Опубликовано 21 Январь, 2020 - 06:40

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    189 рублей

Всем привет!

Не скажу, что я фанат рыбы и рыбных блюд, но иногда очень хочется сделать рыбу, да как-нибудь вкусно! Дочь рыбу не особо жалует, а вот мы с мужем с удовольствием раз-два в месяц берем скумбрию! А почему скумбрию? Да потому что она:

  • недорогая и везде продается;
  • относительно легко чистится - никакой чешуи и прочего, при желании можно купить уже почищенную;
  • вкусная - мягкая и жирная скумбрия имеет свой оригинальный вкус;
  • содержит мало костей - поэтому подойдет для создания котлеток;
  • полезная - в скумбрии содержится много витаминов, микроэлементов. минералов и всеми любимая Омега-3;
  • универсальная - сочетается с овощами, крупами, макарохами;
  • что хочешь с ней, то и делай - запекай, жарь, маринуй!

Вот и пеку, жарю, мариную. Начнем-с? )

 

Но пока ...

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

 

Цена: 189 руб за кг. Подмороженная, целая.

 

Че там с калориями, белками - жирами:

Калорийность скумбрии (атлантической) - 191 ккал.

Пищевая ценность скумбрии: белки – 18 г, жиры – 13,3 г

Польза:

Мягкое мясо скумбрии насыщено витаминами (особенно В12 и РР), минералами (натрий, фосфор, хром, йод) и микроэлементами. Скумбрия – источник кислоты омега-3, которая повышает защитные функции организма, оптимизирует обмен веществ и уровень гормонов. Особенно полезна скумбрия детям, беременным и кормящим женщинам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Польза скумбрии колоссальна! Поэтому вооружимся ножичком и начнем разделывать рыбку:

  • отрезаем голову, плавники, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности, дальше вынимаем скелет и проверяем не осталось ли косточек.

 

И вот после делаем, что хотим. Мои любимые рецепты:

1. Запеченная скумбрия!

Нам потребуется:

  • 2 скумбрии;
  • половина лимона;
  • соль, перец;
  • по желанию зелень - петрушка;
  • подсолнечное масло;
  • фольга;

Рецепт легче легкого. Очищенную рыбку натираем изнутри и снаружи солью и перцем, по желанию специями. Нарезаем лимончик и вкладываем лимончик внутрь. Я люблю привкус лимона в приготовленной рыбке, поэтому выкладываю его и снаружи и поливаю лимонным соком. Если есть зелень - также можно вложить в брюшко рыбки.

Скумбрию заворачиваем в фольгу и кладем в форму для запекания. Духовку разогреваем до 180 градусов и готовим в ней рыбку 20 минут. После я вскрываю фольгу, чтобы скумбрия подрумянилась. Держу еще минут 10 и вынимаю!

Получается очень вкусно и нежно. Лимон придает блюду кислинку, а сама рыбка получается мягкой и сочной. Если оставлять ее подрумяниться, то сверху образуется легкая корочка - также очень вкусная ) Даже моя малая, которая не особо ест рыбу, перехватывает пару кусочков.

2. Засолить скумбрию!

Солю скумбрию двумя способами - заливаю маринадом, либо солю в банке с луком слоями.

2.1. Засолить скумбрию в маринаде.

Нам потребуется:

  • 2 скумбрии;
  • 2 луковицы;
  • 1 - 1.5 литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1.5 столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление: в кастрюлю заливаем воду и добавляем туда соль, сахар, перец, лаврушку.

Доводим до кипения, выключаем и остужаем. Добавляем в остывший рассол масло и уксус. В посуду выкладываем рыбу и лук - слоями. Заливаем все рассолом, закрываем и ставим в холодильник. Если придавить прессом, то рыба готовится быстрее, но я обычно все делаею заранее и солю сутки. Получается очень вкусно! Рыбка в меру соленая и очень нежная, да и лучок получается очень вкусным и хрустящим, маринованный лук лично я обожаю!

 

2.2. Солим рыбу в банке.

Нам потребуется:

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 5 - 6 горошин чёрного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 - 3 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 крупные луковицы.

Очищенную рыбу режим на порционные кусочки. Лук нарезаем полукольцами. Скумбрию посыпаем солью изнутри и снаружи. Готовим маринад: чеснок натираем на мелкой терке, лаврушку крошим на маленькие кусочки. Смешиваем все компоненты - чеснок, лавруху, уксус, масло, перец. Теперь в литровую банку с широким горлышком укладываем слоями рыбу, лук и поливаем частью маринада. Так и наполняем банку, не забывая про маринад. Сверху также поливаем маринадом, закрываем банку и убираем в холодильник минимум на полдня.

