Мед я люблю с детства. Помню, мама почти каждый вечер давала ложечку гречишного меда. Он был моим самым не любимым, потому что слишком першил в горле. Но сейчас я выросла, и гречишный люблю не меньше, чем другие сорта.
Вкусные меда покупала я на Коломенской ярмарке, но и в магазинах встречаются неплохие варианты. Последний гречишный мед, который я пробовала был из Перекрестка.
Теперь настал черед Вкусвилла. Оказалось, что в этом магазине продается даже мед. Сегодня расскажу о гречишном вкусвилловском меде, хотя ассортимент на нем не заканчивается.
Мёд ВкусВилл гречишный
Общая информация
Масса нетто - 500 г
Цена - 358 руб
Чтобы немного сэкономить, я поставила мед любимым продуктом и цена вышла более приятная - 286 руб
🍯Мед находится в стеклянной банке. Чаще всего мед закрывают не герметично, то есть при желании в магазине можно открыть крышку и закрыть без видимых следов. Поэтому Вкусвилл предусмотрел пластиковое прозрачное кольцо вокруг крышки и горлышка банки. Таким образом, мед не закупорен, но есть надежный контроль вскрытия.
Незаметный, но надежный контроль вскрытия
🍯Оформление в минималистичном стиле, как и у многих других продуктов ВВ - несколько цветочков и пчелок на белом фоне. Название на бледно-розовом кружке. Всё. Никаких медведей, ложек с медом и прочих "медовых" атрибутов.
⚠️Гречишный мед во Вкусвилл поставляют четыре производителя. Изготовитель моего меда:
ООО "Мусихин. Мир меда" из г.Оренбурга
Изготовитель
⚠️Год сбора на этикетке указан 2020, но также имеется стикер, информация на котором более приоритетна:
Год сбора 2022
Дата изготовления и упаковывания 05.08.2022
Стикер с датой изготовления
⚠️Таким образом, есть все основания полагать, что мед фасуют сразу после откачки.
⚠️Я купила этот мед зимой 2023 г. Мед был полностью жидким, спустя почти пол года после откачки.
На этикетке указаны условия хранения, состав и пищевая ценность:
Информация о продукте
Состав меда идеальный:
Мед натуральный цветочный гречишный
Мед я хранила в прохладном месте при температуре около 20°С, ела его не часто, и даже в мае 2023г мед так и остался жидким - намека на кристаллизацию так и не появилось. Нет, вру, на дне банки 1 июня заметила мелкие-мелкие кристаллики, которые так и остались мелкими - кристаллизация не увеличилась даже к концу июня!
Начало кристаллизации спустя 10 месяцев от сбора?!
Вообще, я давно знаю, что гречишный мед густеет довольно быстро, в сравнении с другими сортами. Почему же мед Вкусвилл остался жидким?!
Стоит отметить, что различные сорта кристаллизуются по-разному. Быстро изменяется подсолнечный мед – примерно за две недели. Гречишный густеет через 1-2 месяца после откачки. Одним из самых популярных сортов является липовый, который может оставаться жидким до трех месяцев.
Кристаллизация гречишного мёда наступает относительно быстро – через 30-40 дней после сбора. Уже на 25-е сутки можно отмечать образование плотной густой консистенции с постепенным образованием крупных кристаллов.
Вкус и качество
🍯Запах меда выраженный гречишный, но не терпкий.
🍯Мед в банке имеет темно-коричневый цвет. Инея сверху не было.
Жидкий мед без инея
🍯В небольшом количестве, например, на белом хлебе, мед приобретает красивый темно-оранжевый облепиховый цвет.
Красивый цвет
🍯В ложке цвет меда напоминает карамель (жженый сахар).
Цвет меда
🍯Густота меда средняя - мед стекает тонкой струйкой и ложится горкой, которая довольно быстро растекается.
Горка меда растекается быстро
🍯Вкус приятный, гречишный, очень сладкий, но тоже какой-то не густой и не насыщенный. В горле от меда не першит.
Вывод
⚠️Противоречивые у меня впечатления. Цвет и аромат меда мне нравятся, а вот вкус и консистенция жидковаты. К тому же мед так и не закристаллизовался!
🍯В детстве, когда мама давала зимой мне гречишный мед, он всегда был уже "засахаренный".
С кашей сойдет
🍯Для простого обывателя, не сильно разбирающегося в качестве меда, сойдет и так. Запах есть, густота приличная - с кашей изредка сойдет. Но читаю отзывы покупателей на сайте Вкусвилла - ругают мед - "сахар и вода", говорят...
Ставлю четверку. Очень было бы интересно услышать мнение самого магазина 😉
Да любые магазинные меда жидковаты, многие не засахариваются. Хотя был у меня мед из Ашана, который на мед вовсе не похож по вкусу, а кристаллизовался быстро и сильно🤷 Чего-то химичат производители, но я не эксперт, чтобы разобраться в этом
С радостью поделимся с вами секретом, почему гречишный мёд может оставаться жидким долгое время 👌 Мед, собранный на пасеке, начинает кристаллизоваться в течение 3-5 месяцев, так как содержит множество мелких включений, которые являются центрами образования кристаллов. В производстве, согласно ГОСТ 19792-2017, мёд фасованный не должен иметь посторонних включений. Поэтому мёд-сырье, даже если он жидкий, обязательно подвергается тепловой обработке при 36 градусах (что позволяет сохранить все целебные свойства) при перемешивании до полного растворения всех кристаллов и затем фильтруется через сита. Прошедший такую подготовку мёд, расфасованный и закрытый в тару, не кристаллизуется очень длительное время в связи с отсутствием в нем начальных центров кристаллизации 🍯
Надеемся, что сумели развеять ваши сомнения в качестве этого продукта ❤️ И, конечно, очень рады, что вы остались довольны его вкусом и ароматом 🙂
Вот это даа! Кто бы мог подумать😲 Спасибо за подробнейший ответ, теперь буду знать🌹 Жаль, что раньше нигде не встречала этой информации. Это же совершенно иные условия, а в интернете информация скорей всего про пасечный, так сказать, домашний мед. Прогресс не стоит на месте.