Опубликовано 24 Май, 2017 - 14:05

Окунувшись в упоительное "Дамское счастье", захлебнувшись в порочном водовороте "Нана", оказавшись у берегов разрушительного "Жерминаль", я осознала потребность в последовательности. Эмиль Золя написал 20-ти томную эпопею "Ругон-Макарры", где каждая книга протягивает связывающие ниточки к следующему произведению. И все три книги Золя, что я читала "до", требуют упорядоченности. Мне очень захотелось узнать истоки всей этой истории, понять как все начиналось, поэтому я решила прочитать первый том цикла под названием "Карьера Ругонов".

Золя ставил перед собой две цели: изучить вопрос крови (проследить историю развития целого семейного древа) и показать читателю развитие истории Второй империи. Все это ему прекрасно удалось.

О чем повествует "Карьера Ругонов"

Золя распахивает дверцу в жизнь семейства Ругон-Макарров. Показывает, как зародилось семейное древо, в каких условиях и какие человеческие качества были изначально заложены. Прародительницей рода можно назвать Аделаиду. Эта неуравновешенная женщина, обладающая чрезмерной чувствительностью и равнодушием к законам общества, рождает троих детишек от двух разных мужчин.

Она не была сумасшедшей, как считали в предместье, но какое-то отсутствие уравновешенности, какое-то расстройство умственной деятельности и сердца заставляли ее жить не обычной жизнью, не так, как все.

Первый ребенок Пьер рожден от неравного брака с огородником Ругоном. Двое других детей рождены от любовника контрабандиста Маккара.

Большая часть книги крутится вокруг старшего сына Пьера, его семьи и желания разбогатеть. Франция оказывается в переломном моменте, когда мятежи раскачивают власть во все стороны. Для корыстных и тщеславных людишек - это время денежного дождя, так как встав на нужную сторону, можно озолотиться. Пьер всей душой рвется приподняться над классом простолюдинов, получить деньги и стать могущественной шишкой в своем городе.

Провинциальная медлительность, над которой подсмеиваются в Париже, таит предательства, коварные убийства, тайные победы и тайные поражения. Затроньте их интересы, и эти мирные люди, не выходя из дому, убьют вас щелчками так же верно, как убивают из пушек на площадях.

О героях и впечатлениях

Вообще в книге четко прослеживаются три линии: жизнь семейства Ругонов, гражданская война и романтическая любовная история племянника Пьера Сильвера и его девушки Мьетты.
Для меня, да и для любого другого читателя, самой светлой и упоительной частью книги стало повествование о юных возлюбленных.

Сильвер и Мьетта - это воплощение юности, справедливости, свободы, чистоты, честности. Они сосредоточие голоса народа. Золя их сделал символами, противопоставив буржуазному консерватизму. Вообще у автора идеально получается описывать человеческие отношения. Являясь поборником натурализма Золя с максимальной тщательностью погружает в мысли и чувства своих героев. Судьба юных возлюбленных для меня явилась гораздо большим потрясением, нежели всем известная история Ромео и Джульетты.

Невероятно красивое описание завораживает:

Мьетта бежала прямо по жнивью, она задыхалась от бега, мелкие колечки кудрей выбивались на лбу и висках. Поставив кувшин на закраину, она наклонялась над водой, раскрасневшаяся, растрепанная, трепещущая от смеха. А Сильвер, почти всегда приходивший первым, внезапно увидав ее в воде, испытывал такое же острое чувство, как если бы она бросилась ему на шею на повороте тропинки.

Казалось, земля была пронизана страстным трепетом; из почвы заброшенного кладбища поднимались одуряющие испарения. Но детской чистоте Сильвера и Мьетты были чужды сладострастные чары этого уголка, потревоженные весной. Трава достигала колен, мешала ходить, и когда они наступали на молодые побеги, растения издавали терпкий аромат, от которого кружилась голова. Тогда влюбленными овладевала непонятная усталость, в смутном волнении они прислонялись к стене, полузакрыв глаза, не в силах шевельнуться.
Самые прекрасные герои. На их фоне все остальные кажутся слишком приземленными и испорченными.

Пьер Ругон. Всю жизнь у него одна мечта и стремление - это жажда наживы. Голодная, алчная жажда делает его сердце каменным. Ему параллельно на родственников, которые ему мешают, он легко их предаст, поэтому можно уже не удивляться, что простой люд для него лишь ступеньки по которым он карабкается наверх. И плевать ему, если в этом лихорадочном стремлении забраться ввысь, он раздавит чьи-то головы.

