Она несколько лет сидела в маленьком, ободранном горшке на кухонном подоконнике, демонстрируя вселенское терпение и равнодушие ко всему окружающему - к сквознякам, сухой почве и солнечным лучам. Неожиданно я обнаружила вокруг неё появившиеся розетки. О-па! Она решила поделиться. Это единственный суккулент у меня дома, появившийся в результате порыва сделать доброе дело. Розетку хавортии продавала старенькая бабушка на рынке и я просто не смогла пройти мимо. Я не развожу суккуленты и мне в принципе этот цветок был не нужен, но у бабушки это была единственная вещь на продажу...
Я в курсе, что суккуленты не растут, а "сидят". Ну, пусть сидит - подумала я и даже периодически поливала. Еще в прошлом году посещали мысли пересадить цветок в более приличный горшок, но все как-то было не досуг.
И тут, она сама обратила на себя внимание и заставила шевелиться.
Три новые розетки прилипли с боков и заявили о себе, как о самостоятельном растении. Ну что же, пришлось подойти к решению вопроса со всей ответственностью и вооружиться полезной информацией. Раз растение проявило волю к жизни, значит необходимо ему помочь.
Haworthia attenuata 'Striata'
Стриата! Именно так называется эта хавортия, одна из 60-ти разновидностей. Её внешние признаки - маленькие размеры, заострённые треугольные листья, украшенные белыми ребристыми гребнями. Этот вид немного напоминает алоэ, но вырастает не более чем до 10 см., не выше. Обычный карликовый суккулент.
Само по себе растение - произведение живого искусства, которое добавляет текстуры и интереса везде, где бы оно ни росло. Внешний вид, конечно, поразительный, привлекающий внимание несмотря на малые габариты. Интересное и живое. Я рассматривала его как в первые. Забавно, что слегка подсушенным оказался один единственный листок, значит, не так уж и плохо ей у меня жилось ))
Оказалось, этот сорт имеет лучшую устойчивость к холоду, чем некоторые другие, и может жить на открытом воздухе до минус пяти градусов. Это необычно, так как большинство суккулентов не отличаются морозостойкостью. По этой причине растение у меня выжило. Найдя убежище на кухонном окне, оно часто подвергалось сквознякам.
🌼 Пересадка
Специалисты рекомендуют пересаживать хавортию тогда, когда она удвоится в размерах. У меня она утроилась, т.е. пришла пора!
В цветочном магазине был приобретён грунт для кактусов и суккулентов и керамзитовый дренаж.
Дренаж оказался крупноват, но разве это препятствие, когда под рукой есть толкушка? Крупные экземпляры дренажа пойдут в дело весной, когда придёт пора пересаживать манго.
Далее из закромов выуживается подходящий горшок и дезинфицируется от остатков прошлой растительности и грунта. Дезинфекцию проводить легко и просто, при помощи пищевой соды и горячей воды. Кстати, если на ваш взгляд, вентиляционные дырки в горшке слишком крупные и быстро выводят из тары влагу, уважаемые ботаники рекомендуют на дно укладывать обычный чайный пакет.
Растение вышло из зоны комфорта без сопротивлений, показав миру довольно крепкую корневую систему. Розетки, можно сказать, сами отвалились и пошли жить в другие емкости.
Два молодых побега уже готовы к релокации в добрые руки моих друзей. Терпеть не могу выкидывать домашние растения, лучшие отдать. Осталось пристроить ещё одну розетку и моя душенька успокоится. Это как раздать котят ))
Сама родительница ушла жить в более просторный и привлекательный горшок. Здесь места побольше, есть где разгуляться. Живи и размножайся, всех пристроим!
Рекомендации:Для тех, кто решит завести себе такое растение, рекомендации:
Несомненный плюс стриаты - дружественность к домашним животным. Не переживайте, если кот немного надкусит листик или даже все сожрёт под корень. Растение не сильно токсично и никакого несварения не будет. Поэтому не надо стараться запрятывать растение вне поля досягаемости домашних животных.
Никогда не опрыскивайте листья суккулента, чтобы не пригласить грибки или бактерии. Поливайте по самому краю горшка и прям чуть-чуть. В холодное время года достаточно поливать раз в месяц, а летом - два раза в неделю.
Растения хавортии растут в обычной суккулентной или кактусовой почвенной смеси. Всегда следите за тем, чтобы у ваших горшков были дренажные отверстия на дне, и стерилизуйте их перед заполнением землей (суккуленты чувствительны к новой почве).
Видела у некоторых ботаников целые пустынные оазисы из суккулентов и кактусов на подоконнике. Смотрится эффектно!