Каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье, нужно включать в ежедневный рацион продукты, содержащие клетчатку, которая поддерживает нормальную работу кишечника, от которого во многом и зависит работа нашей иммунной системы.
Пищевые волокна или клетчатка — компоненты пищи (оболочки и мякоть растений – зерен, бобовых, овощей, фруктов и ягод), не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника.
Продукты с высоким содержанием клетчатки:
- Семена чиа, льна, подсолнечника
- Миндаль, фундук
- Овсяная, гречневая крупа
- Чёрные бобы, фасоль, горох, чечевица
- Грибы
- Батат, брокколи, репа, морковь
- Авокадо
- Малина, яблоки, нектарины
- Инжир и др.
Она помогает избежать проблем с пищеварением, восстановить микрофлору кишечника, вывести из организма шлаки, токсины, тяжёлые металлы, предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, способствует снижению веса.
Взрослому человеку достаточно 25-35 грамм клетчатки в сутки.
С определённого возраста я стала уделять особое внимание питанию и вопросу хорошего самочувствия, поэтому данная тема стала актуальной и для меня. Далеко не всегда получается питаться правильно, а быть стройной, бодрой и здоровой есть огромное желание.
Самой любимой и работающей для меня является конопляная клетчатка (перемолотые волокна семян конопли) от бренда "Компас здоровья", которая настолько пришлась мне и моему организму по вкусу, что уже около пяти лет мы практически не расстаёмся.
Она помогла мне справится с несколькими лишними килограммами, нормализовать стул, почувствовать лёгкость пищеварения, бодрость и здоровье.
Для меня уже давно вошло в привычку в один из приёмов пищи обязательно добавлять этот полезный ингредиент, который придаёт чувство сытости и помогает кишечнику работать эффективнее.
Только работает это всё при двух важных условиях:
- применение клетчатки на ежедневной основе, особенно в период налаживания работы кишечника и снижения веса!!!
- исключение (по возможности) употребления самых вредных продуктов в постоянном рационе (т.е. можно всё, но иногда).
Способов употребления клетчатки огромное множество: можно добавлять в первые и вторые блюда, десерты, кисломолочные продукты и т.д. Я больше всего люблю добавлять клетчатку в натуральный домашний йогурт или овсяную кашу, достаточно 1-2 чайных ложечек, получается вкусно и результат хороший.
На коробке есть рецепты от производителя:
Следует сказать, что данная клетчатка имеет очень грубый помол, она немножко хрустит на зубах, но это совершенно не мешает, её вкус (он растительный и слегка ореховый), качество и действие мне нравится.
Не могу эту клетчатку порекомендовать людям, которые имеют проблемы или заболевания ЖКТ, так как в подобных случаях нужно с большой осторожностью пробовать что- то новое и вводить в рацион, в том числе и полезные продукты.
Берегите себя и всегда будьте стройными, красивыми и здоровыми!!!