Фелисете. Жена Пьера. Под стать своему муженьку, недаром говорят муж и жена одна сатана. Женщина вечно в мечтах, как она разбогатеет, нарядится в шикарные наряды, обзаведется обалденным интерьером, будет устраивать умопомрачительные светские вечера и утрет нос всем богатым дамам. Чем-то напоминает типаж старухи из сказки о "Рыбаке и рыбке", но в отличии от той значительно умнее и понимает, что муж - это движущая сила. Надо продвигать муженька вперед и только с помощью него можно будет смаковать всевозможные блага.

Антуан Маккар. Братец Пьера, рожденный от незаконного сожительства матери с контрабандистом. В отличие от брата обладает изрядной ленью, но при этом находчив. Умудряется создать вокруг себя обстановку, в которой он барин, а все на него хлопочут. Он не привык что-то отдавать, только брать и проматывать чужие деньги. Заодно обладает зловредным качеством ораторства, умеет нести бред, замаскированный под умную беседу. Ловко манипулирует неокрепшими, более слабыми созданиями, не осознающими, какое перед ними ничтожество.

Есть еще три сына Пьера, каждый со своим характером. Эжен грезит о власти. Аристид мечтает о миллионах. Паскаль препарирует человеческие души.

"Карьера Ругонов" для меня оказалась по тяжести сродни печальной "Жерминаль", но от этого не стала менее интересной. Наоборот, подхлестнула желание дальше знакомиться с циклом "Ругон-Маккары".

Каждый из героев раскрывается в своем индивидуальном русле. От кого-то приходишь в восхищение, а кто-то ужасает своим потребительским отношением к окружающим.

Книга получилась тяжелая, проникновенная и местами раздирающая душу. Но я довольна. У меня полноценное удовлетворение читателя от качественной литературы, особенно, когда до этого читаешь какой-нибудь современный ширпотреб, написанный языком школьника. Не устану повторять, что Золя - это гений слова. Каждая преподнесенная им история отличается яркой живописностью и индивидуальностью.

Рекомендую ли?

Да. "Карьера Ругонов" хоть и тяжелая книга, но необычайно увлекательная. После нее хочется скорее поглотить весь цикл "Ругон-Маккары".

Спасибо за внимание. Если вам интересны мои отзывы на книги, то с ними можно ознакомиться по этой ссылке.

Северная Харитарекомендует
Книга получилась тяжелая, проникновенная и местами раздирающая душу.
Вот именно такие произведения я и люблю. Добавлю в закладки 😊
24.05.2017
Приятно было наткнуться на такой отзыв! Золя, обожаемый мной писатель) Прочла Жерминаль, Тереза Ракен, Западня... очень сильное впечатление оказали на меня эти книги. Дамское счастье конечно другого склада роман, но тоже понравился. За Руггонов собиралась взяться, да отвлеклась на других авторов книги. А вернуться к прочтению Золя, это трепетно лелеемое предвкушение))
Juliety, приятного чтения! Надеюсь, что книга доставит удовольствие 😇

