прадед и прабабушка по линии отца родились и долгие годы прожили в небольшой деревне Клинского уезда Московской губернии. Мне повезло, что я сразу нашла сведения о них и о рождении до октябрьской революции 1917 года трёх их детей в метрических книгах начала прошлого века. Мой дедушка был самым младшим ребёнком в семье. Родился он в 1925 году, поэтому никакой информации о его рождении в метрических книгах не могло быть. Конечно, о нем есть данные в электронном архиве Великой Отечественной Войны, но это уже другая тема.
В метрических книгах ХХ века я нашла записи о смерти двух других детей прадеда и прабабушки (по линии отца). Один ребёнок умер в младенчестве от простуды, а другой, по всей видимости, от дизентерии (священник указал: "от поноса"). Эта информация поразила меня. Об умерших детях прабабушки и прадеда я ничего не знала. Вероятно, прадед и прабабушка и сами мало об этом кому-то рассказывали. Печальная правда заключается в том, что младенческая смертность в начале XX века была невероятно высокой! В метрических книгах я нашла множество записей о смерти маленьких детей. Очень рада, что сейчас у нас ситуация изменилась.
Также я обнаружила информацию о прадеде (по линии отца) в метрической книге одной московской церкви. Там он стал крёстным отцом какого-то младенца.
В сервисе "Поиск по архивам" я не обнаружила сведения о прапрадеде, а также прапрабабушке и прабабушке по линии матери. В начале прошлого века они жили в одной из деревень Серпуховского уезда Московской губернии. Зато много данных в метрических книгах я нашла об их родственниках, живших в той же деревне.
К сожалению, я не смогла найти данные в "Поиске по архивам" о других своих предках, которые жили в Орловской губернии и Рязанской губернии. Надеюсь на то, что со временем метрические книги этих губерний тоже появятся в сервисе Яндекс "По архивам".
Вывод
Я очень рада, что в последнее время в интернете появляется большое количество архивных документов. Благодаря этому стало возможным быстрое получение информации об истории семьи, рода!
Рекомендую сервис Яндекса "Поиск по архивам" всем интересующимся историей и генеалогией. Уверена, что многие найдут там полезную и интересную информацию.
Всем удачи!🌺🌷🌻
Достоинства
Большое количество оцифрованных документов
Быстрый поиск
Возможность получения необходимых сведений из дома
Ой, я тоже сейчас изучаю метрические книги, нашла много информации о родственниках. Только вот платно, потому что сведения о Ленинградской области надо смотреть в архивах Спб платно онлайн (оплата посуточно), а потом еще за каждую страничку платить (если я хочу ее себе сохранить в нормальном качестве). И там текст не расшифровывается, сидишь и вчитываешься в чужие почерки... Поиска по фамилиям там нет. Надо просто брать и смотреть все, каждую страницу 🥺 Я просмотрела 3 или 4 книги, впереди еще 10 примерно, или побольше. Если Вы хотите найти еще информацию про родных из других областей, поищите архивы именно этих регионов. Только, скорее всего, придется как и мне – читать каждую страницу. К почеркам я в итоге привыкла довольно быстро, но пришлось заказать компьютерные очки – глаза просто болели, слезились ужасно, раздраженные, красные. Про смертность – для меня был шок. Тоже нашла родственницу, умерла в 7 месяцев, также написано "от поноса". И больше всего смертей именно у детей. И еще прям расстроилась, у них в архивах Спб есть еще книги со сведениями, не метрические, но они "пока не оцифрованы". А судя по тем, которые оцифрованы в 2016... Эти уже никто и не собирается выкладывать 😡
Здорово, что Вам эта тема тоже интересна! Да, я бы хотела поискать информацию в архивах других областей. Но времени и возможности туда ехать у меня нет, а по запросу в отсканированном виде не все архивы высылают страницы из метрических книг. В ГАРО (архив Рязанской области) хочу сделать запрос. Надеюсь, пришлют.