Опубликовано 22 Май, 2024 - 11:29

Спонсор сегодняшнего отзыва - моё нафталиновое настроение. Да, я посмотрела почти весь нафталин за вас, поэтому вам необязательно.

Я не люблю фильмы 1930-х годов: немое кино только-только трансформировалось в звуковое, мне не нравятся актрисы этого периода - они выглядят очень неестественно. Не как сейчас, разумеется, но тоже... довольно далеко от обычных смертных женщин. Но, так как я в первую очередь исследователь - иногда заплываю за эти буйки.

И заплыть в этот раз я решила, преследуя две цели: посмотреть на молодую Джоан Кроуфорд и дуэт Джоан Кроуфорд и Кларка Гейбла. Всего парочка вместе снялась в восьми картинах, этот фильм был третьим. Если вы не в курсе, то я рада вас просветить: да, у них был роман. И Джоан называла Кларка Гейбла "любовью всей свой жизни". Почему они не вступили в брак - самая популярная версия говорит о том, что студия была против, а жизнь актеров зависит от политики партии студии, с которой заключен контракт.

В фильмографии Кроуфорд есть еще один фильм с аналогичным названием, снятый в 1947 году. Здесь я недоумеваю - кризис идей, что ли? Нельзя было другое название придумать? Придется и его посмотреть - интересно же. Явно не ремейк - сюжет там абсолютно другой.

Описание на Кинопоиске слишком подробное, поэтому приведу куцое - из Википедии:

Фильм рассказывает историю Мэриан Мартин, работницы фабрики, которая преуспевает как любовница богатого юриста.

Чем интересна эта драма? Тем, что она докодексовая. Был в Голливуде определенный этический кодекс, который делал фильмы достаточно предсказуемыми и черно-белыми во всех смыслах. Так что в этом фильме будет столь любимое нами "не всё так однозначно".

Где посмотреть и в каком качестве. Я решила не заморачиваться и смотрела в ВК. Качество... ну, не айс. Перевод еще более-менее, а картинка местами размыта. И это я еще на планшете смотрела, не на большом экране. Какие скриншоты - такое и качество. Но глаза не заболели.

Итак, у нас есть бедная работница картонной фабрики Мэриан, которая красива и амбициозна. Она не хочет работать, не хочет жить в маленьком городе, не хочет носить ту одежду и обувь, которую носит, а еще она не хочет замуж, хотя у нее есть молодой человек - тоже с амбициями, кстати.

Маме Мэриан он нравится. У Мэриан масштабы другие. Хотя она бросила школу в 12 лет и не знает, как пишется слово "жалеть" - зато чётко знает, чего хочет.Совершенно случайно она встречает богатого бездельника, который накидывается прямо на вокзале и предлагает и Мэриан плеснуть на каменку. Уолли для нашей героини - прям глоток свежего воздуха и луч света в тёмном царстве. Картинка той жизни, к которой она стремится.Когда делала скриншоты, обратила внимание на поэзию кадра, который не смогла поймать. В общем, вот она - красивая жизнь, в красивый бокал наливают вкусное и пьяное вино...

А вот ее обычные серые будни... мороженое в тарелку (это ухажер дома с матерью Мэриан ждут ее к ужину). Почему мороженое жидкое - не владею информацией.Уолли же нашел нашу девушку забавной и предложил ей приехать в Нью-Йорк к нему. Готов оказать содействие.

Под воздействием алкоголя и манящей перспективы светлого будущего Мэриан в хлам разругалась со своим кавалером. И отправилась искать приключения на свою пятую точку.

Но трезвый Уолли и Уолли под мухой - это два разных человека. Он с трудом вспоминает девушку, дает ей парочку советов и избавляется от Мэриан.

Однако Мэриан, не будь дурой, не преминула тут же этими советами и воспользоваться. Все пошло, как по маслу, цель достигнута - она любовница преуспевающего адвоката, который, на минуточку, сам Кларк Гейбл - то есть молод, хорош собой и вообще у них любовь-любовь всегда-никогда.