Ninelle Megre, да Золя неподражаемый в своем таланте! Я испытываю несравненное наслаждение книжного червя, когда смакую его строки. Настолько вкусный и живописный язык, что немеешь от восхищения перед ним. "Западню" и "Терезу Ракен" пока не читала, но обязательно доберусь и до них.
24.05.2017
Цитаты о возлюбленных, и правда, красивые, да и, вообще, у Золя, конечно, приятный слог. Может только из за их истории, которая меня заинтересовала после вашего отзыва, и почитаю эту книгу.
Присоединяюсь к комментарию выше:
Книга получилась тяжелая, проникновенная и местами раздирающая душу.
Идеальное описание книги в одной строчке)))
Вы буквально глотаете книги. 😊
24.05.2017
Стало интересно, добавлю эту книгу в закладки) правда у меня там уже кучка собралась, времени совсем не хватает 😞
24.05.2017
Северная Харита, Вы очень точно и живописно характеризуете творчество Золя) Тереза Ракен и Западня, книги тяжелые, но, уверена, Вы их высоко оцените) Гигант мысли, которого хочется перечитывать)
Мне язык писателя нравится. Это ж надо - столько томов 😲
24.05.2017
несмотря на то, что книга тяжелая, прочитать нужно)
24.05.2017
Не успеваю читать по вашим рекомендациям! Обязательно добавлю в список к прочтению, люблю такие пробирающие до костей произведения 😊
24.05.2017
Интересно Вы описали героев этого произведения. Захотелось его прочитать.
24.05.2017
Вы прямо молодец, взялись за серьезную литературу. Я читал Золя, но очень давно. На эту книгу обращу внимание, но, думаю, что такие произведения стоит читать с особым настроем.
24.05.2017
Текст в цитатах зацепил, очень красивое описание, Вы правы! Захотелось ознакомиться с произведением!
Когда-нибудь я осилю весь цикл, пока что не до Золя совсем, в списке в приоритете другой любимый классик 😂
однозначно в закладки
24.05.2017
У меня мама ее не давно буквально прочла, рассказывала мне. Думаю тоже прочесть ее
Записала к себе - обязательно почитаю как-нибудь 😇
24.05.2017
Восхитило, как Золя описывает. Все в таких мельчайших деталях. Картинка так и стоит перед глазами.
24.05.2017
Интересно Вы описали книгу, захотелось прочесть!
Добавлю к себе, на досуге прочитаю) иногда нужны такие произведения
25.05.2017
Читала тоже. Да, нелегкая книга, хотя и много светлых моментов. Вспомнила, что из всего прочитанного у Золя мне еще Доктор Паскаль сильно понравилась!
25.05.2017
беру на заметочку, люблю увлекательное чтиво ❗
25.05.2017
Стоит прочитать, возьму на заметку.
Занимательная книга, заинтересовала!
25.05.2017
Когда я читала по отдельности романы Золя, у меня тоже возникало желание все упорядочить. Но пока не случилось.
Хотела бы почитать, но боюсь. что на эпопею из 10 книг меня не хватит по времени и нагрузке...
26.05.2017
Прям современные реалии 😊
27.05.2017
И эту книгу Золя обязательно прочитаю.
28.05.2017
Вы всегда так интересно пишите о книгах и фильмах!)
29.05.2017
Ой, неее... Я люблю лёгкие книги, оставляющие после себя светлое чувство в душе, сейчас новости то включать страшно
30.05.2017
А я не знакома с этим автором - надо почитать его книги.
Alexandrine, история у них незабываемая. Очень трогательная. Пронзительная до слез.

Sverhnovaya, рада, что получилось в одной строчке уместить смысл))

Цибуля, я очень много и достаточно быстро читаю 😊

sova2021, я читаю во время еды, в транспорте, ночью. Поэтому времени хватает.

Ninelle Megre, да я люблю тяжелые книги, поэтому уверена, что оценю их. Главное, чтобы язык был увлекательный и захватывающий. А у Золя с этим проблем нет.

cozetta, томов много, но они все безумно интересные))

knigolub-Ka, Ne blondinka, неПрофессиональныйКомментатор,Подождика, OlyaRa, Макарун с Маракуйей, Arsenia2015, bushueva, Anna Raven, Feliĉo, приятного чтения, девушки!

natalya_lamash, буду очень рада, если книга понравится. Уверена рано или поздно, но доберетесь до нее 😎

Gleyya, "Доктор Паскаль" я еще не читала. Это у меня впереди 😊

Grunez, наверное, да, надо определенное настроение. У меня оно как раз сейчас наблюдается. Так что читаю Золя запоем.

malvinochka, в книге очень много завораживающе красивых описаний.

Эмма_Бовари, Драйзер я так понимаю 😂 Да его читать тоже очень приятно.

Пепи Н, почитайте, тогда вдвойне интересно. По следам мамы 😎

nataliya34, насколько я знаю Золя хорошо рисовал. И его страсть к художественному искусству нашла отображение в литературе.

Аления, по идее они и вразброс хорошо читаются. Но когда по порядку так интереснее наблюдать за развитием семейного древа.

Мнение критика, тут даже 20 книг)

Nata ref, конечно)

JuliBya, спасибо! Приятно слышать.

Серьёзная Сова, легкие книги я тоже люблю, но все чаще сложно найти среди них что-то качественное.

MoskEna, желаю приятного знакомства 😉
Северная Харита,
Драйзер я так понимаю
да, именно он. Сейчас временно приостановила чтение, так как было много хлопот и не до этого совсем. Но думаю, за лето прочту всю трилогию и еще какую-нибудь большую книгу из его знаменитых романов 😊
Эмма Бовари, до трилогии Драйзера я еще доберусь. Одна уже прочитана) А за лето планирую весь цикл Ругон-Маккары прочесть. Надеюсь, что получится.
02.06.2017
интересно описываете)