Рыбка получается острее, чем в прошлом рецепте из-за чесночка. Но острота не ярко выраженная, лишь некоторые нотки чесночка чувствуется. хотите поострее? Используйте больше чеснока!

Такой вариант идеален под картошечку или на бутербродики. На праздниках подаю на отдельном блюде, присыпая зеленым лучком. Уходит моментально )

Хранится рыба долго, в холодильнике неделю уж точно не портиться. Дольше у нас скумбрия не продержится - съедается )

 

3. Запекаем скумбрию с картошкой.

Универсальный вариант - и гарнир, и рыба одним махом. Картошка в процессе приготовления пропитывается рыбкой и получается очень вкусной!

Что нам потребуется:

  • скумбрия - 2 шт.
  • картофель - 1.5 кг.
  • лук - 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец;
  • сыр - 200 г.;
  • фольга.

Почищенную рыбу разделываем на порционные куски. Каждый кусок перчим и солим. Чистим картошку, нарезаем небольшими кусочками. Лук - полукольцами.

Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, выкладываем нарезанный картофель, солим его, далее кладем лук, сверху - кусочки рыбки.

Закрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. По истечению 40 минут достаем форму, убираем фольгу и посыпаем все натертым сыром. Возвращаем форму в духовку еще на 10 минут. Когда сыр расплавился можно доставать блюдо.

Читала разные вариации этого блюда - можно также добавить морковку, предварительно спассированную с луком. Можно смешивать картошку с майонезом или маслом, можно делать блюдо без сыра. Или вообще перемешивать все вместе и запекать так. Вариаций масса, но у меня прижился такой вариант - быстрый и вкусный!

Вот такая вкусная и полезная рыбка, имеющая много вариантов приготовления!

Приятного аппетита!

Достоинства
  • Быстро готовится
  • Вкусная
  • Доступная цена
  • Мало костей
  • Много питательных веществ.
  • Омега-3
  • Полезная
Биноклярекомендует
Читать все отзывы 67
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.01.2020
Как много рецептов оказывается с этой рыбкой. Люблю скумбрию, но ела только соленую, копченую.
21.01.2020
Спасибо за рецепты, последний, с картошкой вижу первый раз, обязательно попробую. Скумбрию люблю.
21.01.2020
Спасибо за отзыв, очень интересные рецепты!
21.01.2020
О, что за праздник живота , я обожаю скумбрию, но она жирная такая и вонючая, что жуть. зато полезная.
Рецептики в закладочки 😉
МММ, какой вкусный отзыв. Я тоже в фольге ее люблю, добавляю кружочки моркови вместо лимона - люблю, чтобы у морской рыбы был вкус рыбы (йода) Попробую по другим вашим рецептам приготовить, и с картошкой хочу, и засолить с чесноком.
21.01.2020
С лимоном обожаю запекать ! Ещё туда побольше специй и все- вкуснотища
21.01.2020
Очень аппетитные фото, сама люблю скумбрию) С картошкой никогда не пробовала, надо взять на заметку.
21.01.2020
как аппетитно, тоже люблю скумбрию и мариную и пеку.
Пальчики оближешь!
21.01.2020
Люблю скумбрию, отзыв в закладки, определенно рецепты пригодятся ❤️
21.01.2020
прочитала отзыв и поняла, что давно скумбрию не покупала. Надо бы, надо бы 😊
Я, правда, ее только запекаю целиком да и все, вообще не заморачиваюсь)))
Вкусняшка:)
21.01.2020
Прекрасный отзыв! Люблю ещё запекать не просто с лимоном, а ещё полив соевым соусом перед запеканием. Ооочень вкусно!
я, когда скумбрию готовила в последний раз, такая вонизма была на всю квартиру)) надо попробовать запечь в фольге с лимоном. Спасибо за рецепты
21.01.2020
Я тоже часто покупаю и запекаю в мультиварке) Вкусная рыбка и отзыв 😂
21.01.2020
классный отзыв)
Как вовремя, как раз думала как разнообразить нам рыбные блюда)) спасибо! 😊
21.01.2020
21.01.2020
Мммм как аппетитно!
Утащила в закладки. 😊
28.01.2020
О, это и моя любимая рыбка!) Солю и запекаю, но обязательно воспользуюсь и вашими рецептами!)))
06.09.2020
Класс, для меня тоже скумбрия стала открытием)
Но пока только запекала ее, как раз ищу рецепт для маринада)
Попробую сделать как Вы)
Другие отзывы
Читать все отзывы 67
Смотрите также