Дальше по сюжету ничего не буду говорить. Почему любовница, а не жена, если мужчина свободен и полон любви и страсти? Их отношениям уже три года, "любовь живет три года", а они по-прежнему ведут себя, как свежеиспеченные любовники.

Эротики в фильме нет чего захотели, но намёк на коитус будет.

Есть ли химия между героями. Я увидела. Молодая Кроуфорд хороша и неестественна, значительно отличается от себя десятью годами позднее. Все-таки молодость прекрасна сама по себе, а в сочетании с такими чертами лица - тем более. Кларк Гейбл тут тоже практически мальчишка, пока без отпечатка брутальности Ретта Батлера на лице. Не скажу, что сцены пропитаны каким-то эротизмом и пахнут сексом, но в глазах у обоих взаимная любовь и нежность, это факт. Особенно хороша Джоан в сцене, где она музицирует на рояле и поет песню о любви на разных языках.

Да, как вы можете догадаться, из работницы картонной фабрики любимый и любящий мужчина сделал настоящую светскую львицу.

Хочу обратить ваше внимание на миниатюрную блондинку справа. Параллельно я веду передачу Леонида Филатова "Чтобы помнили" (когда получается).

У Марджори Уайт небольшая, но заметная роль. Захотелось про нее почитать - как выяснилось, моя чуйка меня не подвела. Впрочем, Голливуд - он такой. Там, куда ни плюнь - трагическая ранняя смерть. Взять к примеру ту же Линду Дарнелл... А Марджори спустя четыре года скончается в голливудском госпитале от внутреннего кровотечения после автокатастрофы. Из всех пассажиров так не повезло только ей. Актрисе исполнился только 31 год.Немногочисленные рецензенты на Кинопоиске рассуждают, чем или кем была одержима героиня фильма. Вообще, впечатление одержимой она не производит. Адекватная женщина. Ближе к финалу будет еще одна сцена, в которой мне Джоан понравилась. Убедительно сыграла. Данную сцену можно считать ключевой, и вот она вызывает вопросы. Вопросы этического характера - зачем Мэриан так поступила, почему она причиняет добро и ранит человека, который уже сделал свой выбор и озвучил его? Типа того, что она лучше знает, чего Марк Уитни хочет на самом деле?Человек - причина всех следствий в своей жизни, каждый сам кузнец своего счастья, да и несчастья тоже.

В общем, здесь ситуация двусмысленная и амбивалентная. У меня в таких случаях всегда один вопрос: а поговорить?Но тогда же драма не получится, сами понимаете... Книги и фильмы всю жизнь учат нас плохому - как НЕ НАДО вести себя в отношениях.
Не могу назвать этот фильм сложным и глубоким, хотя определенные вопросы он ставит, но раскрывает их весьма поверхностно.Главное достоинство фильма - именно экранная пара Кроуфорд и Гейбла. Не поручусь, что посмотрю все восемь совместных работ этих актеров, но интерес есть.

Относительно оценки и рекомендации к просмотру... Сюжет не откликается. Все-таки картине - в обед сто лет. Хотя вполне можно в современных реалиях снять что-то подобное. Каких-то острых и неожиданных моментов в фильме нет, поведение определенных героев весьма ожидаемо.

От меня условная четвёрка с минусом. Смотреть или не смотреть - если интересно взглянуть на молодую Джоан и вышеупомянутый дуэт - то вперёд. Но лучше подождать - может, я что-то более интересное посмотрю и расскажу.

Ваш путеводитель по нафталину

Алениярекомендует
Актриса - красотка. Не знала, что у нее с Гейблом был роман. Надо почитать) Люблю старые истории любви. Фильм незнаком.
22.05.2024
Признаться, тоже не знала. про Джоан когда-то читала, смотрела сериал "Вражда", но тут на вернувшемся интересе посмотрела одно видео, где мне все и рассказали 😂
22.05.2024
Какая она красавица! Тоже не знала о романе с Гейблом, но, учитывая, сколько раз она выходила замуж, вряд ли тут продюсеры помешали. Скорее всего, был просто роман)
22.05.2024
Джоан в молодости - сама свежесть. Сразу захотелось набрать несколько килограммов, только они давно не откладываются в груди и на щечках. 😜
Оказывается, они оба состояли в это время в браке 😁 русо туристо, облико морале. Поэтому продюсеры были против. Кларк Гейбл тоже был тот еще ловелас и имел за плечами пять браков.
22.05.2024
Как хочется тарелку жидкого мороженого ! И никакого вина не надо)
Искала сейчас в интернете краткое содержание фильма, но не нашла, уж очень интересно чем закончилась погоня главной героини за красивой жизнью. Вряд ли хорошо, иначе как фильм да без морали.
Как поняла, в лице героя Гейбла она наша и любовь, и деньги, и возможности. Но почему то он не женился на любимой, значит не все так просто.
22.05.2024
На Кинопоиске довольно подробное описание. Не буду держать интригу - расскажу.
Марк был женат, но его жена закрутила роман с шофером. Развод - скандал. Доверие к институту брака подорвано. И вот они с Мэриам живут три года. Мэриам фиктивно вышла замуж и развелась - жить с разведенной женщиной не так шокирует общество. Тем не менее, среди друзей и коллег Марка есть такие, которые не проявляют должного уважения к Мэриам, учитывая ее статус. Постепенно она начинает тяготиться статусом любовницы. Но не хочет давить на Марка и уважает его решение и чувства. Типа, они же на берегу договорились, что институт брака - не для них.
Тем временем, в городе появляется бывший ухажер Мэриам. Она присылала деньги матери, а та их одолжила этому предприимчивому парню, он успешно вложился и теперь занимается подрядами. Через Мэриам и Марка (который представляется просто ее знакомым) он пытается получить выгодный заказ. Однажды Мэриам нечаянно становится свидетельницей разговора, в котором Марку предлагают баллотироваться на пост губернатора. Но предупреждают, что такая женщина, как Мэриам, рядом, помешает его политической карьере. Марк отвечает, что он хочет жениться на Мэриам и давно уже надо было это сделать. На что ему замечают, что это будет плохо смотреться в глазах избирателей и конкурентов. Марк отвечает, что и идите на фиг тогда со своим губернаторством. Затем у них встреча с Мэриам, он делает ей предложение, а Мэриам отвечает, что у нее теперь другой мужчина и у них все идет к свадьбе. Намекает, что этот тот самый бывший кавалер. Она убедительна, оскорбленный Марк дает ей пощечину.

У Марка - предвыборная компания, Мэриам в апатии. Бывший ухажер узнает, что у его будущей жены (а он не скрывал, что по-прежнему увлечен Мэриам и хочет на ней жениться) были отношения с Марком. Тем самым, от которого зависит выгодный заказ. Сначала он оскорбляет и унижает Мэриам, а потом начинает пресмыкаться перед ней и просить переговорить с бывшим любовником за его бизнес. В общем, мерзкий человечишка. Мэриам не скрывает своего отвращения.

Тем самым конкуренты собираются очернить Марка в глаза избирателей и заставить его рассказать о Мэриам, в зал сбрасывается тонна записок с этим вопросом. Мэриам сидит в зале. Когда звучит вопрос, она встает и в двух словах говорит, что она - та самая женщина, они любили друг друга, но ее больше нет в жизни будущего политика, и он полностью принадлежит своим избирателям. Рыдая и поникнув, она уходит из зала в дождь. Марк выбегает за ней, они обнимаются и конец фильма.
Типа, что там дальше будет с выборами - не важно, но мы пройдем через это вместе и больше нас ничто и никто не заставит расстаться.
В моем пересказе прям отличный фильм получился 😂 трогательный
22.05.2024
Спасибо, что рассказали. Оказывается у истории хэппи энд - как я люблю. Таких мужчин, как Марк, да побольше бы в жизни, эх, размечталась))
Из-за красавчика Кларка Гейбла я бы посмотрела этот фильм. ❤️
22.05.2024
Посмотрите лучше "Зов предков". Там и картинка лучше, и роль ярче, и сюжет интереснее. И прекрасная собака.
Красавчик Кларк гейбл присутствует 😂
22.05.2024
Я такого молодого Кларка Гейбла и не видела даже). Хорош, зараза. А вообще, считаю, настолько красивые мужики просто обязаны становиться актерами/певцами - чтобы все женщины могли на них любоваться, а не только одна. 😁
22.05.2024
Я в этом контексте сокрушаюсь за Ричарда Чемберлена и Рэймонда Берра - такая шикарная генетика пропала, учитывая их сексуальные предпочтения.
Но любоваться ими могли все, да! 😁 Рэймонд Берр потом сильно располнел, но от этого никто не застрахован. 😞
22.05.2024
Рэймонд Берр потом сильно располнел, но от этого никто не застрахован.
Ну ДиКаприо тоже вес набрал, но хотя бы в молодости был лапушка.
Возраст не всех щадит, но актрисам женщинам с этим еще тяжелее, конечно.
преуспевает как любовница

😁

Непривычно видеть Гейбла таким молодым и безусым. Кроуфорд красивая.
22.05.2024
Я тут посмотрела относительный нафталин - цветной, 1972 года. "Дитя ночи" с красивой и ранее мне неизвестной, как я сначала решила, но потом поняла, что знаю ее, актрисой Бритт Экланд. Про злого мальчика и его мачеху)
22.05.2024
О, я даже не слышала. Название знакомое, так современных с таким названием понаделали уже.
Рекомендуете?
22.05.2024
Я видела его молодым, но не помню за усы. Для меня секрет обаяния Ретта Батлера, с которым он навсегда сроднился, в его кошачьей улыбке. Какая кошачья улыбка без усов? 😁
И порода. Чувствуется порода. А стать? Какая фигура, осанка...
Все-таки люблю старые фильмы за красоту.
22.05.2024
В чёрно-белом варианте, она ещё красивей.
24.05.2024
В цветном Джоан уже постарше снималась.
Жидкое мороженое 😮
Интересно было узнать, что у них был своей кодекс правил, по мне так это не очень удобно, может сильно ограничивать при создании фильма
24.05.2024
Подобные кодексы создают иллюзию, что добро всегда побеждает зло, нравственность - безнравственность, и все лавстори заканчиваются хэппи эндом, надо только вдоволь пострадать и помучиться.
Помимо ограничений при создании фильма, зритель на выходе получает продукт, имеющий мало общего с реальностью. Но "Аллея кошмаров", например, достаточно мрачный реалистичный фильм. Фильмы жанра "нуар" как-то умудрялись обходить этот кодекс)
24.05.2024
С одной стороны реальности и в жизни хватает, а с другой стороны все это может формировать ложные установки, к тому же не так интересно смотреть, когда знаешь, чем все закончится. Хотя этот кодекс вроде ещё ничего так по сравнению с теми же тремя единствами в драматургии эпохи классицизма
23.05.2024
А мне кажется, что именно 10 лет спустя актриса выглядела интереснее. Она из тех, кому возраст к лицу. Но это на мой взгляд.
24.05.2024
Мне кажется, так кажется, потому что 10 лет спустя актриса нам ближе по возрасту 😂
Джоан - красивая женщина, с годами она подсушилась, но сохранила тонкость черт лица и овал.
А в молодости она просто совсем другая. Макияжи тех лет - отдельная тема 😂
24.05.2024
Такие фильмы на смартфоне очень даже ничего, маленькая картинка, качество не страдает, главное сюжет. Без налета Ретта Батлера, такой свежий) когда в подростковом возрасте смотрела, мне он казался противным, а лет после 30 мнение изменилось очень сильно)
24.05.2024
Качество старых фильмов в основном неплохое. Обычно то, что я скачивала торрентом, глаз радовало.
Мне в старом кинематографе важна именно картинка, в черно-белом кино особая эстетика, совсем убитые фильмы даже с хорошим звуком я смотреть не буду.
28.05.2024
Я, пожалуй, подожду 😂
28.05.2024
Всё ради вас 😁 уж если рекомендовать нафталиновый фильм, то такой, что и сама пересмотрю когда-нибудь.